
Алманбет Анапияев: "Умею прощать тех, кто предал дружбу"
На наши вопросы отвечал интересный, загадочный человек, про которого полно слухов в кыргызской общественности. Он находится в центре внимания и про него ходят правдивые и не очень разговоры. Несмотря на это, он занимается благотворительной деятельностью (помогает детским домам, школам и домам престарелых, финансирует издание книг с детскими сказками), является президентом международной федерации борьбы "Алыш" и живет в какой-то стране на чужбине. Речь идет об Алманбете Анапияеве. Предлагаем ознакомиться с онлайн беседой с Алманбетом мырзой.
Айкокуль Суйунова, город Кызыл-Кия:
- Здравствуйте, Алманбет мырза! Чтобы вы предложили молодежи, которая ищет свое место в обществе? Как вы оцениваете ваш успех, подарком судьбы или результатом упорного труда?
Алманбет Анапияев:
- Есть несколько факторов, которые влияют на то, как человек находит свое место в жизни. Первое воспитание человек получает в семье. Затем окружающая среда, его друзья, уровень преподавателей влияют на то, как человек находит свое место в обществе. Конечно, и от человека многое зависит, особенно от того, как он будет воспринимать происходящее. Человеку может помочь его усердие, знания, способности. Трудолюбие, порядочность, старательность и способность стремиться к цели позволяют человеку двигаться вперед.
Конечно, удача по-разному "улыбается" человеку. Я думаю, что секрет моего успеха заключается в том, что я усердием стремился к целям, которые поставил перед собой и ответственно подходил к своему делу. Мама с детства говорит, что я настойчив и храбр. Такой характер позволил мне стать человеком, а с помощью Всевышнего мне удалось добиться успехов.
Человек сталкивается с различными испытаниями в своей жизни. В некоторых случаях происходит что-то неожиданное, которое может удивить или огорчить. К примеру, бывают люди, которые предают тебя, когда ты сталкиваешься с трудностями. Это вынуждает быть осмотрительнее в выборе друзей. Такие моменты позволяют четче отделить черное от белого.
Акылбек Мамадалиев, город Москва:
- Здравствуйте, Алманбет агай! В свое время покойный Баяман Эркинбаев основал федерацию "Алыш". Насколько вам придает сил осознание того, что вы продолжаете дело известного борца? Расскажите о достижениях федерации "Алыш". Как себя показывают борцы?
Алманбет Анапияев:
- Основанная Баяманом Эркинбаевым федерация "Алыш" сейчас получила международный статус. Нам удалось поднять кыргызскую борьбу на международный уровень, внести ее в качестве дисциплины в Универсиаду, в Тафису, в Спорт-Аккорд, в Европейские игры. Первыми получили членство в международной спортивной организации (FILA). Спортсмены занимают передовые места на международных соревнованиях, высоко поднимают наш флаг. Мы полностью финансируем наших спортсменов и тренеров. В ближайшее время планируем внести дисциплину в Азиатские олимпийские игры. Надеюсь, планы реализуются.
Калмамат Турдубаев, Узгенский район, долина Кара Шоро, село Арагол:
- Ассаламу алейкум, братишка Алманбет! Что ты думаешь о ветвях власти Кыргызстана?
Алманбет Анапияев:
- Честно говоря, сейчас полно критиков. Вместо того чтобы критиковать, нам следовало бы оказать поддержку. Я не хотел становиться одним из многих критиков. В какой-то степени оказываю социальную поддержку, вношу вклад в развитие спорта и культуры.
Гульчехра Уучиева, город Москва:
- Здравствуйте, Алманбет мырза! Поздравляю вас с священным месяцем Рамазан! Вы с детства начали интересоваться спортом? Вы поститесь? Как это отражается на спортсменах?
Алманбет Анапияев:
- Я вырос в горном районе, в тяжелых природных условиях. В селе не было условий для занятия спортом. Со спортом начал дружить в городе, когда стал студентом в городе. Выполняю мусульманский долг, держу пост. Пост хорошо сказывается на организме не только спортсменов, но и простых людей. Во-первых, мы выполняем свой долг. Во-вторых, это полезно для здоровья.
Бахтияр Балтабаев, город Бишкек:
- Алманбет мырза, вас называют главой ОПГ и считают, что вы не можете вернуться на родину из-за наличия преступлений. Чтобы внести ясность накопившиеся вопросы, можете охарактеризовать себя в рамках вопроса: "Кто я?"
В какой семье вы выросли? Куда катится наша страна?
Алманбет Анапияев:
- Меня связывают с ОПГ только в интересах 2-3 человек. Они пользуются служебным положением, чтобы выставить меня в дурном свете перед народом. Никто не вправе называть человека представителем ОПГ без соответствующего решения суда. Во-вторых, я никогда не хвастаюсь тем, что сделал для народа. Благотворительностью занимаюсь ради довольства Аллаха и воспринимаю это как долг гражданина Кыргызстана. Я вырос в простой семье, в селе Жекенди Чон-Алайского района, седьмой из восьми детей. Мама - добрый, мягкий человек. Я больше похож на отца. Отец был человеком, который обеспечивал в семье порядок и был наделен всеми качествами, присущими мужчине.
Есть многие возможности для развития страны. Возьмем те же полезные ископаемые. Можно встать на ноги, занявшись туризмом, сельским хозяйством. У нас не работает программа, которая правильно воспользовалась бы этими возможностями. Самое главное - нам не следует делиться на рода, районы, мы должны быть дружны...
Чолпонбек Жетиген, город Бишкек:
- Ассаламу алейкум, Алманбет ага! Меня беспокоит будущее кыргызского спорта. Не только борьбы. Как вы думаете, как можно добиться того, чтобы кыргызские спортсмены участвовали в лучших соревнованиях мира (в Сочинской олимпиаде выступил только один спортсмен)?
Кто-то вас называет героем, а кто-то неверующим. Кто-то пишет, что вы помогаете. Если бы вас полностью оправдали, как бы вы помогали кыргызскому народу?
Алманбет Анапияев:
- Пусть бог убережет меня от того, чтобы стать неверующим. Я мусульманин. Сейчас власть оправдывает даже настоящих преступников, сажает тех, кто выступает против власти. На свободе разгуливают люди, которые воровали из государственной казны. Таков закон жизни: завтра после смены власти порядочного человека назовут вором и головорезом. Если бы люди стояли выше тебя, они бы взяли за руки и притянули к себе. А те, кто стоят ниже, тянут за ноги, вниз...
У нас есть многие возможности, чтобы добиться развития спорта. Для этого руководители спортивных федераций не должны присваивать деньги, выделенные на развитие спорта. В других странах контролируются деньги, которые выделяются на спорт. А у нас непонятно, кто чем занимается. Возьмем соседний Казахстан. Нурсултан Назарбаев стал почетным членом федерации национальных видов спорта казахского народа и ежегодно выделяет 1,5-2 млн долларов. А наше государство не выделяет ни копейки в федерацию "Алыш". Только благодаря моему финансированию "Алыш" вышел на международную арену. Я стараюсь для того, чтобы у нас была национальная гордость. Но меня почему-то объявили преступником на весь мир... Двум чиновникам не понравилась моя позиция, и они используют все рычаги, чтобы выставить меня в роли преступника. Правда гнется, но не ломается! По воле Божьей эти дни будут позади... Придет время и выяснится, кто бандит, кто патриот, кто предатель, а кто порядочен!
Жылдыз Жалиева, город Бишкек:
- Здравствуйте, Алманбет мырза! Были ли случаи, когда вас одолевала досада? Судя по тому что я знаю, вы были здесь во время Ошских событий. В какой степени в те дни раскрылся ваш патриотизм?
Алманбет Анапияев:
- Мудрецы говорят: "Герой не тот, кто одолел великана, а тот, кто совладал со злостью". Иногда в порыве гнева можно обидеть словами человека, а позднее начинаешь жалеть об этом.
Из-за провокаторов народ разделился на две части, пролилась кровь... Эти дни воспитали в нас патриотизм и доказали, что родина ценнее всего.
Айтмырза Абылкасымов, Аксыйский район:
- Ассаламу алейкум, Алманбет мырза! В каждой эпохе бывают положительные и отрицательные герои. Как оказалось, хорошими людьми были и басмачи, и сторонники советской идеи (те, кого расстреляли в репрессии)!
Как ты думаешь, как оценит будущее поколение людей, которых сейчас называют "виновными". Как оценят тебя?
Алманбет Анапияев:
- В свое время выступавших за национальные идеи, за независимость людей назвали басмачами, а история была искажена в пользу советской идеологии. После обретения независимости этих людей назвали национальными героями. Значит, никто не может исказить историю. Я верю в то, что народ даст справедливую оценку.
Азизбек Асабала, город Москва:
- Ассаламу алейкум, Алманбет мырза! Допустим, сказка станет былью, вас оправдают и с учетом вашей помощи спортсменам, талантливым людям вам предложат должность министра спорта и туризма. Согласитесь взять такую ответственность?
Алманбет Анапияев:
- Меня очерняют в интересах 1-2 людей. Нет никаких доказательств. Я верю в свою невиновность и надеюсь на объективные судебные разбирательства. Поэтому мое оправдание - не сказка, а закономерное явление. Что касается должности главы спортивного агентства, у меня нет таких амбиций.
Садыр Матиев, город Ош:
- Уважаемый Алманбет мырза, где вы сейчас? Народ ждал хороших дел от вас. У вас есть связи с бывшим мэром города Оша Мелисом Мырзакматовым?
Алманбет Анапияев:
- Все знают, что в связи со сложившимися обстоятельствами живу в одной из арабских стран. Мелиса Мырзакматова знаю как человека, который служил народу.
Саадат Халикова, город Бишкек:
- Здравствуйте. Вас огорчает то, что распространяются ложные данные про вас? Хотите ли вы, чтобы ваш сын стал таким же человеком, как вы?
Алманбет Анапияев:
- Слухи не огорчают, но заставляют покачать головой. Если кто-то говорит про вас гадости, то про такого человека нельзя сказать что-то хорошее. Каждый отец хочет, чтобы его сын был таким же, как он. Отцы даже хотят, чтобы сыновья были лучше них.
Бакыт Дубашев, город Бишкек:
- Алманбет мырза, судя по всему, вы оказываете поддержку кыргызскому народу. В Японии люди помогают иначе. Там не дают рыбу, чтобы ее съели. Там учат ловить рыбу. А каким образом вы помогаете?
У молодежи нет былых амбиций, они устали от жизни. Делают вид, что учатся в вузах. Что вы думаете об этом?
Алманбет Анапияев:
- Я занимаюсь благотворительностью ради Аллаха. Каждый день получаю сотни писем. Не помогаю всем подряд. Письма рассматриваю всей командой и помогаю тем, кто действительно нуждается. Бывают люди, которые не могут даже держать в руках удочку, чтобы поймать рыбу. А в некоторых случаях, образно говоря, обращаются люди, которые умеют ловить рыбу, но не имеют удочек.
Не думаю, что вся молодежь безразлично относится ко всему. Многие стремятся к знаниям. Огорчает то, что образованные и эрудированные люди оставляют страну, выезжают за границу.
Азирет Келдибаев, Санкт-Петербург:
- Ассаламу алейкум, Алманбет мырза! Задавали ли вы себе вопрос: "Кто я? Куда иду? Что должен сделать?"
Алманбет Анапияев:
- Азирет мырза, не бывают людей, которые нашли себя. Бывают люди, которые справились с собой. Человек всю жизнь ищет себя. Тем и интересна жизнь, что постоянно открываешь для себя что-то новое.
Назима Алмазбекова, город Ош:
- Здравствуйте Алманбет мырза! Что вас порадовало или огорчило больше всего?
Планируете ли заняться политикой?
Алманбет Анапияев:
- Радует то, что меня сотворили человеком, джигитом, мусульманином. Слава богу, ни о чем не жалею.
Не хочу участвовать в грязных политических играх.
Асыран Айдаралиев, Финляндия:
- Уважаемый Алманбет мырза! В данное время у нас появился новый вид искусства - "запуск уток". Недавно запустили удивительную утку: "Начальник Бишкекского ГУВД Мелис Турганбаев отправился в Чечню, передал Азизу Батукаеву 1 млн долларов, заказав Алманбета Анапияева". Кому на руку такое "творчество"?
Алманбет Анапияев:
- У кыргызов говорят: "Без огня дыма не бывает". Я тоже прочитал об этом в интернете. Не хотелось в это верить, но в 2007 году по указанию Мелиса Турганбаева было совершено нападение на меня (тогда Турганбаев возглавлял ГУБОП). Машина была забронирована, что меня и уберегло от пуль. Позднее выяснилось, что все это устроил Турганбаев. Поэтому его люди связались с моими людьми и попросили организовать встречу. В то время Турганбаев был без работы. Я не отказался от встречи. Встретились в одном из ресторанов у ныне сгоревшей Генпрокуратуры. Он пришел со своими людьми, я с двумя друзьями. Он тогда сказал: "Я был неправ, прошу прощения". Есть свидетели. Я сказал, что прощаю его ради довольства Аллаха. Но про себя подумал: "Если этот человек вновь окажется на какой-то должности, он возьмется за старое". Так и произошло...
Асылкан Шайназарова, город Бишкек:
- Вам выдвинули обвинения по тяжким статьям. Ваш адвокат в интервью утверждает, что они необоснованны. Если в отношении вас выдвигаются ложные обвинения, то может расскажете почему? Потому что я сомневаюсь, что вам гарантируют объективные судебные разбирательства...
Вам за сорок. Джигита можно оценить в зависимости от того, как он относится к семье. Понятно, что вас беспокоит их безопасность. Но можете коротко рассказать о жене, детях?
Есть сведения, что в какое-то время у вас испортились отношения с Баяманом Эркинбаевым. Каковы ваши отношения с родственниками покойного?
Алманбет Анапияев:
- Я уже говорил выше. Они будут выдвигать обвинения по любым статьям. Обвинили по статье 97, связав со смертью Шоноева. На информационной программе ОТРК "Ала-Тоо" Мелис Турганбаев без каких-либо доказательств заявил: "К этому причастен Анапияев". Если у него есть доказательства, пускай докажет! Нет доказательств ни по одной статье. Очерняют меня потому, что не хотят, чтобы я оказался в Кыргызстане. Потому что я знаю, что многие из них работают незаконно. Они боятся, что я сорву с них маски. Огорчает то, что в информационной войне проигрывает та сторона, которая говорит правду. Потому что она вынуждена ограничиваться правдой, а другая сторона будет распространять любые слухи.
У меня 3 сына, 1 дочь. Дети хорошо учатся, занимаются спортом. Дочь ходит в детский сад. Старший сын учится за границей, окончил 1 курс. Второй сын - в сборной Кыргызстана по таэквондо. Кандидат в мастера спорта. Ему 16 лет, но он уже является тренером этого вида спорта. Младший сын увлекается футболом. Его взяли в турецкую футбольную академию. Два сына, дочь живут дома с матерью. На каникулах приезжают ко мне.
У меня были хорошие отношения с Баяманом Гавусовичем, вместе работали. По воле Всевышнего он ушел из жизни. Мы работаем над возрождением борьбы "Алыш". У нас хорошие отношения с его родственниками. Оказываю всяческую помощь.
Улан Кошалиев, Корея:
- Вчера в Фейсбуке была дискуссия про вас. Кто-то написал: "Если он невиновен, то пускай возвращается и докажет это. Не к лицу мужчине пускаться в бега". Что вы скажете об этом?
Чем вы занимаетесь, каков источник дохода?
Алманбет Анапияев:
- Герой не тот, кто погиб в бою, а тот, кто победил в войне. Тому же Баяману посоветовали выехать, но он отказался. Нельзя бросаться под пули, проявляя "героизм". На сегодняшний день есть люди, которые доносят президенту неправильную информацию и говорят: "Я побывал на приеме у президента, скоро стану министром внутренних дел". Они сами говорят: "После выборов посадим, кого надо". Как после этого можно возвращаться в Кыргызстан? Нужно действовать в зависимости от ситуации. Впереди будет возможность послужить народу.
Как и другие люди, занимаюсь бизнесом. Аллах дает, а то что получаю, я использую во благо Аллаха.
Чолпон Осмонова, город Москва:
- Алманбет мырза, вы занимаетесь благотворительностью, находясь за границей. Если вернетесь, будете оказывать еще большую поддержку народу? Или вы занимаетесь "временным пиаром", как другие политики?
Алманбет Анапияев:
- В отличие от политиков, я не делаю что-то, чтобы показать себя народу. Народ знает об этом. Я и до этого говорил, что буду помогать так, как могу.
Мирбек Орозалиев, Кара-Кулжинский район:
- Кем мечтали стать в детстве? Каким должен быть человек, который станет примером для подрастающего поколения?
На сегодняшний день у городской молодежи есть все условия. Беспокоит то, что у сельской молодежи нет мест, где бы они проводили время. Могли бы вы способствовать открытию спортзалов, оснащенных современным оборудованием?
Алманбет Анапияев:
- В детстве в селе не было больницы, был один медпункт. Больные преодолевали 30 километров, чтобы добраться до больницы. Может это на меня повлияло, мечтал стать врачом.
Чтобы стать примером для молодежи, необходимо добиться того, чтобы слова соответствовали поступкам. Только тогда человек будет в гармонии с собой, про него будут говорить: "Он выполняет свои обещания".
Программа должна быть включена в стратегию государственного развития. В каждом селе должен быть спортзал и дом культуры. Если бы у меня были возможности, я бы не пожалел денег.
Асыран Айдаралиев:
- Подытоживая вопросы-ответы, я бы хотел задать небольшой вопрос. Что вы думаете о дружбе?
Алманбет Анапияев:
- Дружба бывает разной. Каждый может дружить в каких-то интересах. А настоящая дружба некорыстна, она появляется во имя Аллаха. Такие друзья никогда не предадут. Я умею ценить дружбу. Говорят: "Умный враг лучше глупого друга". Но я могу во имя Аллаха простить друга, предавшего меня.
Онлайн беседу организовал
независимый журналист, публицист
Асыран Айдаралиев
Хельсинки, Финляндия. 28.06.2014 г.