×
 

01.09.2014 // 10:39
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров, лидер движения "Эл уну": "Судьба коалиции в руках Текебаева"

- Азимбек мырза, почему Атамбаев должен сделать выбор между Бабановым и Текебаевым?

- Скоро начнутся предвыборные кампании. Атамбаеву нужен преемник, человек, который не будет копаться в его работе. По-моему, сделает выбор между Текебаевым и Бабановым. Потому что в СДПК нет лидера, который хорошо зарекомендовал себя в политике. Представители его партии не заслужили доверия.

Пока президент не знает, кого выбрать. Стоит ему довериться Бабанову, как получит ультиматум от Текебаева. Если выберет Текебаева, то и Бабанов не будет сидеть, сложа руки. Есть множество обстоятельств, по которым Текебаев и Бабанов не захотят объединяться.

Будущее Атамбаева и государственная политика зависят от того, кого выберет Атамбаев. Осенью он должен будет сделать выбор. Если Атамбаев ослушается Текебаева, то тот уйдет в оппозицию, подпортит репутацию власти в течение осени и зимы. Потому что Текебаева ждет успех, если он будет поднимать актуальные проблемы перед выборами. От этого человека зависит и судьба коалиции. Поэтому Атамбаеву приходится считаться с ним.

- Как вы думаете, какой выбор будет выгодным для Атамбаева?

- Не могу делать ставки, прогнозировать чью-то победу. Потому что личности, между которыми делает выбор Атамбаев, 10-15 лет проявляли себя в политике и имеют собственное общественное мнение. Народ прекрасно знает, в чем они хороши и каковы их недостатки.

Бабанова обвинили в коррупции, отправляя в отставку. В то же время партию Текебаева обвиняли в мародерстве. Короче говоря, они друг другу подпортили репутацию. Народ до сих пор не забыл выходки этих политиков.

Поэтому Атамбаеву следовало бы поступить мудрее. Открыть новую и сильную партию, которая добьется уважения народа, провести реформы и оставить в качестве преемника представителя новой партии. А от нынешней политики, когда все роли заранее распределены, не выиграет ни Атамбаев, ни Бабанов, ни Текебаев.

- Будет ли распущена коалиция этой осенью?

- Возможно будет распущена, а может и нет. Как говорилось выше, судьба коалиции в руках Текебаева. Если президент займет сторону Текебаева, то Текебаев может укрепить коалицию, взять в ее ряды еще одну фракцию, усилить правительство.

Если президент не прислушается к Текебаеву, то он распустит коалицию и создаст головную боль для власти. Потому что власть не в руках Атамбаева или Оторбаева, а в руках Текебаева. Поэтому Нарымбаев и Сарпашев по пять раз в день бывают на приеме у Текебаева. Поэтому сценарий осенних политических событий составляет Текебаев, а не Атамбаев.

- Выходной день со дня независимости перенесли на 5 сентября. Тем самым мы проявляем неуважение к своему суверенитету?

- В других странах день независимости отмечают особенно торжественно. Но власти не знают отличия между независимостью и суверенитетом. На всех баннерах написали: "День суверенитета". А честно говоря - 31 августа - день независимости. А день суверенитета нужно отмечать в декабре.

Понятия независимость и суверенитет заметно отличаются. Не знающие отличия этих понятий заварили кашу. Да и вообще в Кыргызстане варится натуральная каша. Это я к тому, что Атамбаев назвал этот год Годом укрепления государственности. Но в этом году было много происшествий, которые ставили под сомнение нашу государственность.

Академики, депутаты, чиновники ставят под сомнение наш государственный устой, увлеклись трайбализмом, избираются на должность главы рода. Лично я негативно воспринял новость о том, что президент Национальной академии наук, академик Абдыганы Эркебаев возглавил род тейит. Потому что именно академики лучше всех знают, к чему приводит деление на роды.

Вместо того чтобы делиться на роды, нам следовало бы повысить уровень национального самосознания. Я опасаюсь, что завтра объединятся сарууйцы и изберут Бекназарова своим лидером, а роды солто, сарыбагыш назначат своих. Повторится картина из романа Тологона Касымбекова "Сломанный меч" - роды будут враждовать между собой. Поэтому в год укрепления государственности нам не следовало бы выступать против политики президента, делиться на роды.

- Какой политик за историю независимости умудрился сохранить свое лицо?

- Было мало политиков, которые умудрились сохранить свое лицо, облегчить ношу народа. После достижения власти многие забывали о своих обещаниях, делали, что вздумается. Именно из-за этого две революции так и не достигли своих целей. Надежды были неоправданны. Народ перестал доверять власти.

Подхалимы постарались, чтобы у президента глаза заплыли жиром. Потому что они привыкли при любой власти находить место под солнцем. Короче говоря, на сегодняшний день пережившие тяжелые времена представители партии СДПК жалуются, что в окружении Атамбаева оказались подхалимы времен Акаева и Бакиева.

Короче говоря, мало кого заботит судьба страны и народа. Парламент и правительство заполонили бизнесмены. Они думают о себе, а не о стране. Если Атамбаев не приведет в порядок свое окружение, то его ждет участь Акаева и Бакиева.

- Чего мы добились, что нам не удалось в годы независимости?

- Результаты независимости можно оценить по тому, каким было поколение ребят, родившихся в 90-ые годы. Они проявляли безразличие к продажности избирателей, к фальсификациям, к застреленному народу во время революции, к семейному правлению. 23-летние ребята превратились во второсортных, третьесортных граждан нашей страны.

Особенно испортились девушки, которые в поиске материальной выгоды выходят замуж за китайцев или становятся 3-4 женами бизнесменов. Джигиты разбрелись, чтобы прокормить свою жизнь или превратились в оружие в руках бизнесменов. Политики времен Акаева и Бакиева виновны в том, что они сделали такой выбор. Я тоже был депутатом и на мне тоже лежит моральная ответственность.

Из-за отсутствия идеологии и того, что мы выбрали неправильное направление, в нашей стране стало больше людей, которые занимаются грязной политикой. Стало меньше политиков, которым небезразлична страна и народ. Все это привело к тому, что растет безразличное ко всему поколение.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №64 от 29.08.14 / стр. 4

Комментарии: