×
 

23.10.2014 // 14:51
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Я словно кошка"

Экс-омбудсмена Турсунбека Акуна не было видно долгое время, поэтому мы связались с ним, чтобы выяснить, чем он сейчас занимается.

-  Чем заняты с тех пор, как ушли с должности?

- Прошел год с тех пор, как я оставил должность омбудсмена. В феврале этого года в Астане состоялась конференция по правам человека, где была основана организация "Конгресс по правам человека в странах Центральной Азии". Я был избран на должность координатора организации. Грубо говоря, я стал омбудсменом Центральной Азии.

В эту организацию вошли пять стран - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан. Штаб-квартира располагается в Кыргызстане. На данный момент я координатор. Скоро стану председателем.

История этого конгресса ведет нас к 6-7 декабря 1993 года. Потому что я его основал в то время. Алмазбек Шаршенович только основал тогда предприятие "Форум" и выделил моей организации 10 000 рублей. Оказал поддержку и Аскар Салымбеков.

Организация занимается нарушением прав человека в странах СНГ. К примеру, мы обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по расстрелу 17 невинных граждан. Кроме того, Гульнара Каримова через своих адвокатов обратилась к нам, заявив, что ее отец Ислам Каримов оставил ее под домашним арестом. Кроме того, мы рассматриваем вопросы, касающиеся Таджикистана и Туркменистана.

Я же нахожусь в Бишкекской штаб-квартире, принимаю граждан, пытаюсь решить их проблемы. Кроме того, у меня есть офис в отеле "Хаят". Если есть пострадавшие, то для них наши двери открыты.

- Вы думаете, что эта организация способна решать проблемы соседних стран?

- Я верю в это. Потому что каждый год мы обращаемся к другим странам, пытаемся вынести в общественность связанные с этой страной проблемы. Мой профессиональный опыт позволяет решать проблемы на таком уровне.

- Не думаете ли вы, что в такой работе могут быть политические помехи?

- Политическое вмешательство может воздействовать на непорядочных людей. А почему должны мешать мне, добросовестно выполняющему свою работу человеку? Я не богат, как другие. У меня всего один дом. Все знают, что я хожу пешком, не езжу на машине. Недавно взял в ипотеку 2-комнатную квартиру в Джале. Другого материального богатства у меня нет. Могу прямо сказать, что я чист.

Я не отсиживался в Кыргызстане, а побывал в 52 странах мира, чтобы набраться опыта по защите прав человека. Какой политик ездит за границу ради таких благих для народа целей? Меня 17 раз сажали и избивали. Выдержал все это, потому что думал о народе. Иначе я мог бы махнуть рукой и уйти. Мог бы подумать о себе, говорить то, что удобно для власти.

Будучи омбудсменом, я привел Институт омбудсмена к успехам. Этот институт напоминал черный камешек, валяющийся в грязи. Я же отмыл этот камень настолько, что он засиял как драгоценный камень. Именно поэтому более 50 человек выразили восхищение должностью омбудсмена, посчитали эту работу "жирной", выдвинули свои кандидатуры. Но с помощью своей сестры на этой должности оказался  так называемый омбудсмен, который развалил институт.

- Вернемся к вашей предыдущей политической деятельности. Среди народа поговаривают, что власть принесла в жертву Турсунбека Акуна в собственных интересах. Что вы скажете по этому поводу?

- Есть доля правды в этих словах. Народ так и думает. В постановлении Жогорку Кенеша указано, что в вывозе Батукаева виновны 22 человека. Но почему-то к ответственности привлекли только меня. Все остальные сидят на своих креслах. Если и ушли в отставку, то совсем по другой причине. А именно по делу Батукаева в отставку отправили только меня. Если бы тут не были замешаны интересы власти, то необходимо было привлечь к ответственности всех 22 человек.

Атаханов ушел по событиям в Саруу. Суранчиев ушел по другой причине. Рысалиев тоже позднее ушел. А Эрматов, Салянова до сих пор на своих местах. Только спустя год они заявили: "Его неправильно уволили, вернем". Разве я для них игрушка? Все эти обстоятельства говорят о том, что я был принесен в жертву. Но они в чем-то ошиблись. Я словно кошка. С какой бы высоты меня не бросили, я упаду на свои лапы. Наверное, думали, что погубили меня, но я поднялся и продолжаю работу. Моя задача - защита прав человека. Поэтому я буду работать в любых обстоятельствах.

По этим делам они сами будут в будущем опозорены. На встрече с Болотом Шером, в присутствии Текебаева я сказал: "Сначала вы хорошо взялись за большую, как медведь, работу, почему не довели дело до конца?" Для юристов, правозащитников нет воров в законе и рэкетов. Для правозащитника все люди равны.

- Наверное, не все обещанные вами "бомбы" были взорваны?

- По-моему, некоторые буквально подумали, что я собираюсь взорвать бомбу. Это не так. Я хотел обнародовать информацию о проделках, преступлениях политиков. К примеру, есть такая бомба - один чиновник подошел ко мне и сказал: "Мы способствовали твоему назначению. Обнародуй критическое интервью про этого оппозиционного депутата". Я собирался рассказать о грязных делишках чиновников. Информация о подобных проделках более действенна в политике, чем настоящая бомба.

- Если освободиться кресло омбудсмена, начнут регистрировать кандидатов, вы подадите заявку?

- Более 30 лет я защищаю права человека. Никогда не просил должность. Если бы я так поступил, то давно бы про это стало бы известно. Не присоединяюсь к оппозиции, не защищаю власть, занимаюсь своим делом. Я обязан открыто сказать, если кто-то поступил неправильно. Для меня счастье защищать права человека.

- Впереди выборы. Поступили ли предложения от некоторых партий? Может вас посетили мысли о вступлении в партию?

- Ты задал правильный вопрос. Я впервые высказываю свое мнение по этому поводу. В моей карьере многие партии приглашали меня к себе. Но я не соглашался. Потому что я один из 25 лучших правозащитников мира. Кроме того, я попал в энциклопедию как заслуженный правозащитник. Я думал, что так и останусь правозащитником. Но я отказался от таких мыслей. Решил все-таки вступить в партию, которой небезразличны права человека. На данный момент ведутся переговоры. Пока не могу сказать, какая партия мне приглянулась.

Но я не собираюсь таким способом попадать во власть. Если стану депутатом, то не будут руководствоваться личными интересами, как отдельные депутаты, не буду воровать народное богатство, а буду работать с комитетами, занимающимися правами человека. Потому что таким я родился.

Автор: Мирбек Мырзабеков
Источник: газета "Асман плюс" №23 от 23.10.14 / стр. 1 и 4

Комментарии: