×
 

27.08.2014 // 10:13
Обратите внимание на дату публикации.

Токтогул Какчекеев, политолог: "Если не вступим в Таможенный союз, то будем выступать в роли скота, отбившегося от стада"

- Токтогул мырза, появилась информация о том, что Узбекистан требует выделить земельные участки в обмен на решение газового вопроса. Мы будем вынуждены отдать им земли, чтобы решить проблему газа?

- Узбекистан не сегодня затрагивает тему передачи земель. С обретения независимости они поднимают эту тему, в любом случае хотят получить земли. Поэтому это обычное явление во внешней политике Узбекистана. Наверное, и сейчас они хотят воспользоваться положением, чтобы решить проблемы, касающиеся земель. Но я думаю, что кыргызское государство не уступит им в этом вопросе.

- Достаточно ли будет 3 млн долларов, выделенных жителям анклава Барак, чтобы они могли создать для себя привычные условия для жизни?

- Не могу сказать, хватит этой суммы или нет. Наверное, эта сумма учитывает стоимость домов, переезда. Никто не вправе утверждать, что сумма оказалась большой или небольшой. Потому что мы не знаем, на сколько человек рассчитана эта сумма и на основании каких цен. Поэтому никто не может требовать, чтобы им выделили 10 или 20 млн долларов. Народ сам решил переехать. Власть их не заставляла. Поэтому мы не должны высказывать претензии правительству по проблемам жителей Барака.

Народ вынужден принять такое решение, потому что хочет позаботиться о своих детях. Но государство заинтересовано в том, чтобы в Бараке, в Жерге-Тале жили кыргызы. Но оно не может их там удержать, если они решили уехать в поисках лучшей жизни. Наверное, решение обусловлено отношением к ним жителей соседней страны.

Нам не следует высказывать претензии руководству нашей страны. В то же время айыл окмоту, акимы, губернаторы районов, куда переселятся баракцы, должны позаботиться о них.

- Токтогул мырза, поговорим о Таможенном союзе. Некоторые аналитики утверждают, что правительство навязывает нам Таможенный союз, хотя само неспособно даже подготовиться к зиме. Что вы думаете об этом?

- Против вступления в Таможенный союз выступают только недалекие люди. Во всем мире происходит глобализация, хотим мы того или нет, общество изменяется и движется вперед. А у нас в случае чего любят покричать: "Правительство должно уйти в отставку, оно хочет в Таможенный союз".

Честно говоря, мы не будем развиваться, пока не окажемся в Таможенном союзе. Будем выступать в роли скота, отбившегося от стада. Не сможем провести демаркацию и делимитацию границ, воспользоваться дешевой железной дорогой, поставками ГСМ. Поэтому нам нужно не забывать о хороших сторонах Таможенного союза, а не надо говорить только о негативных последствиях вступления в союз. Потому что наше будущее связано с Россией, с Таможенным союзом.

- Не отразятся ли на нас западные санкции, после нашего вступления в Таможенный союз?

- Из-за западных санкций мы начали продавать России овощи и фрукты из Кыргызстана. Это позитивно, а не негативно отразилось на нас. Если начнем продавать мясную и молочную продукцию, то наш народ может заработать за счет российского рынка. Сейчас мы многого опасаемся, но после вступления в союз мы хорошо освоимся.

- Но ведь у нас нет международной лаборатории, хотя мы и собираемся вступить в Таможенный союз.

- Будет тяжело. Потому что в свое время нам хотели построить лабораторию, но мы вывели людей на улицы и подняли шумиху. Последствия этого мы сейчас и расхлебываем. Мы считали, что из-за лаборатории будем травиться. Эту лабораторию сейчас строят в Таджикистане.

Мы же покричали в свое время и сейчас остались у разбитого корыта. Поэтому нам нужно семь раз отмерить и один раз отрезать при принятии решений, чтобы завтра не пришлось кусать локти. Кроме того, нужно перестать выступать с односторонними обвинениями в отношении президента.

Это я к тому, что во времена Акаева и Бакиева фасоль в Таласе продавалась по низкой цене. Только по итогам переговоров удалось увеличить стоимость фасоли и небольшая область заработала 200 млн долларов. А после вступления в Таможенный союз нам удастся прилично подзаработать, продавая мясо крупнорогатого скота.

Потому что на этот раз Россия выделяет Кыргызстану 1,5 млрд долларов, чтобы мы наладили порядок в своем хозяйстве и подготовились к вступлению в Таможенный союз. Да и Казахстан в этом не уступает и собирается выделить в помощь 100 млн долларов. Короче говоря, выделенные двумя странами деньги будут направлены к трудягам, которые хотят встать на ноги. Поэтому нам пора задуматься о вступлении в Таможенный союз.

- Допустим, Россия и Казахстан выделят нам деньги. Но сможем ли мы эффективно воспользоваться этим?

- Почему бы и нет. Сможем. Хотя в правительстве и сидят немощные специалисты, наша легкая и пищевая промышленность развивается и дошла до Америки. Мы окажемся на пути развития, если члены правительства решат на этот раз помочь труженикам, а не своим родственникам.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №63 от 26.08.14 / стр. 4

Комментарии: