×
 

22.08.2014 // 17:15
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров: "Если растянется противостояние России и Запада, то вырастут цены, мы будем голодать"

Мы побеседовали с экс-министром, доктором экономических наук Акылбеком Жапаровым о состоянии экономики Кыргызстана, о санкциях Запада, с которыми столкнулась Россия, о Таможенном союзе и кризисе.

- Акылбек мырза, может ли Кыргызстан извлечь пользу из наложенных на Россию санкций?

- Это дает нам большие возможности. Но наше правительство нерасторопно, а наши бизнесмены самостоятельно бессильны. Поэтому на санкциях, скорее всего, могут заработать только посредники. Это я к тому, что после введения западных санкций Россия заявила, что будет покупать наши овощи и фрукты. Но от мяса отказались. Потому что наш скот не идентифицирован. 6 лет назад я предлагал выдать овцам паспорта, но надо мной насмехались. Теперь мы вынуждены пойти на такой шаг.

Противостояние России и Запада затянется. Поэтому правительству следовало бы найти способы получения максимальной прибыли, построить склады и перерабатывающие предприятия, помочь бизнесменам. Если правительство подсуетится, то нам удастся в течение 3-6 месяцев хорошо подзаработать, продавая нашу сельскохозяйственную продукцию.

Но в погоне за прибылью нам не стоит забывать о продовольственной безопасности Кыргызстана. Если картошка, лук, капуста в ближайшие три месяца уйдут в Россию, то мы сами будем голодать. Поэтому в первую очередь нужно думать о продовольственной безопасности, сохранить то, что нам нужно.

Иначе этой весной Кыргызстан ждет джут. Потому что у нас мало зерна. Из-за засухи урожай у нас будет неважным, уже сейчас появляются признаки джута. Ведь говорят: "Перед джутом все равны и богач, и бедняк". Поэтому правительство должно учесть эти обстоятельства, правильно использовать средства, построить перерабатывающие предприятия, создать рабочие места. Если будем повторять ошибки прошлого, то наша страна будет двигаться назад, а не прогрессировать.

- Какие ошибки не следует повторять?

- На протяжении двадцати лет правительство продолжает вкладывать деньги в инфраструктуру. К примеру, на дороги потратили 1 млрд 200 млн сомов. Дорога пришла в негодность. Кроме того, большие деньги уходят в энергетическую отрасль. А энергобароны никогда не умели эффективно использовать средства. Мы не перестаем помогать энергетикам. А энергобароны не устают воровать. Поэтому нужно перестать выделять деньги в энергетику, пока там не окажутся профессионалы. Кроме того, нужно строить склады для продовольствия и перерабатывающие предприятия, как говорилось выше. Народ будет обеспечен работой, и проблема частично решится.

- На что должно обратить внимание правительство, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

- Особое внимание правительство должно уделить сельскому хозяйству. После создания рабочих мест и условий для бизнесменов, правительство должно заняться решением вопроса реализации продукции. Кроме того, нужно строить мясной комбинат. Без мясного комбината никто не будет покупать наше мясо. Правительство должно изменить нашу политику, взять курс на развитие.

Советы по преодолению сложившейся ситуации я изложил в своей книге: "Наш путь развития". Рассказал о сферах, куда нужно вкладывать деньги. Кроме того, если не создавать рабочие места, то весь наш народ превратится в мигрантов. Наша страна будет заполнена приезжими и кыргызов не останется. Вот такие проблемы я раскрыл.

- Может нам следует отказаться от вступления в Таможенный союз, особенно когда на Россию наложили санкции? Вроде не наступил конец света, когда мы отказались от вступления в ХИПИК?

- Мы готовимся к тоям, пиршествам. Точно так же нужно готовиться к вступлению в Таможенный союз. Наше руководство рвется в этот союз, хотя страна не готова. Но мы не можем на равных вести с ними переговоры, потому что наша экономика слаба. Мы собираемся отдать ключи от ворот в наш рынок для предприятий из других стран. У нас нет ничего, кроме сельскохозяйственной продукции, которое можно было бы предложить Таможенному союзу.

Если заглянуть на 10-20 лет вперед, то я бы сказал, что такой союз нам не нужен. Потому что на сегодняшний день мы являемся членами Всемирной торговой организации. Даже русские рвались туда. Через два года в организацию вступят казахи, через 5 лет - белорусы. Другими словами, весь мир будет налаживать торговые отношения в рамках этой организации. Благодаря членству в этой организации мы наладили торговые отношения с Китаем и даже добрались до Америки, Лондона.

Есть причина, по которой я считаю, что через 20 лет Таможенный союз никому не будет нужен. Потому что русские встанут на ноги. Изменятся технологии. Поэтому, заглядывая вперед, нам следует отказаться от вступления в Таможенный союз. А в среднесрочной перспективе эта организация может принести нам пользу. Но союз больше навредит нашему народу, чем поможет. В первые пять лет будет очень тяжело.

Приведу примеры, чтобы было понятнее для читателей. Из 1 млн 300 тысяч семей к состоятельным семьям относятся 130 тысяч семей. Из них всего 15-20% составляют кыргызы. Остальные 80% - представители других народов. Около 770 тысяч семей - семьи со средним достатком. В таких семьях дети учатся, у них есть жилье и машина. 50% таких семей - кыргызы. А 270 тысяч семей живут в бедности. 80-90% из них составляют кыргызы. А неимущих семей у нас 130 тысяч. 90-95% из них - кыргызы. На государственной службе 90% - кыргызы. Как они будут жить в достатке, если не повышать им зарплату? 80-90% пособий выдаются кыргызам. После вступления в Таможенный союз забота о людях, которые получают пенсии, пособия, сотрудниках правоохранительных органах и заключенных в тюрьмах будет на плечах правительства. Если не будет принято политическое решение о повышении пенсий, пособий, зарплат бюджетников, то это будет трагедия для Кыргызстана.

- В связи с наложенными на Россию санкциями Министерство сельского хозяйства сформировало свою комиссию, а правительство свою. Кому нужны комиссии, которые дублируют функции?

- Дэн Сяопин был мудрым человеком. Он объездил весь мир и в начале 80-х пригласил в Китай молодого ученого - Майкла Портера. Тот объездил весь Китай и сел за один стол с 10 лидерами Китая. Когда у Портера начали спрашивать о будущем Китая, тот ответил: "В долгосрочной перспективе вас ждет большое будущее, так как ваш народ любит трудиться". 10 китайцев ответили ему: "Мы это и так знаем". Майкл Портер спросил: "А какова основная проблема Китая?" Ему ответили: "Нам не хватает продовольствия для 1 млрд населения". Портер спросил: "А что больше всего едят китайцы?" Ему ответили: "Рис". "А кто из вас отвечает за рис?" - спросил Портер. Ему ответили, что никто не отвечает за рис. Тогда Портер сказал, что вернется, когда кто-то будет ответственен за рис.

С тех пор китайцы начали брать ответственность за все. От коллективной ответственности они отказались еще в 80-х. А у нас до сих пор коллективная ответственность. Никто не несет ответственность за проделанное. Когда речь заходит об овощах и фруктах, то все создают комиссии - правительство, парламент, Министерство сельского хозяйства. А в итоге не смогут ничего продать России. Потому что, создав комиссию, никто не берет на себя персональную ответственность. Поэтому мы должны признать ответственным за сельскохозяйственную продукцию Министерство сельского хозяйства. Иначе не будет эффективности работы.

Пару слов о том, как мы дожили до коллективной ответственности. Я был руководителем отдела при первом президенте. В обед сидел с главой юридического отдела Левитиным, который сказал: "Нужно снять с президента ответственность". В те времена Акаев хорошо работал. Я спросил "как?" Он мне сказал, что введет должность премьер-министра, который будет постоянно приноситься в жертву, а президент избежит ответственности. Таким образом, избранный народом президент не будет ответственным по каким-то конкретным вопросам. К сожалению, такая политика ведется по сей день.

- Уберегут ли от трудностей деньги, выделенные к вступлению в Таможенный союз?

- Честно говоря, Казахстан и Россия руководствуются своими интересами, обещая нам выделить деньги. Китайцы шутят, выделяя нам деньги на ремонт дороги: "Эта наша дорога, потому что по ней будут возить наши товары". Так же поступают русские и казахи. Они готовы выделить деньги на лаборатории, чтобы поставляемая им кыргызская продукция была качественной. А в итоге эти деньги будут прибавлены к нашему внешнему долгу.

Русские хотят построить у нас предприятия, чтобы покупать нашу продукцию, если доступ в Европу для них будет закрыт. Они не хотят упустить нас из рук, как это произошло с Украиной, поэтому пытаются помочь.

- Почему мы не можем эффективно использовать средства, поступившие из другой страны?

- Как оказалось, даже двадцать лет могут пройти незаметно. Сегодня тебе родили сына, а завтра он женится. За это время мы допустили много ошибок. Большая ошибка заключается в том, что мы не научились правильно использовать иностранную помощь. Сменяли правительства как перчатки.

Честно говоря, международные институты составляют планы на 3-5 лет. А мы за три года сменили четырех премьер-министров. Нет человека, который принимал бы решения. Правительство с каждым разом регрессирует. Потому что новое правительство даже неуверенно в том, что оно отработает год. В земледелии нужно сначала посадить растение и ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай. А наши премьер-министры даже не успевают доработать до этапа "поливных работ", не говоря о сборе урожая. Не могут похвастаться плодами своей работы. Если мы хотим развития, то нужно отказаться от практики ежегодной смены правительства.

- Премьер-министр бьет тревогу и говорит, что зима будет тяжелой. Скажите как экономист, какой суммы хватит, чтобы преодолеть зиму?

- Не нужно больших средств. Глава правительства утверждает, что 10% населения использует трехфазную систему электроэнергии, продолжая старые традиции. Из-за такой политики вынужден был сбежать предыдущий президент. А сколько ребят погибло? Поэтому если правительство утверждает, что зима будет тяжелой и нужно закупать уголь, то ему следует выделить по 5 тонн угля 200 000 семьям. А для 130 000 богатых семей будет достаточно поднять тарифы на электроэнергию.

Что касается тарифов, то они должны быть разными для богачей и бедняков. Достаточно 1 млн тонн угля, чтобы выделить по 5 тонн угля 200 000 семьям. Сейчас зарабатывают спекулянты, которые возят казахский уголь по 30 долларов, те, кто захватил шахты. Мы должны сказать им, чтобы они подчинились государственной политике, отдавали уголь по 30 долларов, а не просили 50-60 долларов. Такая политика позволит сэкономить электроэнергию, выделить на закупку угля всего 40 млн долларов. А если отключим трехфазовые системы, то строительные работы будут простаивать, пропадут рабочие места, экономика начнет регрессировать. Поэтому правительство должно принять решительные меры.

- Когда Жоомарт Оторбаев только пришел на должность, все его хвалили, считая, что он образован. Почему он не нашел выход из ситуации?

- Власть не находится в руках премьер-министра или парламента. Нам не везет с премьер-министрами, потому что туда назначают людей не с собственной позицией, а тех, кто хочет выслужиться перед президентом и 120 депутатами.

Я работал в сфере экономики, начал трудовой путь с должности инспектора. Дослужился до первого вице-премьера. Никто меня не упрекнул за плохую работу. В 2005 году был руководителем оппозиционного штаба, а после революции 2-3 года был министром финансов. Премьер-министры поддерживали мою позицию по реформам. Я троекратно увеличил доходную часть бюджета и сократил расходы. Я не вынуждал тогдашних премьер-министров - Кулова, Бакиева, Атамбаева просить у кого-то деньги.

Я предлагал им жить так, как позволяет ситуация, уменьшая расходы и увеличивая доходы. В 2007 году, когда утверждали бюджет, выяснилось, что бюджет вырос в три раза, а ВВП в два раза. На счету правительства было около 6 млрд сомов. За счет этого мы планировали построить "Камбар-Ату-2". Чтобы кыргызы начали жить достойно, спикер, премьер, президент должны быть заинтересованы в этом, прислушиваться к людям, разбирающимся в экономике.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №62 от 22.08.14 / стр. 8 и 11