×
 

18.08.2014 // 12:20
Обратите внимание на дату публикации.

Турат Мадылбеков, депутат ЖК, фракция "Ата Мекен": "В Кыргызстане есть ОПГ, состоящие из чиновников"

- Турат мырза, ваш сын освободился из тюрьмы законно или есть другие причины?

- Мой сын освободился из тюрьмы за хорошее поведение досрочно на 2–3 месяца. Сейчас уехал на Иссык-Куль.

- Каково его состояние?

- Хорошее, но из-за стресса обострились болезни. Все подвергаются стрессу в заключении теперь будет лечиться 3–4 месяца, чтобы восстановить здоровье. Мой сын был осуждён формально, при неоткрытом уголовном деле. Если в будущем суды будут справедливы, то думаю, что будет оправдан. Я не стал размахивать депутатским мандатом и бороться за него в уверенности, что ему хватит сил защититься самостоятельно. Этому свидетели и общественность, и правоохранительные органы.

- Активно обсуждается в обществе присвоение чолпон-атинскому ипподрому имени отца Камчы Кольбаева. Не означает ли это поражение власти перед криминалом?

- Текебаев от природы – борец за правду. И при Акаеве он боролся за правду, не уступая своих позиций. И сейчас такой же. Не знающие и не способные подняться до его уровня люди называли его популистом. Такая же картина царила и при Бакиеве. Из-за своего правдолюбия Текебаев не может смолчать и закрыть глава на грубые нарушения, даже находясь во власти. Поэтому он поднял вопрос относительно присвоения имени отца Камчы Кольбаева ипподрому, который не осмеливались поднять другие. На парламентских выборах мы обещали бороться против коррупции и криминала, поэтому подобные действия делаются не ради зарабатывания политических очков, а чтобы указать на ошибки власти, пристыдить её, чтобы предотвратить повторения ошибок в будущем. Поэтому не стоит искать здесь политику.

Сейчас многие под ОПГ понимают организованные группы из числа судимого криминалитета, на самом деле в Кыргызстане есть ОПГ, состоящие из чиновников. Они не меряются силами друг с другом, как члены организованной преступности, но при этом вместе с высокопоставленными чиновниками воруют из госказны. В новый состав ОПГ я включаю коррупционеров, разбогатевших за счёт народа, потому что есть аналогии в их действиях и действиях ОПГ. Если ОПГ в некоторых случаях используют психологическое и физическое насилие, то эти культурно посовещавшись, присваивают государственные средства. Поэтому правоохранительные органы должны взять на учёт новый состав ОПГ, другими словами, коррупционеров-чиновников, иначе они будут продолжать препятствовать развитию Кыргызстана. Мало того что эти коррупционеры наживаются за счёт народа, так ещё вымогают у инвесторов взятки и отпугивают их. И как государство будет развиваться в таком случае?

Критикуемый многими Текебаев поднимает именно такие опасные вопросы, ставит заслоны таким негативным явлениям, препятствующим развитию страны. Поднимает, невзирая на то, что его жизни угрожает опасность. Так что тем, кто не способен поднимать опасные вопросы, стоит прекратить говорить про Текебаева.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" № 60 от 15.08.2014 / стр. 10

Комментарии: