×
 

16.09.2014 // 12:49
Обратите внимание на дату публикации.

Эркин Алымбеков, экс-депутат: "Атамбаева будут ругать президенты"

- Эркин мырза, почему Кыргызстан рвется в Таможенный союз, когда Белоруссия и Казахстан негативно отзываются о нем и выражают готовность выйти из союза?

- Если бы решение принимал Кыргызстан, то наша страна не спешила бы со вступлением. На последней встрече президентов по Таможенному союзу были определены сроки и условия для Кыргызстана и Армении. По-моему, эти срок и поджимают. Если президенты двух упомянутых стран не выполнят поставленные задачи, президенты из союза будут ругать Атамбаева. (Вроде недавно Назарбаев ему сказал: "Зачем сюда пришел, думал, конфеты раздают?")

- Таможенный союз был основан в интересах России и для усиления ее влияния?

- Таможенный союз - следствие геополитической борьбы России и Запада. К сожалению, Кыргызстан зависим в экономическом, географическом, геополитическом плане. Хотим мы того или нет, нас вынудят вступить в Таможенный союз. Потому что мы зависимы от них в ГСМ, в том что миллионы наших мигрантов там работают. Если откажемся вступать в союз, то на нас окажут давление со всех сторон. Позитивная сторона союза заключается в том, что мы можем продавать свою сельскохозяйственную продукцию, облегчим жизнь мигрантам. Плохо то, что подорожает современная техника, оборудование, машины, китайские дешевые товары.

Основная задача правительства - добиться льготных условий для наших предпринимателей на переходный период (2-5 лет). Если мы проведем эффективную реформу судебных, правоохранительных органов, снизим уровень коррупции во власти, начнем заниматься эффективной экономической политикой, то бизнесмены России и Казахстана вкладывали бы в нас деньги, открывали бы банки. Потому что они сами работают в авторитарном режиме и хотят вести бизнес в более свободной стране. Для этого нам нужно создать систему власти, опирающуюся на интересы и волю народа. Как мы этого добьемся? Это уже отдельный разговор.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №68 от 16.09.14 / стр. 10

Комментарии: