×
 

18.08.2014 // 13:10
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, общественный деятель: «Сейчас в правительстве нет приемственности, чтобы слушать друг друга»

Доктор экономических наук, общественный деятель, в свое время бывший депутатом ЖК, работавший министром финансов, первым вице-премьер-министром Акылбек Жапаров подробно поделился своим мнением о действиях нынешнего правительства, положении страны, проблемах сельского хозяйства, «провальной» тарифной системе в энергетике, Таможенном союзе и вообще об ожидаемом системном кризисе в Кыргызстане.

- Акылбек Усенбекович, в последнее время начали усиливаться разговоры «осенью правительство сменится, произойдет смена мест, и ситуация подталкивает к этому». Скажите, сегодняшнее правительство действительно проявляет слабость?

- Надо открыто сказать: да. К сожалению, ситуация крайне тяжелая. Прежнее правительство не смогло хорошо отрегулировать налоговые доходы, приняло неустойчивый бюджет. И это правительство идет той же политикой. В течение полугодия не пополнилась доходная часть. Наши доходы 2 млрд 300 млн, в то же время расходная часть увеличилась до 3 млрд 200 млн сомов. Это указывает на неустойчивость бюджета и подразумевает чрезвычайно опасную вещь для Кыргызстана. Ведь 90% доходов Кыргызстан получает от Таможенной и Налоговой служб. Мы слышим, обе службы не смогли выполнить план, и только в последние 7 месяцев выполнили его. Надо проанализировать сам бюджет и хорошенько исследовать его. Но уже стало видно, что бюджетная сфера осенью попадет в трудное положение.

Если бы в последнее время 100% акций компании «Мегаком» не перешли правительству, и полученные от них свыше 1,5 млрд денег не внесли в бюджет, то жизнь намного ухудшилась бы. Они внесли их в разделы вместо временных доходов, но это же одноразовый платеж, не налоги, чтобы поступали ежемесячно и ежедневно. Поэтому я бы сказал, что осенью правительство должно отнести в парламент изменения по бюджету. Тем самым, если премьер-министр не раскроет и не назовет виновных поименно за то, что привели бюджет в неустойчивое состояние, не выполнили план, а также об откате назад, не покажет свою решительность по кадровой политике, то станет тяжело ему самому. Ведь на вопрос: «Почему бюджет не выполнен?» - обязательно должен дать прямой ответ сам премьер-министр.

- Пока назовем этот бюджетный вопрос «чирием на лбу» правительства. Но и другие отрасли не радуют нас…

- Правильно, крайне тяжелое положение опутало и сельское хозяйство. В сельском хозяйстве отсутствие воды от бога? Но стало видно – есть проблемы в Министерстве сельского хозяйства, оно не смогло кое-какую воду упорядочить и донести до фермеров. Стало видно, что Министерство сельского хозяйства осталось само по себе, фермеры сами по себе. В то время как согласно поговорке «зачем бедняку еще и кашель?», очень силен дефицит воды, так еще подорожали бензин с соляркой. Я далек от утверждения здесь о сговоре членов правительства с нефтяными бизнесменами. Но правительство допустило много недостатков. Они всегда перед весенне-полевыми работами и при сборе урожая повышают цены, мы называем такое «сверхприбылью», и стараются получить больше доходов. Это лежит в основе бизнеса, но я впервые вижу повышение цен до подобного уровня. Прежние правительства постоянно держали под контролем эту сторону.

Такие ветви власти, как Антимонопольная политика, Министерство экономики придерживали монополистов. А сейчас, к сожалению, мы создали монополистов. Продали «Кыргызгаз» «Газпрому», породили еще одного монополиста. Вот сейчас в летнее время газа нет, и мы ничего не можем им сказать. Весной сельское хозяйство попадет в тяжелую ситуацию, как всем нам известно, сейчас один тюк травяного корма стоит 200 сомов. Многие фермеры по причине нехватки кормов вынуждены продавать скот. Они распродадут половину скота и приобретут корма-сено, но сократится поголовье скота. Таким образом, мы можем потерять и животноводство. Нельзя все это сваливать только на одного господа бога и проклинать. Мы говорим «такова природа» и сидим, разводя руками. Но здесь вопрос утяжеляется неспособностью правительства решать вопрос на профессиональном уровне. Эти явления проясняют, что идут первые шаги кризиса.

- Возникает еще один вопрос, приводящий народ в смятение. Энергетическая отрасль ввела изменения в тарифную политику, взяла в руки повышение цен. Это было необходимо?

- Еще два года тому назад наши научные сотрудники, люди из Академии наук говорили: «В Центральную Азию идет засуха». Несмотря на это, прежнее правительство продало 2,5 млн кубометров воды. Кому продало, за сколько продало? Это отдельный вопрос-требование. А сегодняшнее правительство подталкивает к аргументу «казахи собираются дать зимой помощь», и сочувствует им «давайте дадим им 500 млн кубометров воды». Однако у них нет на руках договора или банковской гарантии, нет соглашения. Если зимой будет дефицит, то кому казах даст – себе или нам? Вместо этого лучше было придержать эту воду для себя согласно пословице «лучше синица в руки, чем журавль в небе».

Прежде всего, мы упираемся в тарифную политику, эти идут по пути прежних правительств. Слушают энергетиков, но не слушают экономистов, финансистов. При повышении тарифов: Сколько прибыли получите? Кто будет их оплачивать? Устранены ли сегодняшние коррупционные схемы в энергетической отрасли? Или снова будем приумножать энергобаронов? На собрании правительства в 2010 году я говорил: «Пока мы не выживем энергобаронов, не уничтожим коррупционные схемы – нельзя повышать тарифы». И сегодня через вашу газету надо сказать – пока не устраним энергобаронов, пока в эту отрасль не придут профессионалы – нельзя повышать тарифы.

- Ясно, каким образом повысят тарифы. Но если некоторые говорят, что поднимать надо всем одинаково, то некоторые против этого. А вы какого мнения?

- В Кыргызстане всего живет 1 млн 300 тысяч семей. Если повысим тарифы, то из 1 млн 300 тысяч семей есть 130 тысяч богачей, вот для них надо повышать. Среднему слою повышать помаленьку, а беднякам мы должны снижать хотя бы одному тыйыну в год. Сталин после 1945 года говорил: «Позабочусь о народе, как бы ни было трудно, но каждый год снижайте цену на хлеб и соль». В 1950-е годы проанализировали, посмотрели и сказали: «Цена хлеба, спичек, соли стала по 1 копейке». И он сказал: «Хватит, теперь остановите, рассмотрим другое». Следовательно, говорящие «думаю о народе» не должны повышать тарифы для бедняков. Где живут бедняки? В отдаленных горных регионах, а богачи и средний слой живут в городах. Значит, тарифы надо поднимать в соответствии с возможностями каждого человека. К сожалению, как и раньше они пристают ко всем слоям. Значит, существующие 20 лет негативные явления в энергетической отрасли не устранены, а увеличиваются.

Я бы хотел напомнить политикам ими самими сказанные слова. В 2010 году они били себя кулаком в грудь: «Вот, мы не воровали, воды набралось 19 млрд кубометров, теперь воды должно быть не меньше 19 млрд кубометров». Тогда где же вода? Сегодня мы остались сидеть у того же разбитого корыта, с нехваткой воды. Следовательно, в этой отрасли собрались все специалисты, не знающие значения и цены воды, не понимающие энергетику. Поскольку они дают правительству неправильную информацию, эта отрасль вместо принесения доходов мучает всех. Не будет электроэнергии - не будет роста в экономике. Министр экономики говорит: «У нас происходит невиданный доселе рост». Откуда взяться росту, если нет воды? Как я выше сказал, стало видно, что в этих собранных вместе трех больших отраслях - бюджете, сельском хозяйстве и энергетике начал проявляться кризис. Самое плохое – если произойдет системный кризис, тогда кыргызский народ ожидает много трудностей.

- Кроме того, мы с 1 января собираемся войти в Таможенный союз. Тем самым прояснилось, что он принесет Кыргызстану дороговизну. Это не доконает страну?

- Находясь в прежних правительствах, и в сегодняшнем правительстве я говорю: «Мы должны заблаговременно подготовиться, будь то праздник-той, или поминки, или войдем  в какую-то торговую организацию. Надо же подготовиться, как говорится, полечить больных, позаботиться о стариках. На сегодняшний день у нынешнего правительства совершенно нет никакой заботы о народе при вступлении в Таможенный союз. Из-за недостаточного уровня переговорщиков с русскими, казахами о защите интересов кыргызского народа, экономики, или же из-за их равнодушного отношения здесь абсолютно не видно интересов кыргызской экономики, они равны нулю.

Элементарный пример, мы подписываем бумаги, приходящие из Москвы для вхождения в союз. А ведь Кыргызстан должен был повезти бумаги в Москву, ставить требования: нам нужно это, нужно то. Вкратце, здесь переговоры идут на самом низком уровне. Если мы с новым годом войдем в указанный союз, тогда к нам придут точно такие же цены на продукты питания, товары повседневного спроса какие существуют сейчас в России и Казахстане. Тогда у нас усилится бедность. Дороговизна вытеснит на обочину тот народ, у которого хоть что-то есть на руках. К такой угрозе сегодняшнее правительство не готово. Если правительство не будет действовать по устранению этой угрозы, то судьба правительства завершится или через парламент, или решением президента. Если вдруг парламент с президентом не решат, тогда решит народ. Это произойдет снова путем переворота или революции, и вполне возможен откат нашего государства еще на 5-10 лет назад.

- Причиной попадания правительства в такое состояние является нерешительность лично Оторбаева, или составу правительства не хватает профессионализма?

- Здесь даже не от личности самого премьера. Можем сказать, от соответствия с политической ситуацией. Потому что премьер, желая понравиться лидерам трех фракций, их депутатам, президенту и окружению, теряет собственную мысль. Не понравится им – потеряет должность. Сам Оторбаев неплохой человек. Сын хорошего отца, получил хорошее воспитание, знаний достаточно. Но не хозяйственник, министром не работал. Это становится некоторым препятствием. К тому же сейчас в правительстве нет последовательности, чтобы слушать друг друга.

- Говорят о тяжелой ситуации, о смене правительства осенью. Насколько мы наслышаны, в качестве единственного претендента на пост главы правительства называют ваше имя. Вам что-то известно об этом, если да, то какова готовность?

- Оказывается, китайский народ, благословляя, говорит: «Пусть всегда твой опыт, ум, талант пересекутся с потребностью народа». Такого благословления втайне желают все люди в политике. Среди тех людей есть и я.

- Значит, при поступлении предложения вы не откажитесь?

- Если поступит от самого президента, то над этим можно подумать.

Автор: Кубаныч ЗАЙНИДИНОВ
Источник: газета «De факто» № 32 от 15.08.2014/ стр. 5 и 8