×
 

29.08.2014 // 17:38
Обратите внимание на дату публикации.

Мамат Айбалаев, экс-губернатор: "Таджики обстреливают нас из минометов, проверяют - можем ли мы с ними воевать"

Мы побеседовали с экс-губернатором Маматом Айбалаевым о путях предотвращения конфликтов на кыргызско-таджикской границе.

- Мамат мырза, с каждым разом накаляется обстановка на границе Кыргызстана и Таджикистана. Конфликты доходят до вооруженных стычек и человеческих жертв. Каковы пути предотвращения этого?

- В основном это связано с тем, что мы не ищем пути решения пограничных проблем. Кроме того, неправильно ведем пограничную политику. Если не изменится наш вектор в политике, то противоречия могут дорасти до войны. Поэтому нам не следует медлить с принятием правильного решения.

- Правительственная комиссия некоторое время ведет переговоры. Почему они остаются безрезультатными?

- Теряют время, тратят деньги на переговоры. Но результатов не будет. Потому что вопросы демаркации и делимитации границ должны решаться на уровне президентов, а не вице-премьер-министров. Если президенты не заинтересуются в решении пограничных проблем, то вице-премьеры ничего не достигнут. Конфликт никуда не денется.

- Чтобы вы предложили для того, чтобы избежать эскалации конфликта?

- Нужно провести переговоры с таджиками об обмене сел, где чаще всего фиксируются конфликты. Это я к тому, что в одном селе узбекского анклава Сох живут узбекские таджики. А рядом с ними располагаются кыргызские села Чарбак, Согвент, Газ. Нам удалось бы решить многие вопросы, если бы обменяли село Чарбак, где проживают 300 семей на таджикское село, оказав помощь при переселении.

Сколько бы я не выступал с предложениями по выходу из сложившейся ситуации, никто ко мне так и не прислушался. Если президент заинтересуется в решении проблем границ, то вопрос может решиться в кратчайшие сроки. Если власть не решит вопросы, касающиеся демаркации и делимитации границ, то в Ферганской долине может произойти большой конфликт, с участием кыргызов, узбеков, таджиков. Поэтому президент должен изменить свое отношение к вопросу делимитации и демаркации границ...

- Правильно ли поступили жители Барака, которые уехали, продав свои земли?

- Это было неправильно. Но простой народ устал от бесконечных конфликтов.

- Говорят, что противоречия между Кыргызстаном и Таджикистаном возникают из-за отсутствия единой карты.

- Это одна из причин. Но если мы будем сидеть сложа руки, не займемся решением проблемы, то, как я говорил, конфликты могут перерасти в войну. Поэтому в решении проблем границ должны быть заинтересованы президент, премьер, спикер, парламент, которые должны действовать сообща. Иначе переговоры будут безрезультатными. Будут просто транжирить время, в первый раз соглашаться, во второй раз отказываться.

- Почему таджики дважды применяли минометы?

- Они хотят выяснить, как отреагируют кыргызы на обстрел из миномета. Хотят знать - готовы ли кыргызы к войне. Сможем ли мы с ними справиться? Если мы не будем готовы ко всему, то будет ситуация похуже, чем между украинцами и русскими. Поэтому нам нужно держать ухо востро.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №64 от 29.08.14 / стр. 6

Комментарии: