×
 

11.11.2014 // 13:46
Обратите внимание на дату публикации.

Мар Байжиев, Народный писатель Кыргызстана: "Первоначально рядом с Акаевым были Бакай, Кошой, кырк чоро, позже он всех разогнал, и при нем остались Кыргыл чал, Тазбаймат и Бокмурун… "

- Мар мырза, к 70-летнему юбилею первого президента Кыргызстана Акаева ряд кыргызскоязычных изданий разместили его интервью и серию хвалебных статей. В интервью Акаев как обычно ограничился односторонними дифирамбами относительно своей деятельности на посту президента. Ваши комментарии?   

- Конечно, первые пять лет президентства Аскара Акаева были плодотворными. К сожалению, впоследствии он свернул с пути. Что послужило причиной? Образно выражаясь, первоначально рядом с Акаевым были свои Бакай, Кошой, кырк чоро, позже он всех разогнал, и при нем остались его Кыргыл чал, Тазбаймат и Бокмурун… Что в финале? Его сегодняшняя судьба.

- Девять лет уже прошло после изгнания Акаева из Кыргызстана. Ни разу за это время Акаев не попросил прощения у народа. Может не в чем раскаиваться?   

- Есть вина Акаева в том, что Кыргызстан оказался в трудной ситуации. Поэтому обоснованы мнения, что Акаеву надо попросить прощения у народа, который благодаря своему великодушию может простить его. У народа есть крылатое выражения: "Выдай свою мать замуж за убийцу своего отца". Народ наш действительно благороден, великодушен. Но к сожалению, Акаев не чувствует своих ошибок. Ну, это уже его проблемы.   


Источник: Focus.kg