×
 

05.11.2014 // 16:50
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбек Сарпашев, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики: "Нельзя винить правительство в нехватке воды"

- Тайырбек Дуйшекеевич, представители власти бьют тревогу, заявляя, что если Кыргызстан сейчас не вступит в Таможенный союз, то впоследствии будет поздно. Что важнее - государственная независимость или экономика?

- Некоторые политики заявляют: "Если вступим в Таможенный союз, то мы утратим свою государственность, будем ограничены в свободе слова". Но в то же время Министерство экономики и экономисты пытаются обнародовать свои аргументы, рассказав о трудностях, с которыми столкнется страна в случае невступления в Таможенный союз. Если мы не вступим в этот союз, то страна может столкнуться с определенными тяжелыми экономическими последствиями. Честно говоря, вступление в Таможенный союз не ставит под сомнение государственную независимость. Потому что наш бюджет и налоговая база не будут связаны с этим союзом. У нас будет единая таможенная политика со странами, которые состоят в союзе.

- В конце весенних месяцев вы говорили, что к сентябрю заработают 5 промышленных предприятий, что в бюджет попадут дополнительные 9 млрд сомов. Действительно будет так?

- Нам не удалось достичь упомянутой суммы, но был прогресс. В этом году нам удалось перечислить в бюджет 3 млрд сомов из различных источников. Компания "Джунда" не начала полноценную работу, на том уровне, на котором мы ждали. Надеемся, что нам удастся добиться намеченной суммы, если до конца года будут произведены 250 тысяч тонн нефтяной продукции.

Но нужно признать, что отметки в 9 млрд нам не удастся достичь. Это связано с тем, что компания "Талдыбулак" не начала работу в сентябре. Это собственное решение иностранных инвесторов, государство им не мешает. Кроме того, не заработал "Бозымчак". Но мы надеемся, что до конца года упомянутые компании начнут работать полноценно.

- В последнее время часто звучит критика: "Зима всегда неожиданно наступает для кыргызского правительства". Скажите, насколько подготовилось правительство к зиме?

- Честно говоря, подготовка к зиме - многосоставный, комплексный вопрос. Во-первых, мы выделили из казны достаточно средств для подготовки к зиме. Решены финансовые вопросы региональных социальных объектов - школ, детских садов. Что касается организационных вопросов, то мы проводим собрания для местных органов самоуправления, требуем их вести подготовительную работу.

Угля и энергоресурсов хватит до января. В то же время в ноябре и в декабре у нас появится возможность подготовиться к февралю и марту. Поэтому можно сказать, что к первому этапу зимы мы готовы.

- Кто виноват в кризисе электроэнергии, если виновато руководство, то почему министр просто был отправлен в отставку, а не призван к ответу перед законом?

- Министерское кресло - это политическая должность. Если министр совершил какое-то преступление, то начнется процесс привлечения его к уголовной ответственности. Это другая процедура. Здесь нет речи о преступлении. Если он допустил ошибки в решениях, в плане подготовки, то он может только понести политическую ответственность - сделают выговор или отправят в отставку. Но если министр совершил преступление, то он будет привлечен к ответственности перед правоохранительными органами, как рядовой гражданин. Мы говорим о двух разных процедурах.

- Некоторые народные избранники говорят: "Правительство взяло на себя функцию по определению тарифов. Они нарушают права граждан, отключая трехфазные сети. Правительство виновато в нехватке воды. Необходимо было принять меры".

- Я не согласен с обвинениями в том, что правительство виновато в нехватке воды. Потому что мы всегда говорим - пять лет воды будет достаточно, а затем воды будет мало. В прошлом, в нынешнем году воды было мало. Кроме того, за последние пять лет были построены новые дома и предприятия, из-за чего потребление электроэнергии возросло на 40%. Это стратегический вопрос, поэтому нам нужно найти новые методы работы, а не искать виноватых.

К примеру, разрабатываются комплексные программы по увеличению мощности ТЭЦ до 300 мВт, по строительству новых малых ГЭС, альтернативных котельных, которые позволят перейти к углю из электроэнергии, по оказанию поддержки отечественным производителям угля. Потому что каждый год темп производства электроэнергии у нас растет на 10%. Поэтому подобные вопросы нам следует решать не программами, рассчитанными на год, а программами, рассчитанными на 2-3 года. Вот в этом году мы собираемся впервые импортировать электроэнергию.

- Тайырбек Дуйшекеевич, какова средняя зарплата по стране?

- Около 12 000 сомов. Точнее, 11 900 сомов.

- Если средняя зарплата составляет 11 900 сомов, то министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев заявил, что был утвержден новый тариф на электроэнергию. Якобы 1 кВт/час будет стоить 2 сома 5 тыйынов. Не отразится ли это негативно на социальном положении граждан?

- Мы провели исследование. По предложенному новому тарифу, если простой народ будет потреблять после января электроэнергию меньше 700 кВт/ час, то цена останется прежней - 70 тыйынов. Что касается крупных предприятий, находящихся на дотации государства, больших компаний, то мы предлагаем закупать электроэнергию по рыночной, импортной цене после превышения 700 кВт/час. Все это делается для того, чтобы мы пережили зиму без каких-либо отключений.

- Мало того что юг страны на протяжении многих месяцев сидит без газа, так еще были введены ограничения на потребление электроэнергии осенью. Складывается впечатление, будто правительство не приняло никаких мер в этом направлении.

- Что касается отключения газа, то я бы сказал, что тут основная проблема заключается в отношениях с соседними странами. Газ был отключен не по экономическим соображениям. Есть предположения, что газ на юге был отключен по политическим причинам. Сейчас мы готовимся к зиме, чтобы в холодные зимние дни народ не замерзал. Мы прекратим отключать свет в тот день, когда полностью договоримся с Казахстаном о цене импортируемой электроэнергии.

- В данное время появились противоречивые мнения, касающиеся информационной базы, биометрического паспорта. Действительно ли биометрическая паспортизация - требование времени или это подготовка к выборам?

- Подготовка к выборам - это важнейший вопрос. Как раз из-за выборов мы ускорили работу в этом направлении. Потому что мы должны провести выборы открыто: "Мы должны избавиться от таких болезней, как искажение результатов выборов, двойное голосование, сброс бюллетеней. Вторая причина, по которой мы собираем биометрические данные - нам следует получить полноценную информацию о количестве граждан, получающих пенсии, пособия, улучшить борьбу с преступностью. Сбор биометрических данных - это требование времени.

- Чип в биометрическом паспорте позволяет выяснить, чем занимается человек, каково его финансовое положение, его местоположение. Эта информационная база позволяет правительству и силовым органам получить необходимую информацию об отдельном гражданине. Другими словами, паспорт позволит правительству взять под контроль каждого гражданина. Но сумеет ли государство гарантировать безопасность граждан?

- Это ошибочная точка зрения. Нельзя навязывать народу такую информацию. Наша база не может выяснить местоположение гражданина. Кроме того, информация о гражданах будет сохраняться в секрете.

- Хотя информационной базой будет распоряжаться правительство, составлять его будут иностранные граждане. Среди населения появились опасения, что иностранцы первыми получат доступ к этой информации. Что вы скажете об этом?

- Вы правы, программу предложила иностранная компания. Но ключ от этой программы был передан государству. На основе закона о сохранности государственных тайн информация о гражданах будет храниться в Государственной регистрационной службе.

- На мировом рынке цены на нефть падают, а в нашей стране стоимость ГСМ достигает небес. Почему так происходит?

- Это региональная проблема, потому что из-за роста цен на нефть и бензин в Казахстане был введен лимит, ежедневно один гражданин может заправиться только на 20 литров. И в России растут цены. Цены остаются высокими, потому что в Казахстане и в России не работают около 8 заводов. Но по сообщению отечественной ассоциации нефтетрейдеров, в ноябре ожидается снижение цен на ГСМ.

- Наверное, 2014 год стал для кыргызского правительства годом потерь. К примеру, в этом году государство потеряло 1 млрд 100 млн долларов на "Кумторе". Теперь появились потери и в юридических вопросах. К примеру, корейская компания "Азия" подает иск на кыргызское правительство, требуя 29 млн долларов США. А латвийский предприниматель А. Белоконь победил в суде, подав иск на сумму в 16,5 млн долларов. В общей сложности кыргызский народ должен выплатить компенсацию в 168,5 млн долларов. Какой информацией по этому поводу вы располагаете?

- Нам оставили в наследство решения, которые были приняты до 2010 года, во времена семейного правления, в узком кругу, отклоняя большие интересы страны. Но мы, правительство, ведем борьбу по этим проблемам. Мы не можем позволить себе сидеть сложа руки, заявляя: "Мы проиграли в суде". Так как эти решения были приняты путем ущемления интересов народа, мы до конца будем отстаивать интересы Кыргызстана!

Автор: Алтынай Ормотоева
Источник: газета "Майдан.kg" №40 от 05.11.14 / стр. 3