×
 

25.06.2014 // 16:53
Обратите внимание на дату публикации.

Джудит Маргарет Фарнворт: «Наша цель – укрепление демократии в Кыргызстане»

Официально день рождения королевы Великобритании Елизаветы Второй, достигшей 88 лет, отмечался 14 июня этого года в Лондоне как и ежегодно празднично. На самом деле день рождения королевы был 21 апреля. По издревле идущей традиции в Англии день рождения королевы отмечается дважды. Первый настоящий день рождения отмечается в кругу семьи, второй раз как национальный праздник отмечается по всей стране в первую или вторую субботу июня.

Торжественный прием, посвященный дню рождения королевы, 20 июня был организован также посольством Великобритании в Кыргызстане. На том, как организуется прием, а также на других вопросах кыргызско-британского сотрудничества остановилась посол Британии в Кыргызстане Джудит Маргарет Фарнворт в интервью Би-Би-Си.

Джудит Фарнворт: Со времени назначения послом я организую такой праздник в третий раз. Этот праздник проходит в честь королевы, которой исполнилось 88 лет. Мы пригласили на это мероприятие своих хороших друзей. В их числе есть представители правительства, гражданского общества, дипломатической миссии. На этом вечере по традиции мы показываем игры Британии, стараемся развлечь пришедших гостей. Мы пригласили также кыргызских певцов. Они нам спели известные песни «Битлз». В дополнение к этому был и камерный оркестр Национальной филармонии, который подарил свое творчество.

Би-Би-Си: Когда открывалось посольство Британии, было сказано, что одной из главных целей посольства является оказание поддержки демократическим процессам в Кыргызстане. Какие работы проводит посольство в этом направлении и каковы результаты?

Джудит Фарнворт: Остановлюсь на целях посольства. Это – оказание поддержки развитию демократии, установлению верховенства закона и развитию парламентской демократии. Для реализации этих целей мы осуществляем с 2012 года совместные проекты по развитию демократии от Департамента международного развития Британии и ЮСАИД. Самая главная цель – усилить роль парламентской системы, создание условий для улучшения работы членов парламента. Под эгидой этих проектов мы помогли открыть парламентские офисы.

Второй нашей главной целью считается поддержка гражданского общества. Мы проводим много мероприятий по улучшению их возможностей.

Только недавно 7 представителей силовых органов Кыргызстана побывали в Лондоне. Это осуществлено по проекту Criminal Justice Dialogue. Они встретились с представителями Министерства внутренних дел Великобритании, Национального агентства по борьбе с преступностью, Королевской прокурорской службы и других государственных органов. Они также осмотрели полицейские участки, суды, тюрьмы, вблизи ознакомились с системой расследования преступлений Британии. Цель этой работы – укрепление сотрудничества между Великобританией и Кыргызстаном, улучшение связей. В части прав человека мы помогли офису омбудсмена. С нашей помощью офис омбудсмена отснял примерно десяток фильмов, они показаны народу, подняли серьезные вопросы как права детей и стариков.

Би-Би-Си: Желающие поехать в Британию кыргызские граждане едут с документами в Казахстан, отправляют в Турцию, долго и томительно ждут. Предпринимает ли посольство Британии в Кыргызстане усилия по облегчению визовых вопросов?

Джудит Фарнворт: Я работаю здесь послом два с половиной года. Визовые вопросы многократно поднимались на встречах и разных собраниях. В действительности при открытии посольства здесь мы не рассматривали вопрос визовой службы. Сейчас в этом вопросе происходят хорошие подвижки.

Мы недавно согласовали с кыргызским правительством временное открытие офиса по сбору биометрической информации. Эту работу временно будет выполнять агентство по эмиграции, оно наймет частное предприятие, которое готово приезжать в Кыргызстан и возвращаться, собрав один-два раза в месяц информацию. Надеюсь, за одну-две недели эта служба полностью приступит к работе.

Би-Би-Си: В последнее время в связи с выводом миротворческих сил из Афганистана много обсуждаются порождающие опасения вопросы безопасности в Центральной Азии. Насколько совпадает с интересами Британии предотвращение угрозы, ожидаемой с Афганистана?

Джудит Фарнворт: Могу сказать о сходстве интересов Британии и Центральной Азии – это безопасность Афганистана. Мы делаем много работы, совпадающей с интересами национальной безопасности Великобритании. Я уверена, оказывая помощь правительству Афганистана, укрепляя его силовые органы, мы укрепляем тем самым и свою безопасность. Посредством укрепления силовых органов в обеспечении безопасности народа Афганистана мы помогаем противостоять террористической угрозе. Но, как оказалось, мы не можем установить устойчивое развитие только вопросами безопасности. Мы, кроме прочего, в Афганистане реализуем множество проектов, посвященных соблюдению прав женщин и прав всех людей. После вывода наших военнослужащих из  Афганистана мы продолжим далее свою работу в этом направлении. В том числе мы готовы помочь правительству Кыргызстана, рассматриваем также проекты в части обеспечения безопасности.

Одной из главных целей посольства в Кыргызстане считается еще помощь в укреплении безопасности Кыргызстана. К примеру, упомяну об одном-двух реализуемых совместных проектах. Наш фонд по предотвращению конфликтов работает против религиозной радикализации, являющейся одним из самых главных вопросов. В этой работе участвуют также представители гражданского общества, религиозные специалисты.

Скажу и о практическом виде работы по поддержке. Мы ведем несколько мероприятий совместно с ОБСЕ. В том числе есть мероприятия, предусматривающие закрытое хранение в одном месте вооружения и взрывчатых веществ.

Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/world/2014/06/140620_british_embassy.shtml

Комментарии: