×
 

14.07.2014 // 13:54
Обратите внимание на дату публикации.

Бешимов: «Таджикская сторона должна дать разъяснения по поводу стрельбы»

Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту Таджикистану, сообщило, что конфликт начался из-за незаконных действий таджикских граждан. В интервью Би-Би-Си Бешимов сказал, что на этом второй раз предъявлено требование таджикской стороне представить разъяснения о применении вооружения, не состоящего в штате Пограничной службы.

Вчера и Министерство иностранных дел Таджикистана направило ноту кыргызской стороне.

Аскар Бешимов: Руководители делегаций двух стран по границе должны были встретиться 10 июля в Таджикистане. В этот день до начала переговоров примерно в 11:30 часов между пограничниками обеих стран начался конфликт. Перестрелка имела место примерно в 3 часа после обеда с началом переговоров. Мы получили ноту Таджикистана. В ней они, не расследовав происшествие, однобоко обвинили кыргызскую сторону. Для нас удивительно, что Министерство иностранных дел в короткий срок, не расследовав, сделало такое заявление.

Следует отметить, все это произошло во время прохождения переговоров.

Мы расцениваем это как оказание давления для решения вопроса в благоприятном ключе для себя, или же с целью сорвать переговоры. Мы думаем, возможно, имеются расхождения во мнениях среди государственных органов соседней страны. Вследствие этого мы сегодня вынуждены дать ответ на ноту Таджикистана. В ней мы призвали отказаться от дачи разных оценок во время переговоров по решению пограничного вопроса.

Би-Би-Си: Говорят, к пограничному конфликту причастно строительство дороги Ак-Сай – Кок-Таш. В чем причина этого?

Аскар Бешимов: Дорога причастна. Эта дорога строится, чтобы не было препятствий взаимному сообщению народов двух сторон. Переговоры продолжаются 2 года. Кыргызская сторона заявляла, что строительство дороги не имеет никакого отношения к работе по делимитации и демаркации. Цель дороги – забота о местном народе, считается предотвращением конфликтов во время курсирования людей туда-сюда. Несмотря на это, таджикская сторона в течение долгого времени оказывает сопротивление. По опубликованной информации в их СМИ, если мы строим дорогу, то они просят коридор для Воруха. А мы сказали: не можем дать коридор, пользуйтесь нашими дорогами.

Во-первых, для нас удивительно поспешное направление ими ноты. Во-вторых, мы призываем во время переговоров не давать частных оценок. В-третьих, что еще нас удивило, применение не числящегося за штатом пограничной службы вооружения – артиллерии, гранатометов. Первый раз они использовали такое вооружение 11 января, а затем вчера.

Би-Би-Си: Как бы вы оценили применение вооружения, не соответствующего закону?

Аскар Бешимов: Использование артиллерии – нелегкая вещь. Ее нельзя сразу использовать, ее заранее готовят, прицеливаются, в какие места надо стрелять. Поэтому мы требуем объяснений от таджикской стороны. Использование артиллерии противоречит международному праву и двусторонним соглашениям.

Автор: Руфат Эргешов
Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: