×
 

27.10.2014 // 10:35
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, доктор экономических наук: «Стоимость сома падает, это становится сильным ударом по простому народу, живущему на одни сомы»

Сейчас курс доллара всё повышается и повышается и цена 1 доллара достигла 55 сомов 30 тыйынов. Наряду с этим повышение цен на рынках создает тяжелую ситуацию для простого населения, у которого и без того положение неважное. В особенности трудно представить, к чему приведет в ближайшее время рост цен на необходимые в повседневной жизни продукты питания. Мы задали вопросы доктору экономических наук, опытному финансисту Акылбеку Жапарову: Какие условия должны были быть предусмотрены в таких обстоятельствах? В принципе, есть ли вообще пути решения?

- Акылбек Усонбекович, скажите как специалист, превосходно знающий сферу экономики, финансов: На сегодняшний день курс доллара повысился и превысил 55 сомов, о чем это говорит?

- К сожалению, в эти дни бюджетная, налоговая политика кыргызского правительства беспорядочна, что вызывает огорчение. Вместе с тем, не сочетается друг с другом также денежная и кредитная политика Национального банка. В такой ситуации становится трудно вообразить наше вступление в Таможенный союз. Дело в том, что рост именно этого доллара вызван геополитическими интересами России и Европы. В итоге на Россию наложили санкции, европейцы и американцы усиленно стараются опустить вниз российский рубль. Тем самым можем сказать, что укреплением доллара американцы достигли цели ослабить российский рубль. Поэтому они начали по всему миру резко снижать цены на бензин. Раньше один баррель нефти рассчитывался по 96 долларов, сегодня цена опустилась ниже 90 долларов. Поскольку все банки Европы ввели санкции, Россия не может получать доллары в зарубежных странах, рубль сразу обессилел. А к нам  рубль напрямую причастен и рост курса доллара у нас связан с экономикой России.

Вот, если рубль русских мы помножим на 1,3 или 1,4, то выйдет стоимость сома по отношению к одному доллару. В связи с падением рубля Национальный банк России осуществляет заблаговременные действия, составил специальный «стрессовый сценарий для России», думая «если в 2015 году 1 доллар вырастет до 60 рублей, то что мы будем делать, как поможем народу, как сохраним экономику», они уже сейчас озабочены положением народа. Разумеется, они обязательно постараются не допустить такого, открыто обнародовали свои планы, говоря, что должны быть готовы и к подобному плохому развороту событий. Вы и сами видите, как у нас кыргызское правительство готовится к зиме, к сегодняшней валюте, к ослаблению кыргызского сома. Поэтому, если в ближайшее время рубль и дальше будет падать, то и сом будет падать, а доллар укрепляться. Это только одна печаль кыргызской экономики.

Вторая большая печаль – даже при нашем вступлении в Таможенный союз те же русские продают нам ГСМ за доллары. Они не соглашаются на уговоры: «Мы ведь вступаем в Таможенный союз (ТС), продавайте нам ГСМ не за доллары, а за рубли». Да еще, вступая в Таможенный союз, мы должны помнить, что Россия будет «играть» в серьезной части. Потому что из 100% более 67% экономической доли владеют россияне. Самое главное, раз для сотрудничества под эгидой специального экономического пространства мы вступаем в ТС, было бы намного легче, если б они продавали за рубли свою продукцию, в которой мы нуждаемся. Но ведь они так не делают, один бог знает, пойдут ли по такому пути. Те же называемые братьями казахи пшеницу продают за доллары. По этой причине как мы должны поверить и какой смысл вкладывать в слова: «Мы все в свободном  экономическом пространстве будем жить на равных, как отцы-дети», - если они скандалят с американцами, но всё снова привязывают к их доллару? Вот это есть вторая большая угроза для нашей экономики. В принципе, с кем, с какой страной бы мы не сотрудничали, надо всегда думать о хороших и плохих сторонах. Потому что, кто же собирается протянуть руку кыргызам, кто хочет оказать им помощь? Напротив, каждый думает о собственных интересах и готов ради них «на всё».

- Тогда правильно ли будет сидеть, разводя руками, мол, в соседних странах, во всей Средней Азии повышается доллар?

- Конечно, неправильно. Мы должны самыми первыми реализовать свои мероприятия. Ведь на сегодняшний день валютная политика осталась в руках только Кыргызстана. Мы еще не вошли в единое экономическое пространство, еще не проводим единую валютную политику. Если сейчас сом падает, а мы большинство продукции покупаем за доллары (60% тех же продуктов питания покупаем за доллары), то в рыночной экономике цены резко повышаются. Только один бог знает, будут ли они теперь после нашего вступления в ТС давать нам подешевле?!  Здесь мы должны глубоко продумать, широко открыть глаза и понять, что настало время позаботиться о народе. Ведь с каждым ослаблением сома его ценностная сила тоже ухудшается. Ну а живущие в кыргызском государстве все зависят от сома: работающие в бюджетной сфере, получающие пенсии, пособия, армия, милиция, больницы, государственные учреждения и другие.

Если сила сома упадет, то трудно себе представить их нормальную жизнь с сегодняшней зарплатой. Какой будет жизнь всех больших семей, которые раньше на одну зарплату покупали по 2-3 мешка муки, а сейчас денег хватает на один мешок?! Вот почему сейчас правительству надлежит быстро упорядочить свои расходы. В обязательном порядке государству необходимо подумать, как содержать 130 тысяч социально нуждающихся семей (с установленными в Минсоцструктуре адресами, именами), 270 тысяч бедных семей, в целом примерно 400 тысяч таких семей, и уже сейчас открыто обнародовать рабочий план, объявить простому народу о предпринимаемых мерах. Потому что после вступления в Таможенный союз все последствия снижения нашей валюты, падения крепости и силы сома ударят по простому народу. Но богатые и средние слои, чиновники, продающие свои товары за доллары, не заметят трудностей. Только по одному простому народу, живущему на сомы, будет нанесен сильный удар.

- Рост цен на продукты питания порождает тяготы только для простого народа, поэтому трудно представить последующее положение. Какие меры должно принять государство в этом вопросе? И еще, какими предложениями вы могли бы поделиться в решении и этой проблемы?

- Очень правильно поднимается проблема продовольствия и заблаговременная забота о нем. У нашего правительства есть специальный закон о продовольствии, безопасности. В случае резкого повышения цен на муку, масло, соль (в целом на все продовольствие), мы в течение 90 дней должны предоставлять их по средним ценам неимущим. В Госматрезерве должен быть резерв, хватающий на 90 дней. Когда цены сильно повышаются, обязанностью государства является продажа продуктов по ценам ниже рыночных малоимущим, нуждающимся. К сожалению, я не вижу заблаговременных мероприятий государства по продовольственной безопасности. В начале специального закона о продовольственной безопасности стоят глава правительства, министры экономики, финансов, сельского хозяйства. Я не вижу, чтобы эти соответствующие министерства проводили бы Совет продовольственной безопасности, специальные мероприятия, шаги по составлению рабочего плана…

В этом году мы получили сельскохозяйственной продукции в 2 раза меньше, чем в прошлом году. По этой причине сейчас в разгар изобильной осени цена картошки на базаре стоит 20 сомов. Если уже сейчас так происходит, то сколько будет стоить зимой? Кто может дать гарантию, что весной цена 1 кг картошки не взлетит до 60-70 сомов? Становится необходимостью рассмотрение этой стороны. Уже сейчас надо бы начать заготовку той же картошки (и другого продовольствия) для военнослужащих, больниц, заключенных в тюрьмах. В ближайшее время Национальному банку и правительству обязательно надо выйти к народу и открыто объявить о своих совместных действиях. Потому что, если еще вчера доллар стоил 48 сомов, то сегодня превышает 55 сомов. Следовательно, мы убеждаемся, что они не могут остановить рост цен, говоря об инфляции. Пусть правительство, наконец, скажет, какие мероприятия осуществит, вот это пусть скажет!

Россия продает бензин за доллары, сокращает экспортные поставки за пределы страны. Теперь до нас дошли последствия санкций, введенных против России Европой и Америкой. Поэтому правительство должно совершенно открыто выступить и сказать, какие заблаговременные меры предпринимает по оказанию помощи слоям, которым приходится тяжелей, чем другим. Кто же нам поможет, кроме кыргызского правительства! Ведь не придет китайское или казахское правительство и не поможет нам. Сейчас никто из соответствующих сторон не может открыто сказать обо всем этом.

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» №42 от 24.10.2014/стр.8