×
 

08.08.2014 // 13:52
Обратите внимание на дату публикации.

Нургазы Анаркулов: «Загоняя печатное слово в пропасть, власть вынуждает объединяться свободные газеты»

Мы обратились к главному редактору газеты «Майдан.kg» Нургазы Анаркулову с некоторыми вопросами о текущей общественно-политической ситуации, положении со свободой слова.

- Омурбек Текебаев написал заявление на молодого журналиста Адилета Айтикеева, приступил к тому, чтобы посадить его на 3 года. Как вы это восприняли?

- Вы хорошо знаете, кто реально управляет сегодня страной, чьи времена настали. Поэтому этим людям подходит делать все, что пожелают. Хозяева тоя-праздника – они. Музыку выбирают они, а мы должны только знать, как танцевать под нее. Говоря иначе, они умные, а весь остальной народ, как некогда в оппозиции охарактеризовал Атамбаев - «стадо баранов». Следовательно, Омурбек Чиркешович добьется поставленной цели. Честно говоря, в последнее время мы стали даже бояться говорить этому человеку чуть громче. А ведь называл Акаева и Бакиева диктаторами, сильно боролся с ними именно этот бессменный лидер «Ата Мекена»! Прошло время, после того как он сам достиг высокого положения и занял их место, его нрав изменился. Он посмотрел на одежду, которую они выбирали и носили –  она в точности подходит ему самому.

Это говорю не только я, но и мой коллега, вышедший из осточертевшей диктатуры его партии Абдувахаб Мониев, только вчера хлопнувшие дверью Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдырахманов, Карганбек Самаков, которые рассказывают об этом. Если мы посмотрим правде прямо в глаза, то Текебаева еще до журналистов обвиняли в «мародерстве» его свои же коллеги. К примеру, Исмаил Исакович открыто говорил об этом с парламентской трибуны. Если (Текебаев) хочет оправдать себя, то пусть сначала на них подаст в суд! Не может, потому что им есть много чего рассказать. А кто защитит бедного журналиста! Поэтому Текебаев нападает на слабого, хочет выпустить из себя пар. Это Омурбеку Чиркешовичу не добавит чести.

- Тогда написанное Адилетом Айтикеевым правильно?

- Здесь я не оправдываю братишку Адилета. Правильно написал или ложь – это последний вопрос. Здесь имеет место удушение свободы слова, сначала посадить Адилета, а остальным показать «если вы будете нас ковырять, то вас ждет именно такая судьба». То есть, люди из власти организовались и дают такое предостережение. Зачем в демократичном обществе нужно печатное слово? Какая бы ни была информация, журналисты обязаны объявлять ее обществу. Тогда мы анализируем правдивость или ложность этого события, находим справедливость. А принятый депутатами-флюгерами в парламенте закон о клевете нацелен на закрытие рта журналистам, на захоронение свободы слова в стране.

Почему Атамбаев подписал этот закон? Потому что инициатива исходила из президентского аппарата, и сам он в последнее время захотел жить в закрытом обществе, где не высказывается критическое мнение. Но нельзя забывать одну вещь. В свое время и Акаев с Бакиевым походили на сегодняшних Атамбаева с Текебаевым, хотели закрыть рот печатному слову. В итоге они были изгнаны, не смеют вернуться на родину. Вот Акаев не смог бросить горсть земли на могилу брата. И этих ждет такая же судьба.

- Как ответит свободное печатное слово на эти действия?

- Загоняя печатное слово в пропасть, власть вынуждает объединяться свободные газеты. Сейчас мы, больше 10 газет, объединились в Объединение Кыргызских Газет (Кыргыз Гезиттер Биримдиги – КГБ). Следует сказать открыто, это событие внесло большой переполох во власть. Сейчас начаты действия по созданию новой организации как КГБ. Если мы не объединимся, не будем отстаивать свои требования, то нас постепенно поодиночке сломают, доведут до отчаянного положения. Раз не сможем открыто выражать свои мысли, то можно будет читать заупокойную молитву демократии.

- Кто вошел в новое КГБ?

- Объединятся все, кто хочет спасти в Кыргызстане открытое общество и бороться против способов авторитарного управления.

Автор: Аэлита Сатындиева
Источник: SAYASAT.kg

Комментарии: