×
 

08.09.2014 // 16:18
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, экс-министр, доктор экономических наук: "Мы должны научиться ценить деньги, но не становиться их рабами"

На этот раз мы побеседовали с экс-министром Акылбеком Жапаровым о секретах заработка и правильного использования денег.

- Акылбек мырза, что для вас деньги?

- Деньги для меня инструмент. Если будет много денег, то в жизни можно многого добиться. Но денег не может быть много или мало. Потому что все зависит от потребностей человека. Каждый из нас должен научиться ценить деньги, но не стать рабом денег. С одной стороны, деньги являются нашими рабами. За деньги можно сделать все. Но если ты станешь рабом денег, то у тебя будет очень капризный и плохой хозяин.

Когда деньги будут хозяйничать тобой, то ты начнешь лишаться родственников и друзей, так как не захочешь давать им в долг. В семье будут скандалы. Потому что захочешь молоденькую жену, когда у тебя много денег. Но такая жена уйдет, когда у тебя закончатся деньги. В итоге останешься без друзей, родственников, жены.

Поэтому не следует становиться рабами денег, а нужно воспринимать деньги как инструмент для расширения возможностей семьи, получения образования, путешествий, укрепления здоровья. В то же время нужно научиться правильно распоряжаться деньгами.

Я много замечаю. Кыргызы хорошо знают о своих доходах, но не следят за своими расходами. Поэтому кыргызы не могут разбогатеть. Зарабатывать деньги и тратить их все на той или на приобретение костюма. Но таким образом нельзя рассчитывать на то, что у тебя будут деньги. Для начала нужно научиться использовать деньги так, чтобы их хватало на месяц. Потом нужно зарабатывать больше и начать копить. Только тогда у человека будут в распоряжении деньги.

Такую обязанность в семье хорошо осилит женщина - министр финансов дома. Женщины должны рассчитать расходы, когда их сын идет учиться или дочь выходит замуж. Они должны быть не жадными, но экономными. Если в семье не будет скандалов, если научишься экономить деньги, то деньги сами будут приходить в дом. А в скандальной семье никогда не будет денег. Если научишься ценить деньги, то денег в семье будет достаточно. Многие этого не знают. Честно говоря, если не учесть упомянутые мной обстоятельства, то деньги придут с большим трудом.

К примеру, новые президенты страны всегда больше думают о расходах, нежели о доходах, желая оставить свое имя в истории, построив автодорогу Ош - Бишкек, ГЭС Камбар-Ата, повысить пенсии. Кыргызы не научились пользоваться деньгами, поэтому мы в нищете. Поэтому, если президент и премьер-министр хотят вывести страну из кризиса и побороть нищету, то нужно сокращать расходы и перестать ездить по регионам в сопровождении 40 машин. Хочу сказать, что Кыргызстаном можно управлять и не разъезжая на таком кортеже и не вынуждая резать крупный скот на месте пребывания. Сталин и Брежнев правили СССР, даже не разъезжая по стране.

- Чтобы деньги постоянно были, некоторые кладут их в красные кошельки, обращаются к муллам и знахарям. Придаете ли вы значение таким суевериям?

- Я не только не поддерживаю такие суеверия, но и не придаю им значения. И без знахарей я знаю, что деньги любят тишину, что семья должна научиться ими распоряжаться. Потому что деньги будут приглашать в дом другие деньги, сказав: "В этом доме нас ценят". Кроме того, я знаю, что нужно в месяц выделять на пожертвования 1/40 часть заработка.

- Могут ли деньги придать сил человеку?

- Деньги действительно придают силы. Потому что деньги - плоды твоих трудов. Чем большие работаешь - тем больше у тебя будет возможности. Это придает человеку силы. Поэтому мы должны научиться пользоваться плодами своих трудов. Настроение у человека будет плохим, если ему платят гроши за огромные труды. Поэтому нужно научиться требовать столько, сколько стоила твоя работа. Но деньги не все решают. Нужно привыкать к тому, что иногда есть деньги, а иногда их нет. Никогда не нужно убивать в себе надежду, сказав: "У меня нет денег".

- Деньги перестанут приходить к тебе, если отдать их в долг?

- По возможности нельзя брать деньги в долг. Особенно хочу обратиться к тем, кто хочет взять кредит: "Семь раз отмерьте, один раз отрежьте". Да и в долг не следует давать деньги. Если берешь деньги в долг, то нужно уточнить все условия, касающиеся срока возврата и т. д. А если человек нехотя будет давать в долг, то эти деньги вряд ли помогут тому, кто берет их. К примеру, пропадет купленный на деньги скот, когда он будет выведен на пастбище. Поэтому нужно быть деликатнее к деньгам.

- Говорят, левая ладонь чешется, если тебе собираются передать деньги.

- Не знаю на счет этого. Но знаю, что у нас, в Европе, в Америке, в Китае не принято передавать деньги вечером.

- Говорят, деньги кладут на товар, а не передают в руки продавцу. Вы тоже так делаете?

- Я не придавал этому значения. Нужно стараться увеличивать доходы семьи, жить в мире. Тогда и можно многого добиться.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №65 от 05.09.14 / стр. 4