×
 

16.09.2014 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Т. Келдибаев, лидер народно-политической партии "Кыргыз Ата": "У нас спекулянты, преступные группировки зарегистрировали себя как "политические партии"

Мы побеседовали с Тологоном Келдибаевым о политической обстановке, о способах сохранения законности, о политической элите, политических партиях, о предстоящих парламентских выборах.

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране?

- Политическая ситуация в нашей стране остается неспокойной. До сих пор остается риск дестабилизации обстановки при помощи внешних сил из-за того, что на политической арене Кыргызстана появились спекулянты, контрабандисты, коррупционеры, представители преступных группировок, благотворительных фондов, мародеры, разбойники, аферисты, наркобароны. Страна вряд ли может что-то противопоставить, если будет оказано давление извне.

Потому что политический и экономический кризис обостряется. Помимо этого, допущенные кыргызской властью ошибки могут вызвать народные недовольства.

- О каких недостатках идет речь?

- Отсутствие газа, дефицит электроэнергии, подорожание ГСМ и продовольствия, приход во власть ненавистных для народа людей.

- Вы всегда в СМИ утверждаете, что во власти оказались неблагородные и неизвестные люди. Почему?

- В Кыргызстане почти нет механизма воспитания профессиональной элиты. Если мы не начнем опираться на достойных и порядочных людей, то мы не можем гарантировать законность и не добьемся единства. Мы должны понимать, что так нам не удастся добиться развития страны и достойной жизни населения. Такими темпами произойдет и третья, и четвертая революция.

- Как страна может найти путь развития?

- Нам не нужно придавать большое значение национальности, месту рождения человека. Нам нужна порядочная и умелая политическая элита. Только тогда мы будем на пути развития. Мы увидим стабильный, уважаемый на международной арене, экономически развитый, сильный Кыргызстан только тогда, когда во власти окажутся порядочные люди, когда в стране начнут защищать права, свободы и безопасность людей, если появится благоприятная среда, а законы будут чтить все, начиная с президента. Для этого в парламент должны попасть порядочные люди и партии.

- Удастся ли нам воспитать политическую элиту, о которой вы говорили?

- Нет. Не удастся. В Кыргызстане дважды произошел переворот, потому что у нас нет законности, а верхушка власти игнорирует закон, как и права и требования граждан, не считается с общественностью. Кыргызской власти следовало бы извлечь урок из этого, пока не поздно. Хочу сказать, что нынешние законы не позволят воспитать хорошую политическую элиту.

- О каких законах идет речь?

- С 2010 года акимов, глав айыл окмоту, мэров городов назначают не на конкурсной основе, а по итогам аукциона.

- Как можно добиться того, чтобы законы соблюдались?

- Есть способ. Мы должны добиться того, чтобы государственная власть, местные органы власти и должностные лица не могли переступить через закон.

- Как мы должны обеспечивать законность?

- Каждому из нас следует научиться уважать закон. Чтобы наши действия не навредили стране и народу.

- Складывается ощущение, что некоторые политические партии уже готовятся к парламентским выборам 2015 года.

- На политической арене Кыргызстана нет политических партий! Я уже говорил, что появились спекулянты, контрабандисты, коррупционеры, представители преступных группировок, благотворительных фондов, мародеры, разбойники, аферисты, наркобароны, они обратились в Министерство юстиции и назвали себя "политическими партиями". Исходя из выборов 3-4 последних лет мы поняли, что у нас нет политических партий.

Некую схожесть с партиями имеет "Ата Мекен", но ее идеология и программа полностью прозападная. Она противоречит нашей традиционной религии, обычаям, менталитету. Их идеология и принятые законы не соответствуют нашей жизни. Из-за этого правительство не может продвинуться даже на один шаг. Народ давно не возлагает надежды на местную власть. Мы должны оставить только парламентские и президентские выборы. А всех остальных следует назначать.

- А с какой целью вы это говорите?

- Наша избирательная практика приводит к тому, что мы приводим во власть людей, которые больше вредят, чем помогают стране. Нынешняя власть собирается вновь провести такие выборы.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №68 от 16.09.14 / стр. 7

Комментарии: