×
 

14.11.2014 // 18:22
Обратите внимание на дату публикации.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук: "Президент просит помощь. Это признак бессилия премьера"

- Айылчы мырза, экономика Кыргызстана растет только на бумаге, но не на деле. Почему?

- У нас даже нет как таковой экономики, чтобы радоваться ее взлету и огорчаться ее падению. Народ занимается своими делами, фирмы и компании - своими. Но дело постепенно движется с места. В этом году в сельском хозяйстве не было привычной урожайности из-за климата. В строительной или в другой отрасли показатели не падали. Все идет по ранее заданному темпу. Поэтому не нужно огорчаться и говорить: "Было столько-то процентов, но показатели снизились". Грубо говоря, мы остается на том же уровне, что и раньше. Экономика находится в одном и том же положении. Отличие лишь в том, что жизнь народа понемногу улучшается от правильного использования иностранных инвестиций, строятся дороги за счет денежных поступлений с Китая.

- Допустим, экономика у нас не развивается. А чтобы вы предложили, чтобы наша экономика развивалась, а жизнь народа улучшалась?

- Я вижу только один выход для того, чтобы экономика начала развиваться. Речь идет о едином управлении. Если мы внесем изменения в Конституцию, выберем вариант о едином управлении, упорядочим вертикаль власти, то мы начнем быстро развиваться, прочувствуем изменения в экономике. Если у нас не будет единого управления, то пройдут годы, а мы будем продолжать мучиться, оставаясь на этом же уровне. Поэтому парламентские фракции должны стремиться к одной цели, а не придерживаться самостоятельной политики. Иначе мы просто потеряем время.

- Соответствует ли нынешний премьер-министр образу специалиста, разбирающегося в экономике?

- Пока не пришло время, когда нужно давать оценку работе нынешнего премьер-министра, говорить о недостатках и преимуществах. Потому что он проработал ограниченное количество времени. До третьего месяца незаметно - растет малыш в животе матери или нет, соответственно пока рано говорить о результатах работы премьер-министра.

- Некоторые считают, что из-за бессилия премьер-министра президент ездит по соседним странам, просит поставлять электроэнергию. Что вы скажете об этом?

- Премьер-министр лишь усугубил проблемы, поэтому президент испугался ответственности перед народом. Решил съездить в соседние страны, умолять выделить электроэнергию, пускай и по завышенной цене. Президент умоляет, просит помощи только из-за бессилия правительства. Если бы глава правительства смог бы решить эти вопросы, то президент не стал бы рисковать своей репутацией, просить электроэнергию.

- По чьей вине на протяжении 7 месяцев не пропускались ГСМ? До поездки президента?

- Ни президент, ни премьер-министр не виноваты в том, что на границе с Казахстаном на протяжении 7 месяцев задерживали ГСМ. Виноваты частные компании, которые занимаются поставкой ГСМ. Если бы документы у них были бы в порядке, никто бы не стал их останавливать, задерживать на 7 месяцев.

Другими словами, президент вмешался в этот вопрос из-за того, что наши фирмы и компании проявили свою некомпетентность. Поэтому не стоит обвинять премьера или президента в том, что на границе задерживали ГСМ. Потому что такие проблемы возникают из-за безразличия собственников. Будет неправильно обвинять руководство страны в том, что они не могли до этого добиться пропуска задержавшихся ГСМ.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №84 от 14.11.14 / стр. 11

Комментарии: