×
 

16.10.2014 // 16:55
Обратите внимание на дату публикации.

Кенжебек Бокоев, депутат фракции "Республика": "Правительство принимает неправильные решения, намереваясь проводить заседания за закрытыми дверями"

В 1992 году между Турцией и кыргызским правительством было составлено соглашение о предоставлении кредита на сумму в 49,2 млн долларов. Из них 8,7 млн долларов ушли на строительство отеля "Ак-Кеме". Из них 3,3 млн долларов были потрачены непосредственно на строительные работы, а 5,4 млн долларов были украдены при Акаеве и Бакиеве. В связи с этим были возбуждены уголовные дела, вынесены решения.

С тех пор много воды утекло, но проблема осталась нерешенной. Нерешенность этой проблемы позволила снять маску с нынешнего правительства. Две недели назад фракция "Республика" выяснила, что правительство незаконно перечислило отелю "Ак-Кеме" 11 млн сомов. В связи с этим мы побеседовали с депутатом фракции "Республика" Кенжебеком Бокоевым.

- На прошлой неделе вы говорили, что правительство незаконно перечислило 11 млн сомов на строительные работы в отеле "Ак-Кеме". Расскажите подробнее. Откуда у вас появилась такая информация?

- Две недели назад этот вопрос поднимался во фракции. Информацией поделилась правозащитница Токтайым Уметалиева, которая обратилась к Жогорку Кенешу, к президенту, в том числе и ко мне. Поэтому я предложил фракции рассмотреть этот вопрос. Кроме того, я говорил о необходимости создания депутатской комиссии. Но для создания парламентской комиссии необходимо рассмотреть вопрос в комитете.

Комитет решил, что необходимо сформировать парламентскую комиссию и изучить этот вопрос. Здесь есть открытое нарушение закона. Потому что в бюджете 2014 года не было ни слова о переводе 11 млн сомов. Соответственно, правительство для начала должно было обратиться в Жогорку Кенеш, чтобы добиться выделения такой суммы. К сожалению, правительство приняло самостоятельное решение. Поэтому нам нужно полноценно изучить этот вопрос, дать правовую оценку действиям премьер-министра.

- Если будет сформирована парламентская комиссия и изучен вопрос, то каким образом будет привлечено к ответственности правительство?

- Если депутатская комиссия решит, что премьер-министр превысил свои полномочия, то дело будет передано в Генпрокуратуру. Дальше будет разбираться наша Генпрокуратура - посадит человека, возбудит уголовное дело или посчитает его действия законными. А парламентская комиссия в ходе изучения вопроса будет сопоставлять решение со всеми законами, в том числе со статьями Конституции.

- До этого неоднократно создавались депутатские комиссии по деятельности отдельных чиновников, политиков. Но никто не был привлечен к ответственности. К примеру, мы не заметили, чтобы депутатская комиссия по фирме Т. Сарпашева "Градиент" смогла добиться чего-то. Не думаете ли вы, что и на этот раз произойдет нечто подобное?

- Неоднократно формируются парламентские комиссии. Была сформирована парламентская комиссия по компании Т. Сарпашева, которая побеждала во многих тендерах. Дело касается не его нынешней работы, а бизнеса. К примеру, его не обвиняют в вынесении неправильного постановления. Комиссия пока не вынесла результаты работы. Из нашей фракции этот вопрос поднимал депутат Максат Сабиров. Но мы ушли на каникулы, когда собирались ознакомить нас с заключением комиссии. С тех пор постоянно откладывают внесение этого вопроса в повестку дня парламента. Я считаю, что это происходит под давлением СДПК. Потому что наш спикер - член СДПК. Если бы этот вопрос попал в повестку дня, то уже давно мы бы ознакомились с итогами работы комиссии. Я не являюсь членом этой комиссии, поэтому ничего не могу сказать о результате работы.

- У нас выявляются различные факты по членам правительства вроде Сарпашева. Но почему-то прокуратура не занимается расследованием, не возбуждает в отношении них уголовные дела. Что вы об этом думаете?

- Правильное замечание. С этой точки зрения Генпрокуратура возбуждает уголовные дела для задержания депутатов, министров. Но до сих пор не выполнена была работа по приостановлению или аннулированию постановления правительства. Я неоднократно обращался в Генпрокуратуру, заявив, что Жанторо Сатыбалдиев превышал свои полномочия, отправляя в отставку акимов. А необходимо было согласовывать с депутатами увольнение акимов. Мое соответствующее заявление было рассмотрено прокуратурой, но реакции я так и не дождался.

Недавно суд вынес решение о незаконности повышения тарифов на электроэнергию. Чье это упущение? Конечно Генпрокуратуры. Потому что она должна следить за ходом выполнения законов. Он должен следить за тем, чтобы указ и постановление премьер-министра выполнялись как следует. Значит, Генпрокуратура не слишком хорошо выполняет постановление правительства.

Я неоднократно выступаю в парламенте, говорю о незаконности перевода упомянутых 11 млн сомов. Генпрокуратура давно должна была изучить дело, дать правовую оценку работе премьер-министра. Но этого не случилось. Генпрокуратура начинает шевелиться только после постановлений парламента. К примеру, так случилось по делу о мародерстве, по делу Батукаева. Прокуратура возбуждает уголовное дело только после шумихи, поднявшейся в парламенте. Так они и запаздывают. Прокуратура не начала изучать вопрос, касающийся 11 млн сомов. Мы поднимаем эту тему, скоро доведем дело до конца.

- Когда будет сформирована парламентская комиссия?

- Комиссию будет создавать не только наша фракция. Спикер обещал ввести этот вопрос в повестку дня. Если вопрос будет в повестке дня, рассмотрен на заседании парламента, то постановлением Жогорку Кенеша будет сформирована комиссия.

- Если Жогорку Кенеш не поддержит вас, то вопрос останется закрытым?

- Тогда не будет парламентской комиссии. Но наша фракция постарается самостоятельно изучить этот вопрос, довести дело до конца. Если бы была сформирована депутатская комиссия на основании постановления Жогорку Кенеша, то нам удалось бы привлечь к изучению вопроса депутатов из других фракций. Я думаю, что Жогорку Кенеш поддержит нас в этом вопросе.

- Говорят, выделенные правительством 11 млн сомов были перечислены за счет дивидендов "Кумтора". Это правда?

- Во-первых, от лица правительства в парламенте выступил глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов. Заседание прошло за закрытыми дверями, так как он сказал: "Это деньги для специального пользования. Таково было постановление. Это тайна. Мы не должны оглашать это в СМИ". Но не должны быть секретными вопросы, касающиеся денежных переводов. Нельзя же назвать тайным решение Международного центра урегулирования инвестиционных споров (МЦУИС).

Во-вторых, правительство неправильно ведет себя, намереваясь провести заседание за закрытыми дверями. Если мы на этот раз выплатим сумму иска, то в дальнейшем в МЦУИС начнут обращаться инвесторы "Джеруя", Максим Бакиев и другие.

Почему мы должны заплатить турецкой компании? Я принципиально выступаю против выплаты суммы иска. Потому что Кыргызстан объявил в розыск владельцев турецкой компании за преступления по линии Интерпола. Мы не должны платить таким аферистам и преступникам. Кроме того, такие вопросы МЦУИС может рассматривать только с согласия двух сторон. Мы не являемся представителями этой системы. Была ратификация, но не было депонирования. Другими словами, на их сайте Кыргызстан не числится среди участников. Они могли рассмотреть дело только с нашего согласия. Но мы не давали согласия. Значит, в соответствии с международным правом у них не было права рассматривать этот вопрос. Почему-то с ними судится "Кыргызалтын", хотя в качестве ответчика должно выступать наше правительство. Все эти обстоятельства будут рассмотрены в работе депутатской комиссии. Особенно нас интересует то, как правительство решило выплатить полную сумму иска, с соответствующими процентами.

- Как известно, инвестиционные споры вокруг отеля "Ак-Кеме" не утихают с 1992 года. Говорят, Амангельды Муралиев был во главе многих незаконных дел. Если будет сформирована комиссия, то будут изучены и другие проблемы, помимо 11 млн сомов?

- Основная проблема касается переведенных 11 млн сомов. Но некоторые вопросы вынудят нас изучить и историю отеля "Ак-Кеме". Когда начали строить "Ак-Кеме", 51% отеля принадлежали государству. Позднее премьер-министр Амангельды Муралиев подписал документ, по которому эти 51% были бесплатно переданы турецкой стороне. В то время не было получено согласие Жогорку Кенеша. Если будет сформирована депутатская комиссия, то мы изучим и этот вопрос.

Все эти процессы осуществлялись на основе международных соглашений. Поэтому тут нужно было согласие со стороны Жогорку Кенеша. К сожалению, этого не было. Такая ситуация создает множество вопросов. Есть и другие мелкие проблемы. Но депутатская комиссия в основном будет изучать вопрос о переводе 11 млн сомов, а не рассматривать всю проблему отеля "Ак-Кеме".

Автор: Бурул Мусабекова
Источник: газета "Айат" №32 от 16.10.14 / стр. 5