×
 

17.09.2010 // 13:10
Обратите внимание на дату публикации.

«Финполиция определит источники»

 

Табылды Акеров, политолог: «Если Финполиция определит финансовые источники партий»

-        Стали говорить о том, что некоторые партии финансируются извне. Какие в этом могут быть интересы?

-         Финансирование партий внешними силами неправильно. Так как, из-за этого остаются в стороне интересы государства и нации. Ведь если партии, финансируемые внешними силами, попадут в парламент, они будут исполнять их поручения. К примеру, они попытаются притворить в жизнь свои планы по приватизации важных стратегических объектов и рудников, что может навредить единству страны.

-        Почему соответствующие структуры не примут меры?

-         Как я уже отметил в начале, партии спонсируемые внешними силами, могут попытаться пойти против политики государства. Следовательно, если действия такого рода будут обнаружены, то эти партии выбывают из предвыборной  гонки. Для этого, финполиция должна проверить счета партий в банках, и выяснить, из каких источников поступают финансы.

-        Возможно ли слияние партий во время выборов?

-         Нет. Все 29 партий хотят получить мандат. Согласно Кодексу о выборах партиям необходимо набрать 140 тыс. голосов. Некоторые партии считают это игрой, полагая, что смогут без особого труда получить эти 140 тыс. голосов. Но их надежды разобьются о скалы. Так как лишь максимум 4-5 партий смогут выполнить все требования. Ну а процесс объединения возможен лишь после выборов. Так как впереди президентские выборы.

-        Имеют ли отношение недавние кадровые перестановки к выборам? 

-         Вначале мне не понравилось снятие с должности Генпрокурора Байтемира Ибраева. Но потом, я был рад назначению на эту должность Кубатбека Байболова. Я верю в то, что Кубатбек Калбекович и на этой должности сможет показать свой профессионализм. И я не согласен с тем, что кадровые перестановки связаны с удовлетворением потребностей отдельных партий. Глава государства пошла на этот шаг ради обеспечения мирных выборов. Это личное решение Розы Исаковны.

-        Какая обстановка ожидается в стране 10 октября?

-        Я полагаю, что выборы пройдут мирно. Последние действия, предпринятые нынешним правительством, дают большие надежды.

 Нурканбек Керимбаев

 

Источник: газета «Жаны Агым» от 17.09.2010/стр.7

 

Комментарии: