×
 

06.08.2014 // 15:37
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров, лидер движения «Эл уну», общественный деятель: «Хотя президент говорит, что он управляет властью, но реальная власть у Текебаева…»

- Азимбек мырза, в день оправдания Исы Омуркулова Акматбек Келдибеков переведен под домашний арест, получил разрешение на лечение в Германии. Келдибеков освободился по закону, или была попытка утихомирить юг?

- Есть причины, обоснования и аргументы освобождению Келдибекова и Исы Омуркулова в один день. На Ису Омуркулова, Акматбека Келдибекова были возбуждены заказные уголовные дела с целью отстранения от политики и подавления. Но после того как возбужденные уголовные дела реализовались не так, как задумали заказчики, с целью успокоения, утешения общественности Ису оправдали, а дело Акматбека отложили на 3 месяца и пошли на решение «Пусть лечится в Германии».

Ради политики «не только на «ата-журтовцев», но и на однопартийца Ису Омуркулова возбуждают уголовные дела», искусственно приравняли к Исе, пошли на вещи, невиданные в юриспруденции. Но, несмотря на возбуждение искусственных уголовных дел, они неспроста перевели Акматбека под домашний арест на 3 месяца. Я к тому, что власть пошла на это с целью создать видимость «мы не вмешивались, вышло такое решение, потому что судьи независимы». Власть вынужденно пошла на такой путь, потому что выдвинутые государственными обвинителями претензии не были доказаны. Но не хотят признаваться в этом и, оказавшись в безвыходном положении, выбрали этот путь легкого и красивого выхода из ситуации. То есть, для оправдания перед народом они отступили назад, взяли тайм-аут.

- Хотя вы говорите «власть от безвыходности взяла тайм-аут», но некоторые говорят, что между властью и Келдибековым были торги на миллионы?

- В отступлении назад даже без миллионов обязательно бывают торги, переговоры. Ведь конец всех заказных дел не завершается добром. Вопрос не решится от освобождения Келдибекова и оправдания Исы. Обязательно ударят отрицательные последствия этого. Почему на них возбудили уголовные дела? Почему через ОТРК высказывали о них плохие слова? Судя по тому что президент притих, похоже, пошли на торги, переговоры, и дан приказ «как-нибудь закройте дело». Хотя сегодня они скрывают, каким образом это реализовано, но уже завтра все вылезет наружу. Несмотря на страдания Келдибекова, подготовку властью экспертов из врачей, и поставленный ими точный диагноз, все равно оказывали давление «вы продались за деньги Келдибекову», в итоге, дали разрешение выехать на лечение в Германию. Мы можем понять это как проигрыш власти.

Ну а слухи о якобы подкупе Келдибековым судей за миллионы сомов – это умышленно распространяют власти перед общественностью. Подлая власть с целью выскочить сухой из воды, обелить свое испачканное лицо, распространяет подобные сплетни. Но такие слова роняют авторитет не оппозиции, а власти. Поэтому если суды продались, то пусть их задержат и накажут. В руках у власти есть специальные службы и силовые структуры, расследующие получение денег. С их помощью пусть покажут общественности, если Келдибеков дал миллионы судьям и освободился, пусть ищут и найдут.

- Какая судьба теперь ждет Келдибекова после попыток навесить ему ярлык коррупционера?

- Прежде чем предъявлять кому-то претензии, Атамбаеву следовало бы извлечь урок из судьбы Акаева и Бакиева, сделать выводы из горьких слов, сказанных нами от чистого сердца. Где бы я ни был, говорю президенту, приводя в пример Кулова, Исакова, Тургуналиева: «Ты не повторяй путь бывших президентов. Ты не круче их». Думаю, что у искусственно возбужденного уголовного дела с целью сломать Келдибекова нет перспектив, его вынужденно оправдают.

- Келдибеков может не вернуться из Германии?

- Я далек от мысли, что Келдибеков не вернется, боится наказания. Потому что за Келдибековым нет ничего такого, за что надо сбегать. Будь за ним уголовное дело, требующее бегства, он до этого времени давно бы сбежал. По-моему, после укрепления здоровья Келдибеков постарается получить полное оправдание. Но власть до сего времени не изменяла ему меру пресечения, стремилась показать в нем врага, может, дала ему разрешение на лечение в Германии для проведения политики «Мы отправили Келдибекова на лечение, а он сбежал и не вернулся». Я думаю, у Келдибекова хватит ума не сбежать в дальнейшем, и он вернется и добьется получения оправдания.

- Есть ли вина также Генеральной прокуратуры, возбуждающей уголовные дела по таким скандальным делам, затем получающим оправдания?

- Генеральная прокуратура сегодня превратилась в орган гонений, исполняет только заказы власти, стала оружием в руках политических интриганов, судей. К сожалению, главный орган по соблюдению законности в государстве превратился, напротив, в орган гонений. По части выполнения заказов ГКНБ и МВД остались позади Генеральной прокуратуры. Если бы у Аиды Саляновой хватило духа противостоять заказчикам, то не было таких политических гонений. Поэтому пусть президент просит прощения у народа за то, что еще до доказанности вины говорит перед общественностью разные слова, делает обращения, наносящие ущерб авторитету посаженных в заключение людей. Если б он сказал: «Я опирался на дошедшую до меня информацию и назвал вором, террористом», - то по выражению Ташиева «мы тоже люди», - мы бы посочувствовали президенту, смягчились.

- С какой целью поставили Абдиля Сегизбаева на должность заместителя председателя ГКНБ?

- И для меня стал неожиданностью его приход на эту должность. На самом деле полно кадров, посвятивших жизнь информационной безопасности, и хорошо понимающих систему ГКНБ для занятия этой должности. Будь Атамбаев умным, ему следовало бы подготовить людей, посвятивших жизнь информационной безопасности государства, а не ставить человека, управлявшего печатными средствами Акаева, внесшего вклад в свержение его власти. Я удивляюсь, что Атамбаев впал в зависимость к Абдилю.

Сейчас я нашел в домашнем архиве интервью Атамбаева за 2009 год, где он отвечал на вопросы Лейлы Саралаевой. Он отвечал так: «Я несколько раз говорил Бакиеву: ты не сможешь наладить свою работу с кадрами Акаева. Избавься от находящихся рядом с собой кадров Акаева». Сейчас, где бы я ни был, больше повторяю слова Атамбаева: очисти свое окружение, они и тебя столкнут в яму. Если поверишь им, то и ты повторишь судьбу Акаева, Бакиева».

- Азимбек мырза, почему вы не взяли протянутый вам Жоомартом Оторбаевым «уча»? (почетная, лучшая почечная часть вареной туши лошади, подается мужчине).

- Я удивляюсь политикам, делающим большую политику на приглашении меня на той к Болоту Шеру, снова и снова освещая в газетах. Я тогда сразу сказал Болоту Шеру: «Зачем ты меня посадил как белую ворону вместе с премьер-министром, спикером парламента и главами пяти фракций?» Он посмеялся: «Вы тоже большой человек оппозиции». Пойдя на той, мы помнили, что все равны, невзирая на наличие или отсутствие должности, хорошо посидели, перешучивались. Но я чувствовал, что есть негласная политика в том, что за этот стол дополнительно посадили меня и Ису Омуркулова. Потому что губернаторы под началом Нарымбаева сидели поодаль и пониже. Поздней я слышал, что Текебаев решил вплоть до того, кого пригласить на той, и кто за какой стол сядет.

Кстати, следует отметить. Там не протягивали «уча». Я протянул свой «жилик» Сариеву со словами «Свой жилик впервые вижу за три года». Проявил старшинство, продолжил традиции отцов и искренне передал ему со словами «Желая повысить экономику Кыргызстана, ты, министр экономики, исхудал, видимо, живот твой голоден». Жоомарт Оторбаев сказал: «Азике, если вы не обидитесь, я давно не сидел с вами за одним столом», - и протянул мне устукан. Я продолжил кыргызские традиции, принял устукан. А в газете написали, что я напился «кислого». Из-за орозо я не пил «кислого». Но на тое я заметил, что хотя президент говорит: «Я управляю властью», - но реальная власть у Текебаева.

- Вышел приговор бесконечно тянувшегося апрельского суда. Правильно ли решение посадить Эльмурзу Сатыбалдиева? Не принято во внимание, что в отличие от других он не сбежал, а сам пошел на допрос?

- Думаю, завершение суда по 7 апрелю внесло пусть небольшой, но вклад Временного правительства в оправдание заслуг погибших. Ведь пришедшая в 2011 году власть не привлекла к ответу ни одного человека, не открыла дополнительных дел. Если сказать как юристу, то в принципе вышел справедливый приговор. Потому что суд 4 года расследовал доказательства. Организаторы преступления получили наказание, а его исполнители оправданы за недостаточностью доказательств. Если Сатыбалдиев или другие недовольны, что наказание тяжелое или легкое, то пусть попробуют обратиться во вторую, третью инстанции.

- Бакиевы не в первый, а во второй раз осуждаются заочно. Наверное, для них такое решение суда меньше комариного укуса?

- Кроме судебного приговора, есть еще суды истории, времени. Поэтому вчерашний приговор суда подтвердил суд истории, времени. Когда приговор суда вступает в силу, вступают в дело международные конвенции. Даже при невыполнении Белоруссией Венской конвенции, но при вступлении в силу приговора суда, Бакиевым, желающим вмешаться в бизнес, начать политические кампании не будет дана такая возможность. Самое основное, этот приговор станет большим уроком для сегодняшней и последующей власти. Если будем стрелять в свой народ, проводить политику против своего народа, то несмотря на бегство будут вынуждены думать, что их осудят, не смогут въезжать в Кыргызстан.

Видимо, судя по некоторому милосердию к Келдибекову и Омуркулову, похоже, приговор суда по 7 апрелю оказал определенное влияние на сегодняшнюю власть.

- Почему Жоомарт Оторбаев сделал обращение к народу? Или он в отчаянном положении, не справляется с работой?

- У меня нет особых отношений с Оторбаевым. Но Оторбаев, как говорит большинство, – интеллигентный образованный джигит. Когда на тое я разговаривал с Оторбаевым, я понял, что он в положении одинокого человека, оставшегося среди голодных волков. Также мне показалось, словно у него есть три хозяина. Первый – Текебаев, второй Атамбаев, почувствовалось, что третий – атамбаевский шофер (Икрам Илмиянов) и Сарпашев чинят препятствия его работе, не дают работать. Я заметил одиночество Оторбаева в сегодняшней власти, и что далее не сможет работать.

- На страницах некоторых печатных изданий объявили информацию о присоединении Адахана Мадумарова к партии «Бир бол». Мы можем верить?

- В принципе это дело Адахана, если решит присоединяться к «Бир болу». Ведь корень «Бир бола» упирается в Максима Бакиева. В той партии сидят люди Максима во главе с Чудиновым. Поэтому я не удивлюсь, если они снова сойдутся. Но, наверное, Мадумаров на это не пойдет, потому что у Мадумарова другая человеческая и политическая натура. Хотя с приходом бакиевской власти над ним зажглась большая политическая звезда, и он пошел на большие должности, создал отношения с Жанышем, однако в глубине он не сильно склонялся к Бакиевым.

Источник: газета «Алиби» № 57 от 05.08.2014/ стр. 6-7

Комментарии: