×
 

03.07.2014 // 15:55
Обратите внимание на дату публикации.

Эмильбек Каптагаев, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области: "У меня нет собственности на Иссык-Куле"

Ближе к туристическому сезону мы решили побеседовать с губернатором Иссык-Кульской области Эмильбеком Каптагаевым. Он поставил точку в слухах, которые распространялись про него, поделился мнением о проблемах Иссык-Куля, о проделанной работе.

- Эмиль мырза, как вы подготовились к предстоящему туристическому сезону? С какими проблемами не удается справиться при приеме местных и иностранных туристов? Наверное, не все гладко, как всем кажется, не так ли? 

- Слава богу, хорошо подготовились к летнему туристическому сезону. Большая часть центров отдыха соответствуют санитарным и экологическим требованиям, готовы на должном уровне встретить туристов. Основная проблема касается очищения стоков. Мы открыто об этом говорим.

Во время подготовки к сезону мы официально озвучили требования каждому санаторию, пансионату, гостевому дому, определили сроки. В мае, по итогам проверок, мы предупредили 15 центров отдыха о том, что они рискуют пропустить сезон. Информацию даже опубликовали в СМИ.

Пять из таких центров отдыха утверждают, что выполнили все требования и настаивают на повторной проверке. 30 июня областная комиссия повторно их проверит и даст разрешение на работу, если все будет в порядке. По имеющимся данным, около 10 центров отдыха не смогли создать условия, соответствующие санитарно-экологическим требованиям. Мы введем запрет на их работу и опубликуем список для общественности.

В своих словах я подчеркиваю фразу "летний" туристический сезон потому, что в последнее время туристы к нам прибывают даже зимой. С каждым годом растет количество туристов, которые хотят покататься на лыжах. Поэтому мы круглый год занимаемся работой по обеспечению условий и безопасности для туристов.

- "Надейся на лучшее, но готовься к худшему". В летние сезоны частенько на дорогах случаются ДТП. С каждым годом растут показатели. Какие профилактические мероприятия проводятся? Или вы будете только заниматься подсчетом тех, кто попал в ДТП?

- По правде говоря, жертв ДТП очень много. Особенно часто ДТП происходят в летнее время. Это в основном связано с нами самими. У нас едут на большой скорости, потому что спешат на Иссык-Куль или хотят вернуться поскорее домой. В итоге они создают проблемы не только для себя, но и для других людей.

В данное время МВД организовало переносные посты. Усилился контроль на дорогах, проводятся рейды. В Боомском ущелье открыли постоянный медицинский пункт. Там даже стоит машина скорой помощи. ДПС в этом году подготовило информационные брошюры для туристов. В брошюре указаны все необходимые телефонные номера, адреса служб.

Даже если сотрудник ДПС нарушит закон, то можно позвонить по телефону, указанному в брошюре. С одной стороны хотят не создавать туристам лишних хлопот, с другой стороны обеспечить их безопасность.

- Как идет подготовка к проведению международного фестиваля "Всемирные игры кочевников", который пройдет с 8 по 14 сентября в Чолпон-Ате? Это мероприятие организуется вашим бывшим "оппонентом", критиковавшим Временное правительство Адаханом Мадумаровым. Как вы вдвоем собираетесь организовать мероприятие на Иссык-Куле? Личные отношения все равно приведут к большим интригам...

- Лично я не вижу здесь никакого скандала или интриги. Мы все знаем, как к общей политической ситуации относится Мадумаров, особенно к народной революции 7 апреля. Он же открыто высказывался. Его высказывания можно считать оппозиционными. Неважно, поменял ли он с тех пор точку зрения или нет.

Потому что в данное время Адахан Кимсанбаевич - деятель международного масштаба. Именно поэтому он организует "Всемирные игры кочевников". Для меня, как для представителя Временного правительства, его точка зрения не играет никакой роли.

- Выяснилось, что ваш предшественник Мирбек Асанакунов присвоил часть денег из Фонда развития Иссык-Куля. Позднее возбудили уголовное дело в отношении градоначальника Балыкчи Бообекова. Почему остаются безнаказанными люди, которые так жестоко поступили с Иссык-Кулем? Конечно, это не в вашей компетенции, но интересовались ли вы ходом дела, будучи руководителем?

- У меня нет данных, касающихся присвоения денег Мирбеком Асанакуновым. Этот человек возглавлял область в тяжелые времена. Занимался проблемами стабилизации обстановки в послереволюционное время. Был освобожден правительством от занимаемой должности в связи с дальнейшей сложившейся ситуацией. Даже сейчас у него сохранились связи с областью, помогает как может, вносит свой вклад в социальное и экономическое развитие области.

Что касается мэра города Балычки Мирлана Бообекова, то ситуация тут иная. Прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело, обвинив в "злоупотреблении служебным положением". Его дело в суде. Он был временно отстранен от должности на время судебных разбирательств. Не сказал бы, что Бообеков "жестоко поступил с Иссык-Кулем".

До апрельской революции этот джигит тоже участвовал в борьбе за народ и страну. Возможно, он допустил ошибки в своей работе. Виновен он или нет, решение будет принимать суд. В зависимости от решения суда будет определена его дальнейшая карьера.

- Говорят, после 7 апреля 2010 года вы получили свою долю в национализированных пансионатах. У вас есть доля в пансионатах "Солнышко", "Витязь", "Аврора плюс"? Может вы их зарегистрировали на имена других людей? Что вы скажете о слухах, которые связаны с вами?

- Упомянутые пансионаты были национализированы Временным правительством, а Генпрокуратура определила каждое имущество, которое было связано с этими объектами. В данное время они имеют статус государственных предприятий и находятся на балансе Фонда госимущества. У меня нет там собственности.

Наверное, распространители слухов сами устали ото лжи. Если хотите, сами можете съездить, разобраться в вопросе. После революции 2005 года Бакиевы и их приближенные действительно все присвоили. Зарегистрировали объекты на себя и на других людей. Именно они после апрельской революции обвиняли нас в присвоении имущества. И народ сразу им поверил, задаваясь вопросом: "Как они могут отказаться?" Но есть бог, мне не за что опускать голову перед народом. Меня не в чем обвинять.

- Ситуация вокруг "Кумтора" остается тяжелой, вице-премьер Валерий Диль утверждает, что невозможно провести переговоры с канадцами. Выясняется, что узбекская власть отказалась от переговоров с главой правительства Жоомартом Оторбаевым. Разве способно такое правительство решать проблемы регионов, разбираться в ситуации с "Кумтором"?

- Вопрос "Кумтора" находится на рассмотрении правительства и Жогорку Кенеша. Я лишь руководитель области и не состою в комиссиях или в рабочих группах. Поэтому не знаю, как там идут переговоры. Если вице-премьер так говорит, то адресуйте вопрос ему. Что касается самого "Кумтора", жители нашего региона, да и весь народ требует, чтобы рудник разрабатывался в интересах народа, в соответствии с экологическими и иными требованиями. Самое главное, производство не должно вредить окружающей среде.

- Местная молодежь Иссык-Куля не может получить участок для строительства жилья. Но почему-то чиновники из Белого и Синего дома с легкостью получают в собственность участки, пансионаты. Когда этот вопрос будет решаться справедливо?

- Проблема нехватки земельных участков для строительства жилья и проблема распределения центров отдыха не связаны между собой. Вы правы, молодежь обеспокоена. Потому что курортно-рекреационные земли выдаются в соответствии с законом, на основании конкурсов и аукционов. Но местное население не может их выкупить из-за отсутствия денег.

В данное время все побережье Иссык-Куля занято. Потому что до апрельской революции все поделили, выдали Красные книги. Нельзя просто взять и отобрать. Что касается земель, которые были предусмотрены под расширение сел, то в этом вопросе ошибку допускают сами местные жители. Полно фактов, когда люди покупали участки не только для своих детей, но и племянников.

Короче говоря, проблема земель очень актуальна. По решению правительства в данное время ведется работа по инвентаризации земельных ресурсов. На основании проверок нам удастся поставить точку в некоторых спорных вопросах.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №56 от 03.07.14 / стр. 7

Комментарии: