×
 

05.08.2014 // 16:16
Обратите внимание на дату публикации.

Рита Карасартова: «Как только на Ису Омуркулова возбудили уголовное дело по статье 304, сразу стало ясно, что его оправдают»

- Нам всем известно, что Иса Омуркулов и подозреваемые вместе с ним лица оправданы по причине недоказанности их вины. Если нет вины, то на что опирался государственный обвинитель, прося 8 лет лишения свободы?

- Говоря по правде, уже по предъявляемой следствием статье становится известно, какое наказание получит человек. Как только начали обвинять Омуркулова по ст. 304, сразу стало известно, что его оправдают. Несмотря на состоявшийся суд, возникновение общественного мнения, мы, имеющие юридическое образование, понимающие разницу между статьями, сразу почувствовали, какими будут результаты. Ну а хотя предъявленные обвинения одинаковы, но Тюлеева обвинили по ст. 303, и как только начали внедрять понятие о нем как о коррупционере, мы знали, что его осудят. Однако оба допустили одинаковые ошибки. К примеру, оба провели тендеры, незаконно выдали земли, получили выгоду. В итоге один оказался коррупционером, а второй оказался белоснежным. Словно мало того, что Омуркулова оправдали, а Тюлеева осудили, так в то же время арестовали имущество братьев Тюлеева.

Вкратце, сегодня все возбужденные дела на подозреваемых в коррупции «проел, пропил, незаконно выдал земли» получились искусственными, идут действия по сочувствию к одному и подавлению другого. То, что в правоохранительной сфере заняли место такие искусственно сделанные дела, двойные стандарты, а органы суда, прокуратуры, милиции ведут единую политику, это доказывает, что они не могут ослушаться власти. Если не учитывать просьбу государственного обвинителя дать 8 лет наказания для Исы Омуркулова, то видно – все это делается только для политики. Поэтому, видимо, они не сказали «причастен к коррупции», а назвали «злоупотреблением должностным положением». В любом случае история все рассудит. Возможно, мы сталкиваемся с такими сотрудниками в соответствии со своими нравами.

- Не означает ли это проигрыш власти коррупции, судя по постепенному оправданию подозреваемых в коррупции?

- Я не считаю, что власть проиграла коррупции. Потому что власть и не начинала борьбу с коррупцией. Всего-то задерживают взявших нестоящие деньги, чтобы придать перед общественностью окраску «власть работает». К сожалению, созданная при ГКНБ Антикоррупционная служба не борется с коррупцией, а ступила на путь решения вопроса с совершенно другой стороны. 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Алиби» № 57 от 05.08.2014 / стр. 10

Комментарии: