×
 

09.09.2014 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Абдыжапар Бекматов, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Республика": "Я не вступал в какую-то политическую группу"

Мы связались с новым лидером фракции "Республика" Абдыжапаром Бекматовым, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся сохранения марки упомянутой фракции, укрепления единства.

 

"Призываю к миру и сплоченности"

- Абдыжапар мырза, перед каникулами вы заявили, что стали лидером фракции "Республика", чтобы сохранить марку. С чего начали работу?

- Работу начал с того, что начал призывать фракцию "Республика" к миру. Потому что фракция "Республика" была дружной и влиятельной, была представлена 23 депутатами. Но депутаты разделились на группы из-за сложившейся политической обстановки. Нам остается отработать год и мне предложили лидерство, чтобы сохранить марку "Республики". Я согласился.

В данное время стараюсь подправить репутацию фракции "Республика", призываю людей к миру, единству. На этой неделе будут переговоры с группами, которые ушли от нас. По воле Божьей, мы сплотимся в единый кулак и превратимся в серьезную силу.

- Вам удалось уладить разногласия с Максатом Сабировым?

- Обобщая, можно сказать, что мы пришли к взаимопониманию. Нам нечего делить.

 

"Еще не разговаривал с Бабановым"

- Признали ли вас лидером депутаты, которые поддерживают Бабанова?

- Как говорилось выше, проведем переговоры на этой неделе. Постараемся объединиться, решить актуальные проблемы, заняться депутатскими обязанностями. Нужно избежать упреков народа в том, что мы разделились ради личных интересов. Будет лучше, если мы приложим усилия для развития страны, улучшения избирательной системы, для сокращения бюрократической системы, решения запутанных вопросов.

- Вам удалось поговорить с Бабановым во время каникул?

- Пока что не разговаривал с Бабановым. В данное время веду переговоры с депутатами фракции, чтобы объединиться. Наверное, такие шаги понравятся и Бабанову. Потому что я стал лидером не для того, чтобы пополнить свои очки, а чтобы сохранить марку фракции.

 

"Наша задача не заключается во вступлении в коалицию. Мы должны добиться создания трудолюбивого правительства"

- Если коалиция распадется, постараетесь ли вступить в нее?

- Если коалиция распадется, то перед нами будет стоять задача не получить свою долю, а принять участие в создании дееспособного правительства, способного вывести страну из кризиса. Время покажет, как все будет происходить. Если понадобится, мы вступим в коалицию. Потому что для нас важнее не вступление в коалицию, а создание трудолюбивого правительства. Если кто-то не будет в этом заинтересован, то мы откажемся от вступления.

- В какой из отделившихся групп были вы?

- Я не вступал в какую-то политическую группу. Но до сих пор не утихают разговоры о том, что я куда-то присоединился. Честно говоря, я ни к кому не присоединялся. Для меня важнее коллективные, нежели личные интересы. Поэтому стараюсь на все смотреть с реальной точки зрения.

- На базе "Республики" были основаны две партии. Это следствие того, что некоторые депутаты остались недовольны партией или они просто готовятся к предстоящим выборам?

- Это я воспринимаю не как неудовлетворенность партией "Республика", а в связи с изменениями политической системы, с тем, что некоторые политики изменили свои политические взгляды. Поэтому я не ищу политической подоплеки в таких случаях. Это закономерное явление. Потому что во фракции "Республика" есть люди и политические, которые мыслят прогрессивно и придерживаются различных точек зрения. Поэтому подобные явления воспринимаю с пониманием. Считаю, что партии готовятся к предстоящим выборам.

 

"Бывают случаи, когда мои взгляды совпадают с мнением Текебаева"

 - Азимбек Бекназаров заявил: "Атамбаев сделает выбор между Текебаевым и Бабановым. От этого зависит осенняя политика". Как вы думаете, кого выберут?

- Я не могу прогнозировать. К тому же в Кыргызстане есть и другие политики, а не только эти двое. Возможно, президент выберет совсем другого политика и ситуация может измениться так, как не предполагал Бекназаров.

- Каковы ваши отношения с лидерами фракции. В том числе с Омурбеком Текебаевым?

- У меня хорошие отношения со всеми лидерами фракций. В том числе уважаю Текебаев. Бывают случаи, когда мои взгляды совпадают с мнением Текебаева.

 

"Завели народ в тупик, заявляя: "Нам нужен газ, а не "Кыргызгаз"

- "Газпром" говорит о необходимости строительства газопровода «Север – Юг», чтобы вывести юг страны из газового кризиса. Народ будет сидеть без газа до тех пор, пока эти проекты не будут реализованы?

- Перед тем как проложить газопровод «Север – Юг», нам следует решить проблему поставки газа простому народу. Нам не следует нарушать права потребителей, пока не будет реализован упомянутый проект. Поэтому нам следует открыто провести переговоры с узбекской стороной, чтобы наш народ мог пользоваться газом.

Но народ сидит без газа из-за некомпетентности исполнительной ветви власти. Огорчает, что они не скупились на обещания, когда продавали "Кыргызгаз", а сейчас мы слышим от них только отговорки. Поэтому не нужно откладывать с решением вопроса, касающегося обеспечения народа газом. Нам не только нужно прокладывать газопровод, но и в то же время постараться, что за это время народ не сидел бы без газа.

Проект должен быть реализован, а не остаться на словах. Мало того, что народ сидит без газа, так нет уверенности в том, что подача электроэнергии будет бесперебойной. Власть знала, что в этом году будет мало воды. Поэтому ей не следовало сливать много воды, чтобы не оставить народ без электричества.

- Миллер утверждает, что "Кыргызгаз" не отошел полностью к "Газпрому", поэтому затягивается решение газового вопроса. Кто в этом виноват?

- Основное требование при передаче "Кыргызгаза" заключалось в том, чтобы народ был обеспечен бесперебойным газом. При продаже отрасли "Газпрому" все депутаты с беспокойством говорили: "Мы рискуем оставить народ без газа". Но завели народ в тупик те, кто говорил: "Нам нужен газ, а не "Кыргызгаз". Решение было принято поспешно, нам не дали изучить плюсы и минусы этого решения. Последствия расхлебывают не виновники сложившейся ситуации, а простой народ.

- Как вы восприняли то, как по телевизору показали, как Осмонбеку Артыкбаеву отключают трехфазную систему и он намеревается использовать уголь для отопления дома?

- Ну этот человек хотел сказать простым людям: "Не только вы, но и я вынужден топить углем". Короче говоря, это реклама угля.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №66 от 09.09.14 / стр. 4

Комментарии: