×
 

09.06.2011 // 15:40
Обратите внимание на дату публикации.

О.Ибраимов, общественный и государственный деятель: «Не обижаться, а думать об основах»

- Распространились слухи, что некоторые узбекские лидеры готовятся подать на кыргызскую власть в Гаагский суд. Насколько это обоснованно?

- Говорят ли они о том, что подадут в суд, не говорят ли, но если дошло до этого, то ОБСЕ само может возбудить эту проблему. К примеру, есть очень большие и отвратительные статьи: «геноцид», «этническая чистка». Мир особенно люто ненавидит эти две статьи. Из-за них возникла большая война на Балканах, распалась Югославия. Подобных вещей происходит много в Африке.

Если происходят такие вещи, то у ООН длинные руки, несмотря на возражения: «Не входите, закроем аэропорт», она входит, выуживает и уносит нужных людей. Кто, как и к кому бы не относился, но хотя бы перед Богом нужно признать.

Однако кыргызский народ - непростой народ. Кыргызский народ ради сохранения этой земли сколько тысяч лет проливал кровь, сколько тысяч лет здесь жил! У нас не будет такого явления как сепаратизм, никто не позволит разделить наше государство. Поэтому нам это нужно твердо усвоить, и жить, культивируя хорошие человеческие качества.

- Вот говорят, что события в Оше случились в 2010 году из-за того, что не дана открытая оценка событиям 1990 года. Как вы относитесь к таким выводам?

- Это совсем негодные слова. В 1990 году в советское время произошел скандал, виновные были открыто названы. Многие исключены из партии. А некоторые провокаторы, разжегшие пожар, до сих пор ходят среди нас. Нет необходимости называть их имена. Но я думаю, неправильно считать: «Вот началось снова из-за того, что их преступным действиям не была дана точная оценка». Ведь мы обязательно должны облить другого грязью, а себя мы не видим.

Во-первых, в апреле в Кыргызстане случилась революция. Во-вторых, временное правительство не обратило пристального внимания на юг - не хватило сил для принятия мер. Они больше были заняты дележом богатства, денег, и в этот момент некоторые люди из узбекского народа с дурными мыслями спровоцировали народ и дали толчок событиям.

Надо было установить, кто стоит за их спиной, кто собрал им оружие. К сожалению, до сих пор правоохранительные органы не могут найти их и назвать имена.

Вместе с тем, очевидно, что за кулисами прошлогоднего скандала стоят большие силы, международные силы, возможно, есть какие-то государства.

Источник: газета «Айгай пресс» № 11 от 09.06.2011 / стр. 13

 

 

 

Автор: Канымгуль ЭЛКЕЕВА

Комментарии: