×
 

27.06.2014 // 17:03
Обратите внимание на дату публикации.

Где Кыргызстан в списке бессильных стран?

Организация «Фонд мира» ежегодно публикует «Список разрушающихся государств», в этом году изменилось название «Список слабых государств». Установлено, сейчас самая слабая – только недавно созданная страна Южный Судан. «В этой стране самые основные проблемы – нестабильность, раздробление руководства и усиление межнациональных конфликтов», - сказала разработавшая показатели организация. Стоящие в начале списка 6 стран – страны Субсахары Африки. А Финляндия признана самой стабильной, стоит на 178 месте. В этом году Кыргызстан на 58 месте, по сравнению с соседними странами хоть на 2-3 места, но поставлен как немного лучший.

Би-Би-Си спросило у доктора исторических наук Толобека Абдрахманова: «Что вы думаете об этом списке? Можно ли ему верить и придавать значение?».

Толобек Абдрахманов: По правде говоря, Кыргызстан начинает больше верить не внутренней, а приходящей извне информации, в особенности информации международных организаций. Поэтому нам надо обратить больше внимания на это. Потому что мы живем в Кыргызстане.

Би-Би-Си: Кыргызстан в этом году не совсем уж слабый, оказался в ряду стран, получивших большое предупреждение. Помните ли вы, пусть в прежние годы Кыргызстан не стоял на первых местах в списке, но занимал его первую часть. Общественность страны тогда решила, что Кыргызстан, оказывается, разрушающаяся страна и сделала много анализов. По сравнению с предыдущими годами, в этому году он укрепился?

Толобек Абдрахманов: Говоря по правде, в предыдущие годы ситуация была иная. Вспомните революционную ситуацию 2005 и 2010 года и последующее время. Сейчас немного укрепились институты государственности, можем сказать, они приспособились к исполнению своей миссии. В то же время по некоторым вопросам можем поставить под сомнение это мнение. И в Кыргызстане происходят акции, ставящие под сомнение крепость государственности. Например, только недавнее перекрытие дороги в Алае. В сильном государстве не должно быть такого феномена. В то же время в Кыргызстане порождает много вопросов религиозная ситуация. В Кыргызстане на повестке дня все еще стоит сильная теневая экономика, криминальная экономика, вопросы наркотрафика.

Самое основное, создается ощущение времени, когда Кыргызстан на арене международных отношений свою позицию по многим вопросам переводит с одного режима на другой. Это тоже вызывает много мыслей. К примеру, если раньше Кыргызстан считался государством евроатлантического либерального направления, то сейчас можно заметить, что в последний момент изменяется позиция страны в ходе политических процессов. Это тоже в определенной степени заботит нас.

Би-Би-Си: Хотя эти показатели говорят о стабилизации общества, но, наверное, имеется продолжение ваших мыслей. Есть переживающие, что Кыргызстан в политическом и экономическом отношении стал зависим от России. Наверняка они не просто так переживают?

Толобек Абдрахманов: На самом деле можем сказать, что на это есть обоснованные причины. К примеру, укрепление позиции России в Кыргызстане. В то же время, как я выше упомянул, ухудшилась позиция в Кыргызстане самой сильной страны евроатлантической цивилизации – США. Это дает возможности в определенной степени. А то, что позиция России усиливается и далее еще больше усилится, мы все замечаем, видим. Мы будем давать оценку и последующим процессам, я дал бы вам тогда правильный ответ.

Би-Би-Си: Информацию об исследовании общественного настроения в 2007-2009 годах вы сами наверняка анализировали в своем труде о кыргызском государстве и демократии. Очевидно, несмотря на разговоры в те моменты, что страна стоит перед разрушением, но вера в народе в независимость кыргызского государства была сильней?

Толобек Абдрахманов: Да, в то время была сильней. Была сильна вера в кыргызское государство на мировой арене, в его независимую позицию. Ну а сейчас, когда Кыргызстан с одной ориентации в мировой политике переходит к другому направлению, он порождает сомнения. Появились мысли и мнения, беспокоящие кыргызстанцев и мировое сообщество. Думаю, наряду с этим политические процессы глобального масштаба в арабских странах, Украине, тоже в какой-то мере влияют на мысли, о которых вы говорите, создают условия в Кыргызстане.

Би-Би-Си: Вернемся к этому индексу, выяснилось, что специалисты, определяющие, стоит ли страна перед разрушением или стабильна, рассматривают такие факторы как численность населения и конфликтов, экономические показатели, а также единство руководства. Какое ощущение оставляет у вас последний фактор? Какую роль может сыграть единство руководителей?

Толобек Абдрахманов: Ощущается, словно этот фактор на сегодняшний день вошел в определенное русло. Оцениваю достижения сегодняшнего руководства как очень большое политическое искусство. Потому что со времени перехода Кыргызстана к президентско-парламентской системе произошло много тяжелых, острых ситуаций. Например, события, связанные с Ташиевым. События, связанные с бывшим мэром Бишкека. Сегодняшняя власть через все это потихоньку прошла, после этого прошла и через местные провластные выборы, чувствуется, словно начала идти к однонаправленному развитию. Если для многих людей остается загадкой, каким образом это делается, то большинству известно. Но по сравнению с 2010 годом политическое положение стабилизировалось, чувствуется, что во власти имеет место какое-то одно направление, стабильность.

Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/kyrgyzstan/2014/06/140626_kyrgyzstan_statehood.shtml

Комментарии: