×
 

18.07.2014 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Айылчы Сарыбаев: «Келдибеков никогда не будет оружием Америки»

- Много написано статей в печатных изданиях, вышедших в июне, о прошедших июньских событиях на юге нашей страны. Какую оценку вы дадите согласию двух народов на сегодняшний день?

- Это одна из тяжелых трагедий в истории Кыргызстана. К сожалению, это большая вина тогдашнего Временного правительства, допустившего такую трагедию, своевременно не сумевшего предотвратить ее. Такое мнение они и сами не смогут опровергнуть. И сегодня заметны следы той трагедии. Каждый раз, бывая в Оше, видя те сожженные дома, разрушенные улицы, перед глазами встают июньские события. Задумываешься, что за враждебность, мстительность  была у двух народов, чтобы пойти на столь плохие дела? Какими преступными зверями были люди, толкнувшие их на это дело?  Люди, потерявшие в тех событиях своих родных и близких, остались сами со своим горем. Виновников не выявили, никто не привлечен к ответу. Не дана политическая и правовая оценка.

- Вы думаете, какова причина отключения газа в городе Оше? Издания написали, что само правительство не знает, когда будет газ.

- Когда прошли июньские события, президент Узбекистана не озвучил ни одного слова, ни одного мнения против Кыргызстана. Тем самым он продемонстрировал высоту своего уровня и качества отличного руководителя. Но, тем не менее, наверное, внутри осталась месть, хотя не пошел на открытую враждебность, строит скрытное отношение. Мы должны это правильно понять. В принципе правильней ставить вину не Узбекистану, а ставить себе. Если мы сами не можем толково управлять республикой, то что сделает другая страна? Если на то пошло, (Узбекистан) мог бы в 10, в 100 раз завысить цену и продавать. Этот вопрос должно решить правительство.

- Говорят о подорожании электроэнергии. Об этом дал информацию министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. Насколько было необходимо это?

- Это заморачивание головы народу и действия по приватизации энергетической системы. За этим стоят миллионы долларов. На них положили глаз. Но когда дороговизна хватает за горло, народ может восстать. Это тоже надо учесть.

- Оказывается, есть статья «Попавший в поле зрения США Акматбек Келдибеков». В ней написано, что США тайно поддерживают Келдибекова. Вы как думаете?

- Не знаю, сколько из предъявленных Келдибекову обвинений правда, а сколько ложь… Но я категорически против того, что Келдибеков присоединится к Америке, предаст интересы Кыргызстана. Напротив, нет большего патриота, чем Келдибеков. Алайские джигиты на такое не пойдут. Келдибеков никогда не станет оружием Америки. Все это придумали, может быть, НПОшники, поющие песни Америки.

Марал ФМ

Источник: SAYASAT.kg

Комментарии: