×
 

28.08.2014 // 16:53
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, координатор Конгресса по правам человека стран Центральной Азии: "Власть безразлична к молодежи, которая уехала в Сирию"

В летнюю жару народ отдыхает. Но не отдыхает только один человек. Это Турсунбек Акун. Слышали, что недавно Туке побывал в Турции, поэтому мы пригласили его в редакцию, чтобы ознакомиться с последними новостями. Во время чаепития он рассказал следующее.

- Турсунбек ага, расскажите о своей поездке в Турцию. Действительно у нас много проблем в сфере защиты прав человека. Для чего вы побывали в Турции? Или решили проверить, как идет бизнес у президента, как любит шутить Бекназаров?

- Зачем мне бизнес президента? Недавно ко мне обратились уроженцы юга, но жители Токмака Сардалов Абдимиталип и Сардалова Мастура, которые заявили, что их сын Сардалов Элнур Абдимиталипович уехал в Аравию 9 декабря на трехмесячные учения и не вернулся. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что он отправился в Турцию, а не в Аравию. После этого они связались с Элнуром по скайпу, который 6 августа сказал: "Меня обманули. Скоро увезут в другое место. Я вас не увижу, вы меня не увидите".

- Кстати, эта семья недавно обратилась к президенту Атамбаеву. Вроде от президента не было ответа. Почему семья обратилась к вам, а не в спецслужбу?

- Действительно, Сардаловы до этого обращались к президенту, в СМИ. Один из руководителей Антикоррупционной службы Нурлан Алымкулов привел их ко мне. Когда семья обратилась в ГКНБ, те ответили: "У нас нет средств, чтобы поехать в Сирию. Мы можем вести расследование только здесь".

Как я мог отказать в помощи семье Сардаловых? Проблема усложнялась с каждым днем. Поэтому я побывал даже в Турции, чтобы оказать всевозможную помощь.

- Допустим, побывали там. А чего этим добились?

- Неизвестные лица ранее распространили информацию, в которой говорилось, что этот джигит погиб. Но родители не хотят в это поверить. В связи с этим я обратился в Министерство иностранных дел и тесно работаю с нашим посольством в Турции. Мне оказали посильную помощь, от имени нашего консульства обратились в прокуратуру Стамбула, чтобы было рассмотрено дело, касающееся Сардалова Элнура.

Прокуратура Стамбула возбудила уголовное дело по этому факту. Кроме того, кыргызское посольство из Анкары обратилось в Министерство здравоохранения Турции, чтобы оно выяснило, в какой больнице находится Элнур, если он был ранен. Подготовили все необходимые документы, касающиеся Элнура.

Кроме того, в Турции я попытался изучить группировки, которые отправляют иностранцев в Сирию. Как оказалось, такие силы есть не только в Турции, но и у нас. В связи со следствием я не могу говорить обо всем этом. Кроме того, побеседовал с представителями других народов, которые через Турцию попали в Сирию. Короче говоря, собрал достаточно информации.

Мы не отрицаем, что в Кыргызстане есть группировки, которые обманывают людей и отправляют в Сирию. Не нужно сразу верить в красивую рекламу про зарубежные страны. Потому что в основном обманывают людей, когда приглашают на работу. Девушек заставляют торговать телом, мужчины попадают в рабство. Необходимо пресечь отъезд наших граждан в Сирию. Представители нашей власти должны принять решительные меры. Завтра будет поздно. Я пришел к вам редакцию, чтобы затронуть эту важную тему.

Если мы не научим наших граждан проверять работодателей, которые приглашают на работу за границу, то в нынешней неспокойной обстановке наша молодежь остается подверженной лжи. Нужно принимать меры. А власть не должна проявлять безразличие...

- Да и ситуация внутри нашей страны не радует нас. По всей видимости, осенью произойдет противостояние между властью и оппозицией. Будучи омбудсменом, вы пытались подвести к диалогу власть и оппозицию. До сих пор поддерживаете подобные идеи?

- В нынешнее время ни власть, ни оппозиция не научились вести диалог. Я до сих пор поддерживаю такие идеи. Пришло время отказаться от политических игр и интриг. Как видите, ничего хорошего не случиться, если одних будем сажать, других судить, третьих отпускать из тюрьмы.

- Был вынесен окончательный судебный вердикт по апрельским событиям. Появились различные мнения по решению суда. Что вы думаете о решении суда, как правозащитник? Был ли приговор справедливым?

- Хорошо, что был вынесен судебный вердикт по апрельским событиям, хотя затянулось это на четыре года. Но было несправедливо, что судьи приняли неправильное решение по отношению к некоторым подсудимым. К примеру, некоторые подсудимые были приговорены к 15 годам лишения свободы. Конечно по политическим мотивам. По-моему, это неправильно. Настоящих виновных отпустили. Осудили только тех, кто добровольно начал давать показания. И все это ради пополнения очков перед парламентскими выборами.

- Осенью вы планируете провести в Бишкеке и на Иссык-Куле международную конференцию правозащитников. Да и за границей вы часто бываете. Откуда берете деньги? Если бы это были ваши личные деньги, то вы не стали бы их тратить на подобные мероприятия.

- В этом году будет 25 лет с тех пор, как в нашей стране начали отстаивать права человека. Можно сказать, что я посвятил жизнь этому делу. В связи с 25-летним юбилеем я выступил с инициативой и добился поддержки Текебаева, Чыныбая Турсунбекова, Туйгунаалы Абдраимова, Акбара Рыскулова, Бектемира Мурзубраимова.

Упомянутые общественные деятели не только поддержали инициативу, но и обратились к президенту, чтобы тот помог провести мероприятие. Президент же сообщил, что окажет поддержку. Надеемся, что осенью в нашу страну приедут около 50 правозащитников, которые обсудят вопросы, касающиеся защиты прав граждан.

Основную часть расходов возьмут на себя представители власти. Кроме того, помогут международные организации и доноры. Надеемся, что мероприятие пройдет успешно и принесет хорошие плоды в будущем.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №64 от 28.08.14 / стр. 4

Комментарии: