×
 

17.10.2014 // 14:43
Обратите внимание на дату публикации.

Эмильбек Каптагаев, полпред правительства в Иссык-Кульской области: "Хорошо, что "Кумтор" стал для всех нас уроком"

Мы побеседовали с полпредом правительства в Иссык-Кульской области Эмильбеком Каптагаевым об Играх кочевников, прошедших в Чолпон-Ате, и на другие темы.

- Эмильбек мырза, какие у вас остались впечатления о Всемирных играх кочевников, которые состоялись в сентябре?

- Я могу сказать, что Всемирные игры кочевников были организованы и проведены своевременно. Актуальными остаются место в истории и влияние кочевой цивилизации. Народы мира должны знать, что известные в западном мире как "варвары" и "дикие племена" кочевники на самом деле имели высокоорганизованную, традиционную систему правления, культуру. Среди них были и кыргызы. Можно сказать, что Игры кочевников заложили начало такой миссии.

Во-вторых, можно сказать, что такие игры повысили дух патриотизма кыргызского народа, укрепили внутреннее единство. Мы стали свидетелями того, как на открытии Игр у собравшихся зрителей было хорошее настроение, так как "кок бору", "эр эниш", "балбан курош" напоминали нам великих наших предков, в том числе Манаса.

Всех нас взволновало то, как 20 тысяч человек в один голос кричали "Кыр-гыз-стан", "Кыр-гыз-стан", "Кыр-гыз-стан", когда наши спортсмены во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым вышли на ипподром. У нас тогда пробудилось чувство гордости за кыргызское государство, за кыргызский народ. Эти Игры в числе значимых событий нашей истории.

- Какие преимущества и недостатки вы заметили во время проведения Игр как руководитель области?

- Недостатков было достаточно, не думаю, что будет уместно все их перечислять. Самое главное, нам нужно извлечь урок из ошибок, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось. Как оказалось, у нас было много завистников, которые не переставали публиковать в газетах и в интернете новости о плохой подготовленности к играм со словами: "Взяли на себя обязанности, которые им не по силам, не смогут провести игры, ипподром не готов".

Но мы достойно ответили таким недоброжелателям, успели, провели, да еще и на международном уровне. Бог в очередной раз оказал поддержку кыргызскому народу. В течение 1,5 месяцев нам удалось построить новые трибуны на ипподроме, а на пастбище Кырчын при помощи жителей 7 областей нам удалось построить кыргызский поселок, где были продемонстрированы образ жизни, ручные изделия, культура, история кыргызов. Народ в очередной раз показал пример единства и дружбы. Вот в чем были преимущества игр.

- На каком уровне обслуживали туристов?

- Благодаря Играм кочевников летний туристический сезон растянулся на дополнительные 15 дней. До 15 сентября в Чолпон-Ате было много людей. Это хорошо сказалось на нашем регионе. Народ после этого остался доволен. Потому что до этого люди жаловались на то, что в этом году сезон стартовал поздно. В общем, летний туристический сезон прошел хорошо, не было происшествий, которые бы отпугнули туристов.

- В этом году повсеместно фермеры выражают недовольство плохим урожаем. А как обстоят дела в вашей области?

- Вы правы, из-за засухи у фермеров сейчас не самое хорошее настроение. Урожая меньше, чем в прошлом году. Но слава Богу, нельзя назвать урожай таким уж плохим. По всей области процесс сбора урожая подходит к концу. Урожайность зерновых составляет около 16-18 центнеров. В нашем регионе в основном сажают картошку. Урожайность картошки остается на прошлогоднем уровне - 172 центнера. Для сравнения, урожайность зерновых культур в прошлом году составляла 23 центнера, картошки - 177 центнеров. Урожайность корма в этом году сократился всего на 8-10%.

- Каким образом вы сотрудничаете с "Кумтором"? Удалось ли найти общий язык?

- Отношения с предприятием "Кумтор" остаются хорошими. По плану реализуются экономические и социальные проекты в Джеты-Огузском, Тонском районе, в городах Каракол и Балыкчи. В рамках проекта "Карагат плюс" в области расширяется производство фруктов и ягод. Недавно в селе Саруу открыли швейный цех, очищаются системы мелиорации, вводятся в эксплуатацию насосные станции.

Кроме того, ежегодно перечисляется 1% прибыли "Кумтора" в Фонд развития Иссык-Кульской области. В этом году при финансировании этого фонда были отстроены 7 школ, одна музыкальная школа, 4 спортивных комплекса. В данное время при поддержке фонда строятся около 40 объектов, совокупная сметная стоимость которых составляет 750 млн сомов.

Потребуется много времени, чтобы перечислить всю проведенную работу. Что касается экологических и иных вопросов, касающихся "Кумтора", то подобные обстоятельства сейчас находятся на рассмотрении правительства. Ведутся двухсторонние переговоры, в том числе об изменении формата предприятия. Возникает вопрос о создании совместного предприятия, внеся изменения в соотношении долей. На данный момент мы ждем результатов переговоров.

- Скажите как гражданин Кыргызстана, а не руководитель области: "Чем помог и навредил Кыргызстану "Кумтор"?

- Для развития Кыргызстана нам нужно разрабатывать наши месторождения. Бесполезно объявлять 50-летний мораторий, запрещать их разрабатывать. Хорошо, что "Кумтор" стал для всех нас уроком. Правда то, что в свое время там были коррупционные схемы, что рудник приносил прибыль только небольшой группе людей, иностранным аферистам. Мы до сих пор сталкиваемся с последствиями тогдашних неправильных решений. В данное время "Кумтор" дает 37% промышленной продукции. Точнее, за 9 месяцев промышленность произвела продукцию на сумму в 100,8 млрд сомов. Из них 37 млрд сомов приходится на "Кумтор". Поэтому пора прекращать разговоры о пользе и вреде предприятия, а нужно сделать так, чтобы производственный процесс там не прекращался.

- Кто инициировал сруб деревьев на аллее в селе Бостери? В большей степени обвиняют вас как руководителя. 

- Честно говоря, эту проблему поднимали те, кто хотел оставить негативное впечатление об Играх кочевников. Сначала они распространили ложную информацию, заявив: "Срубаются деревья на известной аллее Раппопорта, чтобы построить автостоянку к Играм кочевников".

Тогда я выступил в прессе, заявив, что деревья, во-первых, срубаются не для строительства автостоянки, а потому что мы вынуждены убрать засохшие деревья, которые портят вид. Во-вторых, мы заботимся о безопасности гостей этих мероприятий, так как деревья могли упасть при сильном ветре. В-третьих, эти деревья месяцами и годами вырубались по определенному плану.

Мои комментарии попытались использовать против меня, заявили: "Нам нужно отправить в отставку Каптагаева, который под предлогом Игр кочевников срубил деревья". Наверное, думали подловить меня на этом. Еще раз повторяю - вырубка деревьев осуществлялась не по чьей-то инициативе, а по надобности. Как люди деревья устаревают, увядают. А засохшие деревья приходится вырубать. Документы по вырубке деревьев готовились целый год, а соответствующие органы Бостери и Чолпон-Аты дали соответствующее разрешение 5-6 месяцев назад.

Каптагаев не имеет никакого отношения к этим решениям. Из-за шумихи не были срублены деревья со стороны Чолпон-Аты и Бактуу-Долоноту. Засохшие деревья до сих пор стоят, портят внешний вид, создают угрозу для путников. Если не сегодня, то завтра их нужно срубить. Я не думаю, что такие вопросы нужно превращать в политику, заниматься спекуляцией.

Автор: Толобубу Касымалиева
Источник: газета "Айбат" №100 от 17.10.14 / стр. 5

Комментарии: