×
 

09.09.2014 // 18:30
Обратите внимание на дату публикации.

Артур Медетбеков, лидер НДПК: "Мы должны взять на учет молодых людей, которые отучились в медресе"

В последнее время появился повод для беспокойства, так как активировались террористические и экстремистские группировки, которые прикрываются исламом. Мы побеседовали с генералом Артуром Медетбековым на тему религиозной безопасности.

"В Центральной Азии стало больше террористических организаций, прикрывающихся исламом"

- Артур мырза, стоит ли переубеждать людей, которые увлеклись религиозным радикализмом и экстремизмом?

- В данное время в Центральной Азии стало больше террористических организаций, прикрывающихся исламом - Туркестан, Исламское движение Узбекистана, салахиты, хизбуты, джихадисты. Они используют ислам в личных целях, превращаются в террористические и экстремистские группировки. Подавляющая часть таких группировок тренируются и готовятся к войне в Афганистане. Кроме того, в Пакистане и в Кувейте есть медресе, которые прививают экстремизм к тем, кто уехал учиться из стран Центральной Азии. Так как они тщательно прививают свою программу, люди фактически превращаются в зомби, которых трудно переубедить. Это очень тревожное явление.

Чтобы избежать всего этого, государство должно начать работу по религиозному воспитанию молодежи, дать правильное представление об экстремистских и террористических организациях, защитив людей от деградации. Во главе всего этого должно стоять Министерство образования. Кроме того, правоохранительные органы должны мешать работе экстремистских и радикальных группировок, не уступать им в информационной войне. Потому что некоторые экстремистские группы распространяют информацию посредством некоторых сайтов и вводят молодежь в заблуждение. Некоторые представители молодежи оперлись на Саида Бурятского, основали террористическую организацию "Жайшуль-Магди".

- Сможет ли страна противостоять экстремистским и радикальным группировкам?

- Конечно, соответствующие правоохранительные органы могут в содействии СМИ выработать концепцию, нанести удар по экстремистским и террористическим организациям. Кроме того, чтобы молодежь не увлеклась радикальным экстремизмом, следует разработать идеологию, обеспечить людей работой, чтобы занять их свободное время. Если мы проигнорируем ситуацию, то количество последователей экстремистских организаций будет только расти.

- Ислам превратился в инструмент ведения политических игр?

- Ислам не должен был стать инструментом ведения политических игр. Этим пользуются радикальные и экстремистские организации. Мы говорим, что государство не вмешивается в религию. Но отдельные политики пропагандируют отдельные неправильные направления. Такими темпами некоторые политики-популисты тоже начнут использовать религию для политических игр. Поэтому имамы из муфтията, государственная комиссия по делам религии должны поставить на место политиков, которые используют ислам в собственных интересах. Следует проводить разъяснительные работы, взять на учет учителей и людей, которые отучились в медресе за границей.

"Террористические силы начали активизироваться еще до вывода американской базы"

- Экстремизм в Кыргызстане усилился из-за вывода американской авиабазы из аэропорта "Манас"?

- Террористические и экстремистские организации начали активизироваться в Кыргызстане еще до вывода сил НАТО. Люди, которые получили наставления в Афганистане, могут приехать в Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, накалить обстановку. Если им и не удастся добиться того, что было в 1999-2000 гг., как минимум могут произойти взрывы, перестрелки. Кроме того, около 100 наших граждан участвуют в войне в Сирии. Нельзя забывать, что по возвращению они могут использовать в Кыргызстане навыки, которые приобрели в войне.

"Нам пришлось заплатить 50 тысяч долларов и передать 2 мешка муки, чтобы освободить Маматалиева и плененных солдат"

- Артур мырза, расскажите об основных моментах Баткенских событий к 15-летию инцидента. Вы действительно участвовали в освобождении пленных, в том числе Абдырахмана Маматалиева и Шамкеева?

- До этого не говорил об этом. Расскажу, если вам интересно. В то время я был начальником Баткенской группы антитеррористической группировки "Альфа" при СНБ. В 1999 году Абдырахман Маматалиев и некоторые солдаты попали в плен. Тогда главнокомандующий Акаев заявил: "Необходимо освободить их из плена". Поэтому мы загрузили на одного осла 2 мешка муки, положили 50 тысяч долларов и обменяли все это на пленных. В процессе обмена участвовали представители антитеррористической группировки "Альфа" при СНБ, офицеры отряда "Скорпион". Перед нами была поставлена задача - вернуть пленных в добром здравии.

Во время обмена они обещали нам покинуть территорию Кыргызстана. На следующий день произошла перестрелка, и были ранены два солдата министерства обороны. Затем были взяты в плен Шамкеев и японские геологи. Чтобы освободить Шамкеева, мы с генералом Верчагиным 8 раз провели переговоры с заместителями Жумы Наманганина, Тахира Юлдашева. Затем отправились в их логово - в местечко под названием Хайит. Хайит располагается в горной местности, в таджикском Жерге-Тале. Освобождение Шамкеева, плененных граждан Японии и переводчика тоже осуществлялось по приказу Акаева. Успешному обмену способствовал и гражданин Кыргызстана таджикского происхождения Нурдин Темиров. Нам помогали и Турсунбек Акун, Турсунбай Бакир уулу.

- Как выразил благодарность Абдырахман Маматалиев после своего освобождения?

- Мы освободили его из плена. С тех пор я его и не видел.

- Как оплатили вам за труды?

- Жертвы и пострадавшие от Баткенских событий не получили миллионы сомов, не получили квартиры. В то время никто не спешил оценивать проделанную нами работу, потому что единство и неделимость страны были для нас важнее. Но в какой-то степени наша работа была оценена, многие военнослужащие получили ордена и медали. А 5 представителей моей группировки были награждены медалями.

- Абдыгул Чотбаев считает, что Баткенские события были раздуты, надуманы. Почему террористы пришли в Кыргызстан?

- В Баткенских событиях следует винить Исламское движение Узбекистана. Это движение хотело дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии и построить Халифат в Ферганской долине. В феврале, марте 1999 года в Ташкенте был произведен взрыв. Около 20 представителей террористической группировки были задержаны в Бишкеке антитеррористической группой "Альфа" и переданы по приказу президента в Узбекистан. Они хотели отомстить и пробраться в Узбекистан через Кыргызстан. В то время к террористической организации "Аль-Каида" относились такие движения, как ИДУ, ИПВТ, кавказские группировки, которые объявляли войну и устраивали взрывы не только в Кыргызстане, но и в Чечне.

- Какова была численность боевиков?

- Сотрудники правоохранительных органов, военные не стали вмешиваться в Баткенские события, отсиживались в Бишкеке и говорили, что идет противостояние с "5-6 бородачами". А на самом деле боевики разделились на группы, расположились в таких местах Баткенского района, как Палооз, Раут, Зардаалы, Коргон, Кол, Кожоачкен. Группа бородачей под руководством Мулло Абдулло время от времени наведывалась из Таджикистана, чтобы оказать поддержку ИДУ. Потому что во время гражданской войны в Таджикистане в ОТО входили Жумабай Намангани, Тахир Юлдашев, Мулло Абдулло, Мирзо Зийоев, которые 7 лет противостояли таджикскому правительству. Поэтому в 1999-2000 году в Баткене были и бородачи из ОТО. В Баткенской войне боевики тоже понесли большие потери. Предположительно было около 200 бородачей. К примеру, полевой командир Абдул Азиз был убит при нападении на наших солдат, как и несколько его группировок.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №66 от 09.09.14 / стр. 5

Комментарии: