×
 

08.06.2011 // 10:40
Обратите внимание на дату публикации.

Женишбек Байгуттиев: «Предложим на референдуме вопрос о выводе авиабазы «Ганси»

 

Альтернативное правительство представило общественности инициативное требование: «Американцы должны вывести авиабазу из «Манаса»! После указанного заявления мы обратились к первому вице премьер-министру альтернативного правительства Женишбеку Байгуттиеву с некоторыми вопросами.

- Вы вышли с требованием вынести на референдум вопрос о выводе из страны американской авиабазы «Ганси», расположенной в аэропорту «Манас». На чем основано требование, или же это известный старый популизм политиков?

- Мы в альтернативном правительстве Национального Конгресса думаем, что судьбу данной базы не должно решать одно только правительство, парламент или президент, а такой важный вопрос должен решить сам народ на референдуме. Ведь в Основном законе сказано, что источником власти считается народ, поэтому народ сам должен решать важнейший вопрос, от которого напрямую зависит судьба страны. Это не пустой популизм, так как для реализации этого вопроса существуют специальные механизмы.

- Не остудят ли такие ваши инициативы отношения между двумя государствами?

- Если мы будем бояться охлаждения отношений между двумя странами, тогда наша сторона вообще не должна поднимать никаких вопросов. А если мы считаем самым главным требованием интересы страны, тогда, несмотря на отношения между двумя сторонами, нам следует ставить интересы своего государства выше. Вместе с тем, отношения между двумя странами включают в себя не одну только базу. Конечно, вопрос с базой – это один из вопросов, прямо оказывающих воздействие на судьбу других государств. Возьмем ту же Россию, или Китай, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан – на них база оказывает прямое воздействие.

- Вы не боитесь с этой инициативой «наступить на хвост дракона», или же за вашей спиной имеется поддержка каких-либо сил?

- Мы этого не боимся, нас поддерживает такая великая сила, как кыргызский народ. В принципе, к нам в Национальный Конгресс обращалось местное население, пострадавшее от последствий авиабазы. Поэтому поднятый нами вопрос очень важнен, мы  видим, что эти старания будут поддержаны народом.

- А если вы не получите ответа от официальных властей?

- Придет или не придет ответ от официальных властей - это их дело. Мы названный вопрос поднимаем, направим в соответствующие органы, а потом уже узнаем их отношение к данному вопросу. Если же официальная власть не даст ответа, тогда для вынесения проблемы на референдум требуется собрать 300 тысяч подписей от народа. Если с той стороны нам не придет ответ, мы вынесем вопрос на Курултай.

      

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Источник: газета «Кереге.kg» № 2 от 08.06.2011 / стр. 2

Комментарии: