×
 

22.08.2014 // 13:28
Обратите внимание на дату публикации.

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Если что проведут по красной ковровой дорожке, как в случае с А. Батукаевым"

- Табылды мырза, почему Текебаев молчал, когда освобождали криминального авторитета Досонова, известного как Дженго? Почему он затронул этот вопрос сейчас?

-  По словам Омурбека Текебаева, в народе поговаривают, что представители криминала прикрываются партиями СДПК и "Ата Мекен". На предыдущих парламентских выборах партия "Ата Мекен" заявила, что ее основной задачей является борьба с криминалом. Судя по тому, что я знаю, ни одна другая участвовавшая на выборах партия не давала таких обещаний. В основном другие партии обещали бороться с коррупцией. Возможно, в то время многие лидеры не знали, насколько ощутимо влияние криминала на общество.

Поэтому время от времени фракция "Ата Мекен" поднимает эту тему, выясняет, какую работу проделало правительство в этом направлении, дает указания. И на этот раз фракция заслушала правительство.

- Текебаев призвал привлечь к ответственности журналистов за пропаганду криминала. Не перегнул ли он палку?

- Действительно в некоторых СМИ публикуются материалы, пропагандирующие криминал. Некоторые умудрились выставить их в роли героев. Это приводит к деградации общественности. Мы же видели при Бакиевых, к чему это может привести. В то время утверждали на должность айыл окмоту и акимов представителей криминала. Поэтому это неправильно. Криминал никогда не должен заниматься политикой.

Его слова о привлечении к ответственности СМИ я понимаю как необходимость наложения штрафа за систематическую пропаганду криминала. Я думаю, будет неправильно из-за одной статьи закрыть СМИ.

- Почему "Ата Мекен" созвал срочное заседание фракции и заслушал отчет МВД?

- МВД даже озвучило имена депутатов, связанных с криминалом. Я думаю, это позитивное явление. МВД должно было сделать это раньше. Общественность должна знать, какой лидер связан с криминалом. Это поможет принять правильное решение на выборах. Это заседание фракции позволило лишить депутатского мандата "Джина". "Ата Мекен" открыто заявил об этом.

- По словам Суранчиева, в регионах страны насчитывается более 20 депутатов местных кенешей, которые являются представителями криминального мира. Сообщается, что в Кара-Балтинском горсовете работают депутаты из СДПК, "Республики", "Ата Мекена", которые являются представителями криминальной группировки Бокушева. Почему криминал рвется в политику?

- Со времен Акаева и Бакиева политики поддерживали криминал, нуждались в их помощи. Во-первых, они помогают заполучить голоса на выборах. Они вынудят людей "правильно" проголосовать, воздействовав на влиятельных людей или оказав давление на самих избирателей.

Во-вторых, их можно использовать в коррупционной деятельности, в заказных убийствах. К примеру, Бакиевы так и поступили.

В-третьих, с их помощью можно держать народ в страхе. К примеру, так поступили с жителями села Саруу.

В-четвертых, если народ выступит против разработки золота или других месторождений, можно воспользоваться криминалом, который запугает лидеров акций протеста. Подобная практика у нас на ходу. Российские, китайские и т. д. компании выходят на местных представителей криминала через их патронов (генералы, члены правительства, министры, депутаты ЖК), платят деньги, чтобы успокоить народ.

В-пятых, в случае чего можно привлечь криминал к судебной ответственности. Они сами признают вину и согласятся сесть за решетку. Позднее их отпустят, проведут по красной ковровой дорожке, как А. Батукаева.

- Если привлекут к ответственности чиновников, связанных с криминалом, то следует привлечь к ответственности и лидеров партий, которые взяли в свои ряды представителей криминала?

- Нет. Это будет неправильно. Я думаю, правильнее всего будет создать общественное мнение посредством СМИ, чтобы на следующих выборах подобные партии не имели шансов. Но если в составе партии числится не один представитель криминала, если с ними связан лидер партии, то будет правильно привлечь к ответственности такого лидера политической партии. Потому что тем самым лидер признает, что нуждается в поддержке криминала. Нужно лишать людей мандатов на основе определенных критериев.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №62 от 22.08.14 / стр. 4

Комментарии: