×
 

12.09.2014 // 15:15
Обратите внимание на дату публикации.

Алтынбек Сулайманов, депутат ЖК: "За двадцать лет независимости мы так и не решили проблему границ и "Кумтора"

- Алтынбек Турдубаевич, вы, наверное, cлегка напугали кыргызское правительство, заявив: "Найдите электроэнергию, хоть из-под земли достаньте, не отключайте свет!" Почему вы подняли эту тему на заседании парламента?

- Сегодняшнее министерство энергетики не способно обеспечить население электроэнергией. Поэтому неуместно повышать тарифы на свет. По словам министра, отрасль не сможет содержать себя, если не повысить тарифы. С каждым днем народ выражает недовольство ростом цен. В зале заседаний я потребовал не отключать свет не только для простого населения, но и для людей, которые занимаются производством.

Народ начал привыкать к отключениям света, но в то же время наносится большой ущерб экономике страны. Не думайте, что отключение трехфазовой электроэнергии приведет к отключению только царских дворцов. Мы приостанавливаем работу предприятий, больших и малых хлебобулочных цехов, строительных объектов, молочных предприятий, морозильников, где хранятся продукты.

Если будет приостановлена работа тысяч предприятий, рабочие перестанут получать зарплату, усилится безработица, как они будут обучать своих детей и т. д.? Вот такая большая угроза перед нами - экономическая и социальная. Поэтому я сказал, что правительство - это правительство. Оно должно обеспечить электроэнергией народ и промышленников. Легко отключить свет. Но нужно учиться его добывать, потому что у нас есть возможности для этого.

- Как к предстоящим выборам подготовилась партия "Бир бол"?

- Как и другие партии мы готовимся к большой борьбе. Но результаты будут определяться народом и временем.

- Вашу партию называют копией партии власти.

- Мы добились поддержки народа. А оппоненты боятся нас и устраивают черный пиар. Кто-то нас называет партией власти, другие называют партией Бакиева. Наша партия готовит свой избирательный список. В последнее время депутатство утратило значимость, потому что депутатами становятся не совсем известные люди. При одномандатном округе в парламент попадали сильные кадры. Сейчас такого не скажешь.

- В Баткене до сих пор неспокойно на границе. Но члены правительства туда не ездят. Бывают там только вице-премьер Абдырахман Маматалиев и Курсан Асанов. Это можно считать игнорированием народа?

- Проблема возникла не сегодня. После распада СССР мы не удосужились определить наши границы с соседями. После 2-3 лет обретения независимости нам следовало бы поставить точку в таких вопросах, а не впадать в эйфорию.

В данное время проблемы границ превратились в головную боль. Тогдашняя власть была увлечена приватизацией заводов и фабрик, забыв о границах. Сегодня государственная граница напоминает шахматную доску. Говорят, вопросы будут решаться путем переговоров. Местное население закидывает друг друга камнями, а пограничники устраивают перестрелки. Я считаю, что эта проблема очень серьезная. Но все равно вопрос нужно решать путем переговоров.

- Были выделены деньги для переселения наших граждан из узбекского анклава Барак. Как вы думаете, этих граждан нужно было переселить или оставить?

- Будет хорошо, если переселим этих людей на территорию Кыргызстана, выделим деньги, которых хватит на обустройство. Им тяжело, живут в анклаве, под постоянным давлением чужой страны. Нам будет хорошо, если они согласятся переселиться. Но оставленная им земля должна оставаться нашей.

- Поступает информация, что "Кумтор" уничтожает наше основное богатство - ледники. Но у них не было такого права. Почему власть Кыргызстана допускает это?

- "Кумтор" с самого начала превратился в клубок проблем. Они даже игнорируют народные волнения. А наша власть не может проявить решительность. Решение принято. Но мы не можем довести дело до конца. На протяжении 20 лет независимости мы так и не решили проблему границ и "Кумтора". Если закроем "Кумтор", то, как утверждает правительство, мы не сможем выплатить деньги народу. Мы испытываем трудности со всех сторон. Но мы добьемся результатов, если постараемся. В любом случае интересы страны должны быть превыше всего.

- Растет цена на бензин, как и курс доллара США. Не приведет ли это к социальному взрыву?

- Конечно, приведет. Повышение цен на бензин и тарифов на электроэнергию приведет к росту цен. Подорожает все, в том числе хлеб. Бензин связан со многими вещами. Во всем мире дорожает бензин, но в то же время у них растет экономика и повышаются зарплаты. А у нас все наоборот.

- Недавно на высоком уровне прошло мероприятие "кыргызский танец", которое вы спонсируете. По словам режиссеров, идею преподнесли вы. Откуда появилась идея?

- Кара-Жорго моментально превратился в общенародный танец. Но в СМИ писали о том, что этот танец принадлежит казахам. Действительно, музыка и текст песни принадлежат китайским казахам. Они пели и танцевали лет 10 назад. Я читал некоторые отзывы казахов, которые написали: "Мы ведь не оспариваем Манас. Почему они хотят приписать этот танец себе?"

Я пригласил Рысбека Жабирова и спросил: "Что происходит?" Он сказал, что танец принадлежит не только кыргызам, но всем кочевникам. Называют они танец "танцем кочевников". Я спросил: "А что нужно делать?" Он мне ответил: "Давайте напишем свой текст и музыку и не будем оспаривать казахскую песню". Так все и началось.

Многие называют меня спонсором. Я придумал идею. Остальным занялся Рысбек. Рысбек приложил много усилий, даже отправил рабочую группу в Китай. Конечно, я особо отмечу авторов текста и музыки.

Автор: Баян Кулова
Источник: газета "Жаны Ордо" №24 от 12.09.14 / стр. 8

Комментарии: