×
 

12.09.2014 // 17:49
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Абдырахманов, независимый депутат Жогорку Кенеша: "Зачем нам с ним встречаться, его жена сидит рядом"

- Омурбек мырза, почему Алексей Миллер частенько бывает в Кыргызстане и обещает дешевый газ? Этим они хотят затащить Кыргызстан в Таможенный союз?

- Россия присоединила к себе Крым, раздала оружие русским на востоке Украины, начала гражданскую войну. Тем самым она настроила против себя весь цивилизованный мир. Она создает объединение, чтобы противостоять миру. Россия постаралась присоединить и нас, поэтому нам обещают дешевый газ.

До этого власть нас обманывала, заявляя: "У нас будет дешевый бензин, если отдадим отрасль "Газпрому". Во всем мире нефть подешевела на 10%, а почему-то бензин "Газпрома" подорожал на 10%.

Значит, нам обещают дешевый газ только для того, чтобы привлечь нас в Таможенный союз. А мы отдали русским и газ, и бензин, и воду. Нам нельзя было отдавать кому-либо стратегические предприятия. Если бы и отдавали, то нужно было провести диверсификацию, отдавать то, что не является монополией.

Именно поэтому начальник Таможенной службы России и глава "Газпрома" частенько бывают в Кыргызстане. Наш президент давно обещал России отдать все предприятия. Правительство этим и занимается. Именно поэтому он разбрасывался громкими заявлениями, вроде: "Вам нужен газ, или "Кыргызгаз"?

Вот, нет ни "Кыргызгаза", ни газа на юге на протяжении 5 месяцев. Против продажи "Кыргызгаза" за 1 доллар проголосовали 16 депутатов. Но депутаты СДПК, "Ата Мекена" и "Ар-Намыса" поддержали это соглашение. Из-за них страдает народ.

- Почему Россия говорит: "Кыргызстан вступит в Таможенный союз 15 апреля 2015 года, а президент и правительство утверждают: "Вступим в союз до нового года?"

- Наш президент и правительство игнорирует желание Казахстана и Белоруссии покинуть эту организацию, не хочет понимать, что Таможенный союз - дорога в тупик. Судя по желанию президента вступить в организацию, наверное, его торопят чиновники из Кремля. Поэтому выполняют поручения России, которые попросту усложнят жизнь народа.

Честно говоря, мы и без Таможенного союза переживаем тяжелые времена, рост цен и регресс в экономике. Если глава правительства заявляет, что зима будет тяжелой, то министр энергетики поручил отключить трехфазную систему. Если вступим в Таможенный союз, то продукты подорожают вдвое, усилится недовольство народа. Короче говоря, вступление в союз ни к чему хорошему не приведет.

- Нурсултан Назарбаев заявил, что Таможенный союз не является приоритетной целью Казахстана. По его мнению, страна может покинуть союз, если договоренности между Казахстаном и Россией, Казахстаном и Белоруссией останутся невыполненными. Не признак ли это того, что Таможенный союз разваливается?

- У Таможенного союза нет будущего. Поэтому в последнее время казахский президент частенько заявляет о возможности выхода из Таможенного союза. Потому что Таможенный союз им больше навредил, чем помог. Этот союз не только не способствовал развитию экономики, но усложнил жизнь простого населения.

Поэтому нам следовало бы не создавать новые проблемы для народа. Потому что еще до вступления в союз у нас растут цены на машины и сельскохозяйственную продукцию. Поэтому нам следовало бы извлечь урок из опыта Монголии, самостоятельно добиваясь развития страны. Сейчас экономика Монголии опережает нашу в 5 раз.

- Скоро президент будет вынужден сменить правительство?

- Я не могу прогнозировать чью-то отставку. Но я не могу закрывать глаза, когда у нас процветает коррупция, криминалы правят страной, а дефицит бюджета покрывается за счет доноров. Ни в одной отрасли не было внятных реформ, хотя власть сменилась.

Живем в старой авторитарно-советской системе и не можем вырасти из этого. Значит, у такой власти нет будущего... Время все расставит по местам. С каждым днем ухудшается экономическая ситуация, а люди начали требовать стабильной подачи электроэнергии. Если начнутся социальные волнения, то никто не сможет остановить народ. Потому что президент и правительство не могут похвастаться достижениями, которые помогли бы добиться доверия народа.

- К слову, действительно ли вы с Равшаном Жээнбековым были в Малайзии, чтобы встретиться с Данияром Усеновым?

- Зачем нам с ним встречаться, его жена сидит рядом в парламенте... Если бы увидел Данияра, то задушил бы своими руками. Потому что мне пришлось несладко при его правительстве...

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №67 от 12.09.14 / стр. 5

Комментарии: