×
 

12.08.2014 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Болот Жанузаков, общественный деятель: "Если выстрелишь в историю из ружья, то она ответит пушечным выстрелом"

- Болот агай, после смерти брата Аскара Акаева появились разговоры о том, что на похороны прибудет первый президент Кыргызстана. Почему он не приехал?

- Честно говоря, я не знаю почему. Но меня всерьез удивило то, как у нас политизировали вопрос о смерти брата Аскара Акаева, подняли шумиху вокруг его возможного приезда. Потому что в жизни человека бывают черные полосы, когда уходят из жизни братья, родители. Желаю не хворать тем, кто решил политизировать такой вопрос.

Должно быть стыдно тем, кто делал политику из похорон. Каждый рассуждает ситуацию в зависимости от своего уровня, бредят со словами: "Не удосужился поучаствовать на похоронах брата". Возможно, Аскар Акаевич не смог приехать, хотя планировал. Могли бы не политизировать этот вопрос.

- Возможно и так. Но не запрещали ли Аскар Акаевичу въезд в Кыргызстан?

- Аскару Акаевичу никогда не запрещали въезжать в Кыргызстан. Если бы он был в "черном списке", то было бы возбуждено уголовное дело. Никто не возбуждал уголовное дело в отношении Аскара Акаевича. Возможно, были другие причины, по которым ему не удалось прибыть в Кыргызстан.

- Может его напугали слова Аиды Саляновой, которая сказала: "У меня есть к нему вопросы"?

- Возможно и так. Но его могли задеть слова прокуроров, которые хотели его допросить, хотя он переживал тяжелые времена в связи с утратой... Я не разговаривал с ним по этому вопросу. Поэтому не могу ничего сказать.

- Вы встретились с Илимом Акаевым?

- Да, встретился. Поздоровался. Но я не смог у него спросить: "Почему отец не приехал?" Потому что в таких обстоятельствах будет некрасиво задавать такой вопрос.

- Говорят, было много людей на похоронах брата Акаева. Это потому, что он был столь уважаем, или потому, что он был братом Аскара Акаева?

- Действительно было много людей. Болот Акаев оказался уважаемым среди народа человеком. В свое время вложил вклад в кыргызскую авиацию. Был награжден орденами и медалями за свой труд. На протяжении 34 лет трудился для развития кыргызской авиации. Побывавшие на похоронах люди говорят, что он был настоящим профессионалом.

- Когда в последний раз вы встречались с Аскаром Акаевым?

- В 2009 году я был на его 65-летии. С тех пор мы разговаривали только по телефону. По праздникам и дням рождения поздравляем друг друга. Самыми важными праздниками для Аскара Акаева остаются 31 августа и 1 января. В эти светлые праздники он всегда высказывается посредством СМИ, желает всего самого лучшего своей стране и народу.

- Как обычно начинаются ваши телефонные беседы?

- Аскар Акаев сразу задает вопрос: "Как поживает народ? Какова ситуация в стране?" Когда говоришь, что все хорошо, он интересуется моим самочувствием, другими вопросами. Аскар Акаевич очень любит Кыргызстан. Он переживает, когда в стране появляются важные, неразрешимые проблемы.

- Планирует ли вернуться в Кыргызстан?

- Да. Разве есть на свете кыргыз, который не хочет вернуться на родину? Всегда хочет повидать Ала-Тоо.

- Чего он ждет от людей, которые едут к нему из Кыргызстана?

- Его интересуют новости из Кыргызстана, хочет услышать новости о том, что народ начал жить лучше. Он уверен, что мы начнем развиваться, если народ будет жить в мире, а в стране будет стабильность. Особенно хочет, чтобы в нашей многонациональной стране укреплялась межнациональная дружба. Любит кыргызский боорсок и сухофрукты.

- Каковы ваши отношения с Майрам Акаевой?

- Неплохие. Но я в основном общаюсь с Аскаром Акаевым.

- Остались ли сейчас политики, которые хотят наладить отношения с Аскаром Акаевым?

- Возможно, есть такие. Аскар Акаев не мелочный человек, поэтому он не любит рассказывать подобные вещи. Да и я не интересуюсь этим.

- Большая часть населения, особенно молодежь, инициирует вопрос о проведении его 70-летнего юбилея. Если государство согласится, то может ли он приехать в Кыргызстан?

- Конечно приедет. По-моему, это то, чего хочет Аскар Акаевич.

- Пока мы предполагали, приедет он в Кыргызстан или нет, появились люди, которые готовы были бросить цветы к его ногам, если он приедет.

- Аскар Акаевич - человек с высоким интеллектуальным уровнем. Наверное, с течением времени народ оценил его труды и хочет по достоинству оценить его заслуги. Потому что будет неправильно, если мы не оценим работу, проделанную Акаевым в стране. Даже если он кому-то нравится, а кому-то нет, он останется первым президентом страны.

Потому что 20 прошедших лет - это не только путь Аскара Акаева, а прошлое нашей независимой страны. Эта наша великая история. Поэтому нам нужно научиться ценить свою историю. Честно говоря, первые годы независимости были тяжелыми и непростыми. Нам удалось выйти из сложившейся ситуации, встать на ноги.

Поэтому нам следует стремиться вперед, а не отчуждаться от своей истории. Если выстрелишь в историю из ружья, то она ответит пушечным выстрелом. Я боюсь, что критикуя друг друга, мы опускаемся не только ниже плинтуса, а окажемся в подвале. Я бы хотел предложить тем, кто критикует власть не перекрывать дороги, а участвовать на выборах в рамках Конституции и получить желаемые должности.


Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №59 от 12.08.14 / стр. 10