×
 

12.11.2014 // 09:58
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Сабиров, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Республика": "Мы передали в правоохранительные органы сведения о правонарушениях в фирме Сарпашева"

- Максат мырза, какое заключение сделала депутатская группа, которая изучала деятельность фирмы Тайырбека Сарпашева "Градиент"?

- Мы передали в правоохранительные органы 4 обстоятельства, в связи с которыми депутатская группа считает, что были нарушения закона в деятельности фирмы первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева "Градиент". Я думаю, что Счетная палата и правоохранительные органы проведут дальнейшее расследование и доведут дело до конца.

- Но в большинстве случаев не учитываются обстоятельства, которые были установлены депутатской комиссией.

- Учитываются. Потому что работа депутатской комиссии обязательно приводит к тому, что в какой-то проблеме ставится точка. К примеру, по результатам работы депутатской комиссии нами был написан закон, по которому у близких родственников чиновников и депутатов не должны быть коммерческие фирмы.

Я не сторонник точки зрения о том, что бесконечные депутатские комиссии ни к чему не приведут. Потому что в некоторых случаях правительство не придает значения решению комиссии или постановлениям депутатов. Но есть множество примеров, когда учитывалось заключение депутатской комиссии, что помогало решить отдельные вопросы.

- В отношении двух депутатов были возбуждены уголовные дела по обвинению в причастности к коррупции. Борцы с коррупцией добрались и до депутатов?

- На вчерашнем заседании я как раз поднимал тему двух депутатов, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Почему-то на этот раз сразу двух депутатов обвинили в коррупции. Хотя в отношении них были возбуждены уголовные дела, я не могу причислять их к коррупционерам. Суд будет выяснять - виновны они или нет. Поэтому на этот раз мы должны основать депутатскую комиссию и выяснить правду.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №83 от 11.11.14 / стр. 10