×
 

29.09.2014 // 15:29
Обратите внимание на дату публикации.

Артур Медетбеков, генерал: "Грязные игры власти могут оставить негативное впечатление даже о религии"

- Артур мырза, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев и спикер Асылбек Жээнбеков поднимают тему экстрадиции Максима Бакиева. Стоит ли нам надеяться, что нам удастся решить этот вопрос, если наш запрос будет принят представителем власти Великобритании, который направился в Кыргызстан?

- Неспроста власть затронула эту тему, она хочет организовать очередной пиар, делая вид, что подозреваемые в преступлении люди объявлены в розыск. Тем самым среди общественности будут разговоры о том, что Максим Бакиев возможно будет возвращен в Кыргызстан. Это позволит власти пополнить политические очки перед выборами, отвлекая общественность от шаткого положения в стране.

Даже если это невозможно, власть и дальше будет нам обещать вернуть Максима Бакиева в Кыргызстан. А на деле, если Лондон попросит документальные доказательства вины Максима Бакиева, то наши ничего не могут показать. Так на каком основании они говорят об экстрадиции Максима Бакиева?

В истории было много случаев, когда Англия и Америка укрывали богачей и олигархов, использовали их в собственных интересах. К примеру, из России сбежали Березовский, Закаев, из Казахстана - Аблязов и Алиев. В этот список можно включить Максима Бакиева.

Что касается внешней политики, то Кыргызстан стал стратегическим партнером России, вывел из страны войска НАТО, собирается вступить в Таможенный союз. Против англо-саксонских амбиций в этом мире противостоит российская ОДКБ. С учетом этого, Максим Бакиев и его соратники в будущем могут быть использованы для геополитических торгов. Поэтому Англия никогда не выдаст Кыргызстану Максима Бакиева.

- Недавно в парламенте исключили кандидатуру Садыка Шер-Нияза, заявив: "Младший брат депутата не должен становиться министром". В то же время братья других депутатов сидят на министерских должностях. Почему именно против Садыка Шер-Нияза использовали это правило?

- Кыргызские политики живут по неписаным, иногда бесчеловечным законам. В большинстве случаев руководствуются личными, а не государственными интересами. Поэтому они отправляют в отставку менеджеров, организаторов, людей, которые хоть немного решают проблемы отрасли. На их место назначают неспособных людей.

В большинстве случаев они понимают, насколько ограничен потенциал человека, понимают, что у человека больше амбиций, чем способностей. Но депутаты предпочитают назначать своих однопартийцев. Поэтому нам нужно научиться назначать достойных людей на должности в любых отраслях. Иначе мы не будем развиваться и двигаться вперед. Из-за нахождения на ответственных должностях недостойных людей в некоторых районах столицы нет ни газа, ни света. Если президент не перестанет рисковать, не начнет предпринимать решительные меры в кадровой политике, то он может пострадать от социального взрыва.

- На сегодняшний день были отстранены от работы 3 министра. Поможет ли это главе правительства удержаться на своей должности?

- Даже смена пяти министров не поможет нам преодолеть социальный и экономический кризис. Даже отставка всего правительства не поможет стабилизировать цены на продовольствие. Это не поможет полностью обеспечить население газом и светом. Потому что во власти работают непорядочные чиновники, даже представители криминальных группировок. А назначенные коалиционными партиями члены правительства продемонстрировали свою некомпетентность. В этом году социально-экономический кризис создал чрезвычайное положение. Это создает большую угрозу стабильности страны, безопасности общественности.

Некоторые понимают это. Поэтому они отказываются от предложенных должностей. Президент и администрация президента стали кураторами правительства, не позволяют ему работать самостоятельно. Все это может настолько дестабилизировать обстановку, что появится угроза не только для главы правительства, но и для президента. Поэтому, если президент хочет преодолеть кризис, то ему следует привлечь к работе профессионалов, найти способ облегчить жизнь народа. Ему нужно помочь народу пережить зиму и снизить цены на продовольствие.

- Группа людей, представившиеся правозащитниками, назвали нынешнего муфтия представителем "Таблиги жамаата". Какие меры должны принять правоохранительные органы, если муфтий станет жертвой клеветы?

- Был принят закон о распространении ложной информации. Муфтию следовало бы написать заявление на основании этого закона, чтобы отстоять свои права. А не сидеть сложа руки, заявляя: "Я не член "Таблиги жамаата". Если муфтий не поставит точку в суде, то с ним повторится история, с которой столкнулись бывшие муфтии.

И без того достоянием общественности стали противоречия внутри муфтията и между муфтиятом и государственной комиссией по делам религии. В Кыргызстане набирает обороты экстремистская идеология, которая противоречит традиционному исламу. А кыргызскую молодежь призывают присоединиться к организации "ИГИЛ", которая вербует людей для участия в войне в Ираке и в Сирии.

Все это следствие того, что муфтият и государственные органы не ведут полноценную работу. Потому что в последнее время муфтият тоже оказался в центре политики. Были отталкивающие людей случаи, к примеру, митинги и публикация видео. Это говорит о том, что даже религиозные деятели решили проявить себя в политике.

- Из муфтията сообщили, что с октября пройдет аттестация имамов. Насколько эффективными будут подобные решения муфтия?

- По-моему, аттестация имамов имеет позитивную сторону. Потому что на подобной должности останутся только компетентные люди. Но только в том случае, если аттестация будет объективной. Если же будут грязные игры со стороны власти, то религиозная сфера будет политизирована, будут назначены люди, которые могут воздействовать на людей во время выборов.

Если коррупционные схемы позволят получить звание имама людям, желающим беспрекословно выполнять поручения власти, то появится шанс у представителей запрещенных организаций, которые начнут распространять свою идеологию. Потому что некоторые начали воспринимать негативные для страны явления как обычное происшествие. Поэтому я надеюсь, что эта аттестация будет объективной.


Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №71 от 26.09.14 / стр. 8

Комментарии: