×
 

09.09.2014 // 17:35
Обратите внимание на дату публикации.

Табылды Акеров, политолог, доктор политических наук: "У Таможенного союза неопределенное будущее"

Хотя общественность до сих пор обсуждает позитивные и негативные стороны вступления в Таможенный союз, президент Атамбаев уже принял решение за всех - новый год мы будем встречать в Таможенном союзе. Мы побеседовали с политологом Табылды Акеровым, чтобы выяснить, чего мы лишимся при вступлении в Таможенный союз, и почему президент и отдельные личности выражают заинтересованность в этом.

- Табылды мырза, почему кыргызская власть намеревается вступить в Таможенный союз, игнорируя негативные мнения общественности?

- Некоторые связывают это с бизнесом Атамбаева. Кыргызская власть не смогла предложить новые идеи, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в стране. Нас обманывают тем, что заявляют, что жизнь народа улучшится, если Кыргызстан вступит в Таможенный союз. Хотят пока отвлечь нас, а потом посмотрят. Иначе они бы нам конкретно сказали: "Вот чего мы добьемся через 10 лет". Но власть сама боится делать такие громкие заявления. Потому что у Таможенного союза неопределенное будущее.

Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, то страна рискует лишиться своей независимости. Возможно, по статусу мы будем ниже Чечни. Мы можем лишиться самостоятельности. Возьмем один пример - освобождение Батукаева. У нас испугались одного телефонного звонка из Чечни, поспешили расстелить перед Батукаевым красную ковровую дорожку и усадили в самолет.

Вы сами видите, что делает Россия с Украиной. По-моему, есть определенные причины, по которой власть не собирается к кому-то прислушиваться, тянет Кыргызстан в Таможенный союз. Есть некая заинтересованность. У отдельных политиков есть бизнес в России. Соответственно, у Атамбаева тоже может быть бизнес в России.

Говорят, что он дружит с главой Таможенной службы России Бельяниновым. А Бельянинов дружит с Кулматовым, который в свое время познакомил его с премьер-министром времен Бакиевых - Атамбаевым. Другими словами, Кулматов способствовал дружбе Атамбаева и Бельянинова. Поэтому Кулматову сегодня дали "зеленый свет" на любую должность.

Россия не будет создавать препятствия для бизнеса наших политиков. Потому что тем самым она может использовать их как марионеток. А кыргызские политики хотят укрепить свой бизнес путем вступления в Таможенный союз. Другими словами, это создает угрозу безопасности Кыргызстана.

Возможно страной начнут править чиновники-марионетки на постоянной основе. Во-вторых, после вступления в Таможенный союз чиновники начнут задумываться об изменении Конституции. Потому что при нынешней Конституции представителям не удается установить некое семейное правление. Сейчас им приходится считаться и с другими.

После вступления в Таможенный союз начнет хромать и кадровая политика. На данный момент должности распределяются между определенными кланами. А впоследствии у российских политиков и бизнесменов появится возможность купить какую-то должность. Это усложнит коррупционные схемы, в которые включатся и другие страны СНГ.

- Не думаете ли вы, что произойдет третья революция из-за необдуманного решения людей, стремящихся в Таможенный союз?

- Цены вырастут после вступления в Таможенный союз. Власть уже начала повышать цены. Другими словами, уже сейчас психологически готовят людей. Возможно будут народные волнения. Но после вступления в Таможенный союз у власти появится возможность подавить любые восстания при помощи ОДКБ.

Поэтому после вступления в Таможенный союз власть перестанет бояться бога, не говоря об оппозиции, начнет продавать стратегические объекты, предприятия казахским и российским бизнесменам для личного обогащения. Подобные решения власти воспринимаются в Кыргызстане как нормальное явление.

Мы страдаем от коррупционных схем стран СНГ, не успев даже вступить в Таможенный союз. В Кыргызстан завозят авто из Японии. Многие машины признаны токсичными и задерживаются на терминале. Речь идет о 100 машинах. А как они к нам попали? Посредством коррупционных схем, которые были на таможенных службах России и Казахстана. А после вступления в Таможенный союз подобные машины начнут попадать к нам без каких-либо препятствий.

- Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, окажется в орбите России, не думаете ли вы, что инвесторы могут потерять к нам интерес?

- Международное сообщество перестанет уделять должное внимание Кыргызстану, как раньше. Мы не будем получать былых инвестиций. Потому что после украинского кризиса мир снова поделился на две части. Одну сторону представляет США, вторую - Россия. И какой иностранный инвестор будет заинтересован в том, чтобы вложить деньги в Кыргызстан? Запад уже не будет заинтересован в стабилизации нашей экономики.

- Почему казахский эксперт Айдос Сарым утверждает, что ни у Таможенного союза, ни у Евразийского экономического союза нет будущего?

- Он прав. По-моему личному убеждению, ни у СНГ, ни у Таможенного союза, ни у Евразийского экономического союза нет будущего. Страны СНГ, в том числе Россия, не готовы к созданию объединения наподобие ЕС. Потому что все упомянутые страны погрязли в коррупции. В этих странах привыкли к тому, что чиновники обогащаются за счет расхищения государственного и народного богатства. А государственная власть - инструмент, который поможет в личном обогащении.

Кроме того, эти объединения мешают развиваться странам СНГ, в том числе Кыргызстану. К примеру, в странах СНГ цены не соответствуют мировому уровню. Если бы это было так, то страны СНГ были бы более независимы от России. Поэтому Россия сейчас руководствуется политикой, которая выгодна только для нее.

Таможенный союз - новая разновидность колониальной политики. Украина понимает это и решила уйти из СНГ, ориентироваться на Запад. Россия сначала попыталась надавить на самый прибыльный бизнес в Украине. Но украинские власти сумели защититься.

После вступления Кыргызстана в Таможенный союз, к нам приедут казахские и русские бизнесмены, получат контроль над стратегическими предприятиями, усилят нашу зависимость. Будет тяжелее повторно вернуть независимость. "Руки и ноги" будут связаны международными арбитражными судами, мы потеряем возможность самостоятельно регулировать экономику. Правительство будет обессилено арбитражными судами. Соглашения же будут составляться на основе коррупционных схем.

- Так почему Атамбаев рвется в Таможенный союз, у которого нет будущего?

- Как говорилось выше, во-первых, Атамбаев не смог предложить Кыргызстану новую идею, касающуюся вывода страны из кризиса. Потому что вокруг себя он собрал старые кадры, которые на протяжении 23 лет делились своими соображениями с Акаевым и Бакиевым. Во-вторых, власть слишком увлеклась бизнесом. В-третьих, бизнес-интересы определяют политические интересы.

После вступления в Таможенный союз появится возможность внести изменения в Конституцию. Потому что после парламентских выборов можно изменить Конституцию, гарантировать себе второй президентский срок.

Таким образом, после вступления в Таможенный союз в Кыргызстане вновь могут оказаться на верхушке власти представители Акаева и Бакиева. А возможности кыргызской власти будут подкреплены силами ОДКБ. Другими словами, власть-марионетка постарается силой защитить себя от революций и переворотов.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №66 от 09.09.14 / стр. 4

Комментарии: