×
 

22.08.2014 // 17:35
Обратите внимание на дату публикации.

Кубатбек Кожоналиев, генерал юстиции: "Суранчиев распространил оперативные данные как официальную информацию"

- Кубатбек мырза, на заседании фракции "Ата Мекен" министр внутренних дел Абдылда Суранчиев огласил список представителей криминала, среди которых были депутаты. Прав ли был министр, огласивший оперативные данные или он перегнул палку?

- В ходе заседания фракции "Ата Мекен" министр распространил оперативные данные как официальную информацию. Честно говоря, оперативные данные не должны были попасть в СМИ. Его заявление можно назвать противозаконным. Пока вина человека не будет доказана в суде, его нельзя называть членом организованной преступной группировки. Поэтому упомянутые в заявлении личности вполне могут обратиться в суд, написав заявление на министра внутренних дел. Это во-первых.

Во-вторых, министр был вынужден заявить, что среди строящих из себя невинных овечек политиков есть представители криминала. Наверное, он хотел тем самым сказать, что почти все политики связаны с криминалом. Что при поддержке власти эти люди стали депутатами. Из-за того что рыба гниет с головы, представители криминала стали акимами, депутатами.

К примеру, бывший телохранитель президента Эркин Мамбеталиев был приговорен к тюремному заключению за причастность к трем заказным убийствам. А когда Атамбаев стал президентом, он вышел на свободу, даже добился его доверия. Поэтому власть пока не справляется с криминалом. Потому что в нужные времена воспользовалась их услугой. Будет бесполезно возобновлять войну с криминалом только потому, что власть "больше не нуждается в их услугах".

- Почему фракция "Ата Мекен", в отличие от других фракция объявила войну криминалу?

- Потому что впереди выборы. Нужно пополнять политические очки. Нужно поднимать тему, которую не затрагивают другие фракции, сделать вид, что депутатам небезразличен народ. С учетом этих обстоятельств Текебаев объявляет войну криминалу.

- Нужно ли привлекать к ответственности судей, оправдавших представителей криминала, чиновников, которые присутствует на тоях авторитетов?

- Закон не позволяет привлечь к ответственности чиновника за то, что он поздоровался с представителем криминала или судей за то, что они оправдали преступников. Это не указано ни в одном законе. Потому что есть этика чиновника или судьи. На основании этого можно привлечь к дисциплинарной ответственности, в худшем случае - уволить. Рукопожатие с представителем криминала не считается преступлением. Если чиновники, судьи будут причастны к преступлению, то это выясняется на основании следствия или суда, проводится внутреннее расследование.

- Текебаев предлагает привлечь к ответственности и журналистов за пропаганду криминала. Что вы думаете об этом?

- Конституция гарантирует свободу слова, которая подкрепляется законами. Текебаев поступает бездумно, собираясь привлечь к ответственности за то, что не указано в законе. Поэтому мы не имеем права упрекать журналиста за то, что он написал про представителя криминала.

Честно говоря, именно благодаря журналистам чиновники вынуждены следить за собой, держать себя в рамках. Потому что журналисты освещают то, что происходит в обществе. Прежде чем привлекать к ответственности журналистов за пропаганду криминала, власти следует разобраться с людьми, вроде Эркина Мамбеталиева.

- Кто они, представители криминала, патриоты или преступники?

- В армии Рокоссовского в Великой Отечественной войне были ранее судимые солдаты, в том числе был судим сам генерал. Но они любили свою родину и преданно воевали. Поэтому пускай сами читатели подумают, какие представители криминала патриоты, а какие преступники. Я не собираюсь кого-то судить. Но я думаю, что есть более опасные преступники, те, кто усложнил жизнь народа, заставил людей обнищать, своровал миллиарды.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №62 от 22.08.14 / стр. 9

Комментарии: