×
 

17.09.2010 // 12:55
Обратите внимание на дату публикации.

«Выборы придется перенести»

 

Жумагул Сааданбеков, социальный работник: «Может быть, выборы придется перенести на 1-2 года»

-        Как вы думаете, как пройдут парламентские выборы?

-        Полагаю, что обстановка на выборах будет острой. И если выборы не будут чистыми и справедливыми, может начаться скандал. На мой взгляд, предотвратить это можно лишь одним путем. То есть, путем слияния партий «Ата Мекен» и СДПК. Это создаст возможность для предотвращения скандалов. Будет еще лучше, если к этим двум партиям присоединится партия Сариева.

-        А если партии не объединятся?

-        Тогда обстановка обострится еще больше. Лидеры вышеупомянутых партий должны взять на себя всю ответственность и вытащить страну из кризиса. Это желание народа.

-        А могут ли внешние силы как то повлиять на выборы в ЖК? Так как наши соседи уже высказывали свое несогласие с тем, что Кыргызстан переходит в парламентскую систему правления…

-        У них у самих-то не все гладко. Поэтому внешние силы не могут напрямую влиять на процесс выборов. Никто из них не пойдет на открытую авантюру. Если вышеупомянутые две партии объединятся, у наших соседей не останется другого выхода, как и дальше сотрудничать с нами.

-         На парламентские выборы идут несколько партий состоящие из людей Бакиева. Каковы их возможности?

-        У представителей старой власти много средств. Они и планируют купить народ за эти деньги. У них нет идеологии. Или они признаются  в том, что поддерживают идеологию Бакиева? Конечно же, они не смогут сделать это. Если бы партии СДПК и «Ата Мекен» объединились, то у Бакиевских партий было бы меньше шансов пробиться в парламент.

-        Президент Роза Отунбаева заявила ,что если партии будут предпринимать действия противоречащие закону, она объявит в стране чрезвычайную ситуацию и остановит выборы. Значит, выборы могут и не пройти?

-         У нас есть президент. В такой ситуации можно рассматривать несколько вариантов. Может быть, выборы придется перенести на 1-2 года. И еще один вариант – это провести до этого президентские выборы.

-        Но ведь политические силы не допустят переноса парламентских выборов.

-        Каким образом? А если дойдет до того, что во время выборов члены партий подерутся и дело дойдет до кровопролития? В таком случае президент должна взять ситуацию под свой контроль.

-        По-вашему сколько партий могут победить на выборах?

-        Максимум пять.

Нурканбек Керимбаев

 

Источник: газета «Жаны Агым» от 17.09.2010/стр.7

 

Комментарии: