×
 

16.07.2014 // 16:02
Обратите внимание на дату публикации.

Мукар Чолпонбаев, общественный деятель: "У Ташиева нет устойчивой позиции, как и у Атамбаева. Он непостоянный..."

- Мукар мырза, среди общественности появились различные разговоры после интервью Ташиева телеканалу НТС. Некоторые считают, что он сменил позицию. Другие увидели в этом мужество, желание попросить прощения в месяц Рамазан. Как вы это прокомментируете?

- Я не пойму, чего добивался Камчыбек Ташиев. В один миг он кажется героем. Начинаешь воспринимать его как героя, как вдруг он перепрыгнет через ограду Белого дома. В другой день уже признает свои ошибки. Начинаешь думать, что он действительно исправляется, так он не до конца высказывается. Я не считаю мужеством его попытку попросить прощения у народа.

Я думаю, что правы эксперты. Возможно, он сделал первый шаг навстречу власти. А возможно заранее готовится к предстоящим выборам, решил каким-то способом снять с себя судимость.

- Допустим, Ташиев попросил прощения у народа. Простит ли его Атамбаев?

- Простит. Потому что Ташиев идет по стопам Атамбаева. Это я к тому, что в свое время Атамбаев называл Бакиева «политическим трупом», а получив должность премьер-министра, он говорил: "Оказывается, он хороший человек".

Если Ташиеву дадут должность, то он будет вести себя точно так же, хвалить Атамбаева. Потому что у Ташиева нет устойчивой позиции, как и у Атамбаева. Он непостоянный. Будет делать то, что посчитает правильным. Поэтому соратникам Ташиева следует держать ухо востро.

- Почему премьер-министр и первый вице-премьер-министр постоянно ориентируются на Монголию? Скоро Кыргызстан превратится в Монголию, а не в Швейцарию и не в Малайзию?

- По-моему, эта власть не пользуется уважением на международной арене. Поэтому она частенько ездит в Монголию, чтобы доказать народу, что мы налаживаем связи с монгольской властью. Вряд ли политика и взятый курс нынешней власти внушают доверие. Потому что наша власть связала судьбу с Россией, которая купила "Кыргызгаз" за 1 доллар и оказалась неспособна разобраться с газовым кризисом на юге.

Из-за неправильной политики нынешней власти мы приняли решение об импорте китайского мяса. В итоге, мы закупаем тоннами просроченное мясо из Китая, которому около 40 лет. Значит, мы должны отправлять туда экологическое чистое мясо, а завозить вредное мясо? Кому нужна такая политика? Власть не только развалила экономику, так еще хочет отравить народ некачественным мясом?

- Мукар мырза, появилась информация, что в Кыргызстане может произойти третья революция. Есть ли сегодня предпосылки к третьей революции?

- Такая информация появляется потому, что для этого есть все основания. По-моему, основной причиной революции может стать китайская проблема. В Кыргызстане всерьез усилилась гражданская экспансия со стороны Китая. Они приезжают сюда, чтобы построить нефтеперерабатывающие заводы в Кара-Балте, в Токмаке, реконструировать дорогу Бишкек - Торугарт, но оседают у нас. Они ведут себя вольготно, потому что чувствуют поддержку со стороны власти.

Во-вторых, власти упустили контроль над людьми с религиозными убеждениями. Из-за этого у нас появились 73 течения ислама. Последствия противоречий между ними могут отразиться на стране.

В-третьих, власть борется не с китайской экспансией и не контролирует религиозную ситуацию. Все силы она бросила на борьбу с оппозицией. Никто бы не выступал против власти, если бы ей удалось решить три упомянутых проблемы. Если власть не справится со всем этим, то последствия будут серьезными.

- Вы опасаетесь того, что китайцы работают в Кыргызстане. Но ведь говорят, что китайцы не экспансивный народ.

- Я не выступаю против китайских инвестиций. Пускай привозят специалистов, которые будут работать на заводе. Но ведь они еще приглашают и простых китайских рабочих, обычной рабочей силы, с наличием которой у нас нет проблем. Если мы сейчас не ограничим экспансию, то скоро они останутся в Кыргызстане, женятся на кыргызских девушках.

Я поднимаю шумих потому, что они постепенно планируют открыть здесь китайскую школу. Если сегодня не примем меры, то завтра будет поздно.

- Появились разговоры о том, что в ноябре состоятся парламентские выборы. Может ли президент распустить парламент?

- Президент не станет распускать парламент, если только не будет сильного недовольства со стороны народа. Потому что следующий парламент будет не столь послушным для Атамбаева, нежели нынешний. Пока что парламент беспрекословно выполняет поручения президента.

- Не планирует ли президент провести выборы, пока не подготовились оппоненты, привести в парламент удобных для себя людей?

- С одной стороны, президент вполне может провести досрочные выборы осенью. Но с другой стороны, этого не случится. Потому что на сегодняшний день Атамбаев добился своей цели. Он хотел побывать в верхушке власти, хотя бы на время. Отработал два года. Вполне возможно, что он даже не будет стараться усилить свои позиции, чтобы досидеть до конца срока.

Но и Атамбаев не прост. С одной стороны, он усиливает борьбу с коррупцией, с другой стороны, статьи уголовно-процессуального кодекса применяются к людям в зависимости от их позиции по отношению к власти.

К примеру, в отношении оппонентов используется тяжкая статья 303, а в отношении других применяется статья 304, чтобы Генпрокуратура обвинила в злоупотреблении должностным положением, но дала условный срок. Короче говоря, нынешние законы очень удобны для действующей власти.

- Почему парламент передал правительству право на определение тарифной политики?

- По всей видимости, как только подскочат тарифы, они сошлются на правительство и скажут: "Это не мы". Главное, чтобы правительство не перегнуло палку и не довело дело до социального взрыва. Это я к тому, что 33% населения у нас живут в бедности. Для абонентов с трехфазной системой электроэнергии установлен новый тариф - 1 сом 20 тыйынов, а тарифы на горячую воду и отопление выросли на 27%. Это ударит по карману простого населения и вызовет недовольство.

- Некоторые утверждают, что парламент передал такие полномочия правительству по указанию Атамбаева.

- Это так. Хотя в этом парламенте сидят 5 фракций, 70-80% депутатов выполняют поручения президента беспрекословно. Потому что они хотят отсидеть до конца срока, защитить свой бизнес, чтобы Атамбаев не распустил парламент.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №53 от 15.07.14 / стр. 6

Комментарии: