×
 

16.09.2014 // 14:02
Обратите внимание на дату публикации.

Руслан Бекназаров, член движения "Эл уну": "Поддерживаю референдум "Ар-Намыса", но не поддерживаю поднимаемые ими вопросы"

- Руслан Азимбекович, как вы восприняли инициативу "Ар-Намыса" о проведении референдума? Стоит ли сегодня менять название страны?

- Перед выборами Жогорку Кенеша различные политические силы стараются устроить пиар, чтобы оказаться на слуху у народа. На этот раз пиаром решила заняться партия "Ар-Намыс", которая собирается провести референдум, как будто у нас других проблем нет. В основном они правы в том, что нужно провести референдум. Но мне не нравятся вопросы, которые будут выставлены на референдум. К примеру, мы же не начнем мгновенно развиваться, если изменим название страны. Для начала нам нужна политическая элита, которая позволит нам двигаться в правильном направлении.

- Можно ли поверить разговорам о том, что приверженцы тенгрианства хотят ослабить влияние ислама в стране? Поддерживаете ли вы запрет на ношение хиджаба в школах?

- Ислам - правило жизни, которое было установлено Всевышним для людей. Абсурдно отрицать ислам. Хочу сказать, что даже если люди во всем мире станут приверженцами тенгрианства, они не смогут уничтожить ислам. Занимающихся такими делами людьми я назвал бы "бедняжками".

Что касается запрета на ношение хиджаба в школе, то это не может быть основано ни на одном законе. Каждый гражданин вправе одеваться так, как хочет. Если мы хотим развиваться, пополнить ряды развитых стран, то нам следовало бы призывать прикрыться тем, кто раздевается, а не приставать тем, кто прикрывается.

- Главный враг Атамбаев - оппозиция? Почему президент не может быть выше выдвижения обвинений в отношении оппозиции?

- Атамбаев не может отвыкнуть от дурной привычки говорить то, что взбредет в голову. Поэтому наши оппозиционеры даже обратились к лидерам соседних стран. Есть причины для такого поступка. Потому что президент не только обвинял оппозицию, но и нелестно отозвался о лидерах соседних стран, хотя и не назвал их имена.

Прежде чем критиковать оппозицию, президенту следовало бы вспомнить, какой у него статус. Ему следовало бы быть выше уличной оппозиции. Не нужно воспринимать как врагов всех, кто тебя критикует. Атамбаев - президент как для оппозиции, так и для заключенных, находящихся за решеткой.

В Кыргызстане есть две оппозиции. Коммунисты и "Хизб ут-Тахрир". Одни - приверженцы демократии, вторые - сидят за решеткой (мужчины, женщины, старики).

- Считаете ли эффективной концепцию оппозиции?

- В соответствии с Конституцией мы и так остаемся парламентской страной. Но ощутимых перемен мы так и не увидели. Если мы упраздним институт президентства, то мы создадим 120 президентов. Поэтому я считаю, что у нас должно быть президентско-парламентское правление.

- Проблема границ решится при вмешательстве президентов или есть другие пути решения вопроса?

- Президенты не могут существенно повлиять на ход решения пограничных проблем. Вопрос нужно решать с помощью ислама. Нам удалось бы легче разобраться с проблемами, если бы начали воспринимать друг друга как братьев мусульман. Хочу сказать, что две страны должны отправить для проведения разъяснительных работ авторитетных религиозных деятелей.

- Общественность обсуждает новость о том, как иностранные инвесторы подали в суд на кыргызское государство...

- Мы пускали в страну всех за взятки, называя их инвесторами. Вот и расхлебываем последствия. Другие страны пускают инвесторов только в том случае, если они соответствуют требованиям. А у нас критерии отбора другие. Инвестор - капиталист, который ищет прибыль. Его не волнует будущее страны. Он хочет просто приумножить вложенные деньги. Мы не хотим это понимать, поэтому стали жертвами инвесторов.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №68 от 16.09.14 / стр. 10

Комментарии: