×
 

25.06.2014 // 17:12
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбек Сарпашев, первый вице-премьер-министр: "Да, будет буран, как и солнечные дни"

- Тайырбек мырза, Польша намеревается выделить 40 млн евро на сельское хозяйство. На что будут направлены деньги?

- Пока эти деньги не выделили, но скоро выделят. Польша собирается перечислить 40 млн евро, из которых 16 млн евро планируется направить на идентификацию скота. Остальная сумма будет выделена на лизинг на получение сельскохозяйственной техники и строительство теплиц.

По итогам агровыставки было заключено соглашение между "РСК банком" и китайским банком на 15 млн долларов. В свое время министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев рассказал о том, что выделенные деньги будут направлены на удовлетворение потребностей фермеров по строительству теплиц. Евразийский банк развития выделяет 20 млн долларов в качестве кредита для закупки сельскохозяйственного оборудования. Технику будем выдавать фермерам на 7 лет.

- Вы вроде планировали выделять фермерам льготные кредиты?

- В 2013 году выделили 3 млрд 176 млн сомов на льготные кредиты под 10%. До 5 июля будут выделены 4 млрд 200 млн сомов. До конца года будут выданы 7 млрд сомов. Это порадует не только фермеров, но и внесет вклад в развитие банковской системы. Пшеницу посадили на 130 тысяч гектаров земли, ячмень - на 142 тысяч гектаров земли. А в Таласе сажают фасоль, которую не выращивали наши предки. Цена на фасоль подскочила в три раза.

- К слову о теплицах, говорят: "Сарпашев болен теплицами". Насколько выгодны теплицы?

- Действительно так говорят. Теплицы принесут пользу нашей стране. Развитие начинается с села. К примеру, на один гектар земли в селе сажают пшеницу. Не думают о прибыли. Их не интересуют другие растения. Если бы они интересовались, то прислушались бы к нам.

Мы пишем в газетах: "Сажай это и у тебя будет хорошая прибыль". Но нас не читают. Выхватывают из рук газету, чтобы прочитать новость о том, что кого-то избили. Каждому фермеру следовало бы сажать то, что принесет хороший урожай. К примеру, мы побывали в Иссык-Куле, там аксакал по имени Арстан взял 85 гектаров безводных земель, чтобы применить там капельное орошение. Остались довольны дальновидностью аксакала. Этот метод нужно распространить по всему Кыргызстану. Потому что у нас полно земель, которые не используются из-за отсутствия воды.

- Что вы подразумеваете под капельным орошением? Можете рассказать подробнее?

- Это очень просто. Воду можно доставить куда угодно, в каменистую местность, в засохшие русла реки, в горные районы. Я привожу в пример Арстана аксакала. Что делают кыргызы? По хорошему или плохому поводу режут кобылу. А на капельное орошение требуется столько же денег, сколько на одну кобылу.

Через три года прибыль покроет стоимость 24 кобыл. Мы не умеем вкладывать деньги в будущее. Если мы хотим развивать нашу аграрную отрасль, нужно делать упор на таких вещах. Как только нам удастся простым языком объяснить все народу, люди сами нас поддержат. Молодежь перестанет уезжать из сел. Мы должны научиться работать.

Капельное орошение позволяет экономить воду, повышая урожайность. Правительство хочет оказать поддержку фермерам в этом направлении. Решили провести эксперимент в 10 гектарах Чуйской области, запустили 2 проекта в Бишкекском парке Ата-Тюрка. За счет дневной солнечной энергии насосы будут поливать растения ночью. Мы будем следить за стабильностью этой системы.

Если проект будет успешным, то мы будем распространять эту практику по Кыргызстану. Тут нужно показывать на примере. Нельзя объяснить на словах. Мы будем проводить семинары для фермеров. Эта система применяется на фасоли в 300 гектарах в Таласе, на фруктовых деревьях в Араванском районе, которые располагаются на холмах. В 80 теплицах Чуя применяется капельное орошение. Это очень хорошая система. Урожайность растет, если применять капельное орошение, а не поливать растения временами.

- Правительство планирует снизить стоимость сахара. Справится ли оно с этим?

- Стараемся. Планируем снизить цену до 45 сомов. Сейчас же сахар продают по 52 сома. Некоторые политические силы монополизировали сахар и по-своему устанавливали цены. Правительство приняло меры и пресекло спекуляции. Мы учли и то, что впереди сезон приготовления варенья.

Мы провели переговоры с Азербайджанским правительством о поставке 10 тысяч тонн сахара. Сахар уже в пути. Мы не собираемся снижать цены на сахар ниже 45 сомов, пока не начнут перерабатывать местную свеклу. До этого же различными путями повышали цены. Мы все это пресекли. Как вы знаете, мы обеспечиваем лишь 20% от нашей потребности к сахару, а 80% сахара импортируем. А заинтересованные силы хотели этим воспользоваться.

- Весной президент поручил вам собрать биометрические данные граждан для проведения честных выборов. В случае невыполнения требования, он обещал вас уволить. Какая работа ведется в этом направлении? Когда мы начнем получать биометрические паспорта?

- Наш народ до сих пор не понимает разницу между биометрическим паспортом и биометрическими данными. Поэтому нам бы следовало бы провести разъяснительные работы. С 2016 года многие страны перейдут на биометрические паспорта. Каждый гражданин будет обязан предоставить отпечатки пальцев, 2D фотографию, электронную подпись, сведения о месте жительства, заполнить 8 пунктов, касающихся личных данных. На все это требуется 5 минут.

Такие данные помогут провести честные выборы, будут незаменимы при поимке преступников. На все это выделяются 250 млн сомов. В июле завезем необходимое оборудование. С 1 сентября начнем собирать биометрические данные. Все данные попадут в централизованную информационную базу. Даже объявили тендер. Получили заявление от 30 компаний из Австрии, Малайзии, Турции, Ирана, Франции, Америки, Германии. В дальнейшем в отдельные страны можно будет попасть только при наличии биометрического паспорта. Поэтому нам не следует отставать. Ну и решение о вступлении в Таможенный союз принесет только выгоду.

- Говорите, что биометрический паспорт можно получить за пять минут. Но ведь кыргызы не выдадут паспорт за эти пять минут...

- Вы правы. Есть огромная армия учителей, врачей, военнослужащих. Есть сотрудники государственных учреждений. Нам удастся вынудить их сдать данные. Откроем пункты для пенсионеров и людей, получающих пособия. Данные можно получить, когда они придут за пенсией. Что касается сотрудников частных предприятий, то нам придется обходить дома. Будем стараться, другого выхода нет.

- Вы упомянули Таможенный союз. Мелкий бизнес настороженно к этому относится. Только власть одобряет решение о вступлении.

- Мы не ошибемся, вступив в Таможенный союз. Потому что рынок начнет развиваться по-настоящему. Взгляните на рынки Белоруссии, Казахстана, России. Не нужно политизировать вопрос, нам следует научиться замечать и хорошее!

- Вы говорите, что на биометрические паспорта будут потрачены 250 млн сомов. За счет чего были выделены эти деньги?

- Это хороший вопрос. У нас есть государственный резерв. К примеру, в 2013 году мы закупили в государственный резерв 14 тысяч 380 тонн пшеницы. А планировали закупить 20 тысяч тонн. Для этого выделяются деньги из казны. Ранее государственный резерв был источником заработка для чиновников. Выявили большую коррупционную схему. Мы пресекли все это.

После этого в государственном резерве нашлись 100 млн сомов. Это один из способов борьбы с коррупцией. Ничего не могут поделать, когда разоблачаешь и пресекаешь схему. Если каждая отрасль будет так работать, то мы постепенно поборем коррупцию. Этому вопросу уделяют внимание все, начиная с президента.

В строительной отрасли коррупционные схемы сильны как раньше. Кроме того, изучаем вопросы, касающиеся строительства дорог. Даст бог сил, мы и эти схемы пресечем. До этого в системе власти делали вид, что работают. А притворство напоминает надутый шар, в случае чего сразу сдувается. А мы решили работать как надо.

Сейчас многие критикуют правительство. Они правы, пускай критикуют. Пускай будет метель. Проливной дождь. Но должны быть и солнечные дни. Но все должно быть естественно. Только тогда мы закалимся, только тогда добьемся народного доверия. А если будем стремиться к надувным цифрам, то только навредим стране. Нужно научиться показывать все, как есть. Только тогда будет развитие. Нерешенных проблем полно. Но мы будем стараться. А народ нас рассудит.

Автор: Назира Саалиева
Источник: газета "Мекен инфо" №23 от 25.06.14 / стр. 4