×
 

08.09.2014 // 16:57
Обратите внимание на дату публикации.

Мукар Чолпонбаев, лидер движения "За сохранение Кыргызстана": "6 сентября в Кыргызстане объединиться оппозиция..."

- 1 сентября президент затронул проблему укрепления государства, рассказал о внутренних и внешних угрозах, заявил: "Оппозиция намерена при помощи внешних сил уничтожить внутреннее единство Кыргызстана". Как вы на это отреагировали?

- Мое оппозиционное движение не сотрудничает ни с внешними силами, ни с другими странами. Атамбаев не прав в том, что говорит, что оппозиция намерена развалить страну. Наоборот, в оппозиции собрались люди, которым небезразлична судьба страны и народа. Поэтому они говорят правду.

Если бы оппозиции было бы все равно, то она бы молчала. Из-за отсутствия безразличия мы нажили себе недоброжелателей. 6 сентября планируем организовать конференцию для оппозиционных движений Кыргызстана, объединиться в идейном плане. Кроме того, там же состоится курултай.

Нас опасается власть, которая любыми способами хочет оклеветать нас. Поэтому выставляют нас в качестве людей, которые хотят разрушить внутреннее единство страны.

- Кто разваливает внутреннюю сплоченность Кыргызстана, если не оппозиция?

- Оппозиция не портит людей, не ведет их в неправильном направлении. Оппозиция не меньше представителей власти хочет, чтобы страна была сплоченной. Поэтому власть должна перестать обвинять оппозицию в своей слабости, желая выйти сухой из воды. В Кыргызстане нет радикальной оппозиции, которая желает захватить власть. Поэтому клевета со стороны власти просто неоправданна.

Вся оппозиция демонстрирует конструктивность, хочет облегчить тяготы населения, вернуть страну на путь развития. Поэтому она предлагает свои программы. Это признает сам Атамбаев. Поэтому он должен перестать клеветать оппозицию по какому-то поводу и без.

Власть пытается отвлечь народ от того, что ей не по силам. Поэтому она сваливает всю вину на оппозицию. Власть должна отказаться от позиции "В мутной воде легче рыбу ловить". Кадры-подхалимы портят репутацию власти, делят людей в угоду политическим интересам. Если для главы государства интересы страны были бы важнее, то он не стал бы вести себя столь гордо и выслушал бы предложения со стороны оппозиции.

- Значит, сегодняшняя власть сама не выбрала нужное направление, поэтому ищет врагов?

- Действительно, власть так и поступает. Поэтому нам нужно извлечь урок из прошлого и строить свое будущее. Пускай власть закрывает на это глаза, но 80% населения настроены оппозиционно, а 35% населения живет в нищете.

- Как вы поступите, если отдельные люди начнут выполнять заказ со стороны власти, раздробят оппозицию?

- На протяжении 20 лет мы уже прекрасно знаем, кто и с какой целью присоединяется к оппозиции. Мы даже научились замечать то, как портится настроение того или иного человека, стоит взглянуть на выражение лица. Конечно, мы не выходим к народу и не говорим: "Этот человек испорчен". Но мы прекрасно знаем таких людей, понимаем, почему они среди нас.

И власти, и другим не следует стараться, чтобы отправить к нам своих людей. Мы знаем, кто кем является. В случае чего сможем защитить себя.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №65 от 05.09.14 / стр. 3

Комментарии: