×
 

04.11.2014 // 16:34
Обратите внимание на дату публикации.

Кубатбек Кожоналиев, общественный деятель, генерал юстиции: "Сарпашеву следует открыто и честно вести свой бизнес, вместо того чтобы отправлять в отставку других..."

- Кубатбек мырза, оставляющая свой пост посол США в Кыргызстане открыто выразила свое беспокойство за демократию в Кыргызстане. Как вы считаете, действительно ли наша страна рискует остаться без демократии?

- Одним из основных элементов демократии остается свобода слова. Оставляющая свой пост посол США неспроста затронула эту тему. Она акцентировала внимание на отношении власти во главе с президентом к журналистам независимых газет, выразила обеспокоенность в связи с принятием законов, ведущих к ограничению свободы слова, о коррумпированности государственной власти, перечислила недостатки президента, хотя оставляла свою должность.

Потому что будучи в оппозиции, президент цитировал слова американских президентов, заявляя: "Если бы мне предложили выбрать между правительством и независимой газетой, то я бы выбрал независимую газету". Сейчас же он отказался от своих слов, занят только клеветой в адрес независимых газет. Воспринимает их как врагов страны, портящих имидж Кыргызстана. Честно говоря, независимые газеты пишут об ошибках президента, власти, критикуют, указывают на недостатки. Это я к тому, что несмотря на недовольство некоторых депутатов, президент одобрил кандидатуру министра, которого судили за коррупцию. Одобрение президента как бы намекает: "Можешь и дальше развивать свой "талант", применять схемы Ширшова". Журналисты критикуют именно в таких обстоятельствах.

Президент был опозорен, поэтому он не знал, на кого свалить вину, под рукой оказались журналисты. Короче говоря, президент взял за привычку обвинять журналистов, чтобы прикрыть свои допущенные ошибки. Но как показала история, президенту ничего не даст попытка наказать журналистов за их актуальные статьи. Поэтому президенту следует быть выше обид, он должен сделать вывод из горькой критики журналистов, найти путь исправления. Журналисты - отражение общества. Они укажут именно на то место, где испачкано.

О том, что свобода слова в стране оказалась под давлением, говорил и государственный министр Великобритании Лорд Эдвард Фолкс, который забил тревогу, будучи в Кыргызстане.

- Был принят закон, по которому за перекрытие дороги более 24 часов предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 1 до 3 лет. Значит, будут пресечены акции протеста, митинги и пикеты?

- Издавая этот закон, они хотят призвать народ к порядку, бороться с перекрытием дорог. Но им не следовало бы забывать, как они сами попали во власть. Почему-то действующую власть обеспокоила проблема законности только сейчас, именно в данный момент они решили запретить устраивать акции протеста. Но этой власти не нужно забывать, как будучи в оппозиции, она руководствовалась идеалами демократии, проводила митинги, которые являются символом демократии. Они даже устраивали пешие марши по улицам, которые "не подлежат перекрытию".

Сейчас они разработали механизмы, по которым не допустят проведения акций протеста и перекрытия дорог на фоне ухудшения жизни населения из-за повышения тарифов. Но народ помнит, что именно они в свое время использовали митинги в качестве оружия борьбы с предыдущей властью. Нынешняя власть пытается удержаться во власти, принимая законы в собственных интересах. Если это было бесполезно при предыдущей власти, то при нынешней тоже ничего не изменится. Пока общественность и СМИ критикуют власть за сложившуюся ситуацию, выступают с рекомендациями, власть должна принять меры, чтобы подобное не повторялось. Власть должна не огрызаться на человека, который критикует, а исправить то, за что критикуют...

- Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев заявил, что в связи с невыполнением плана необходимо отправить в отставку некоторых чиновников, сделать выговор в отношении некоторых полпредов правительства. Разве план будет перевыполнен, стоить уволить одного и назначить другого?

- Чтобы план выполнялся и появились ожидаемые результаты, следует изменить систему. Потому что в стране усиливается коррупция, теневая экономика. Это открыто признал президент, на встрече с шведским исследователем Энгваллом.

Поэтому, как бы они не старались, план не будет выполнен. Если Атамбаев и Сарпашев действительно хотят развития страны, процветания экономики, то им следует не хвастаться наличием миллионов долларов, а перевести весь бизнес в Кыргызстан, платить налоги, чтобы пополнялся бюджет. Они должны начать с себя, чтобы экономика начала развиваться. Только после этого им следует приставать к другим со словами: "Отправляю в отставку, делаю выговор за то, что не справляешься с работой". Бесполезно обвинять других, пока чиновники не добьются прозрачности в вопросах, касающихся их имущества, бизнеса.

Я думаю, бесполезно критиковать других, если они сами не способны честно и порядочно отработать во благо страны. Потому что весь народ знает, кто кем является, у кого какое богатство, какими путями оно было добыто.

- Появилась информация о том, что в отношении депутата Каныбека Осмоналиева было возбуждено уголовное дело, что он был замешан в коррупционных схемах. Как будто других не хватало. Теперь и депутаты парламенты оказались замешаны в коррупции?

- Я читал в СМИ, что в отношении депутата ЖК Каныбека Осмоналиева было возбуждено уголовное дело за то, что он подписал какое-то письмо. Сложно что-то сказать, пока не ознакомлюсь с обстоятельствами дела, пока не выясню - был он виновен или нет. Повсеместно звучит критика, касающаяся коррупции в сфере образования и науки. Всем известно, что в последнее время Каныбек Осмоналиев критиковал чиновников из сферы образования и науки, будучи председателем профильного комитета парламента. Кто может гарантировать, что в отношении него не были учинены гонения за то, что он критиковал власть? Наверное, он наступил на чей-то хвост, отстаивая свою позицию.

Судя по прочитанной мной информации, Каныбека Осмоналиева собираются привлечь к ответственности за письмо, которое он отправил в Министерство образования. Соответственно, возможно здесь речь идет только о необоснованном обвинении и клевете. Потому что уголовные дела нужно возбуждать не тем, кто пишет письма, а тем, кто требует 35 тысяч долларов США за должность судьи, как говорила депутат Г. Скрипкина.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №82 от 04.11.14 / стр. 4