
Сатпаев: "Казахстан погружен в иллюзии"
Сообщается, что Евразийский экономический союз является экономической организацией, но многие считают, что Кремль воспринимает союз как платформу, которая превратит Россию в регионального лидера.
С экономической точки зрения казалось, что внутри подписавших в Астане соглашение стран нет уверенности в будущем союза. Мы побеседовали с казахстанским аналитиком Досымом Сатпаевым.
"Азаттык":
- Отправляясь в Астану, президент Белоруссии Александр Лукашенко не стал скрывать, что был не в настроении, так как соглашение оказалось не таким, как он ожидал. Потому что он хотел отмены пошлин на ГСМ, которые завозятся из России. Но этот вопрос остался нерешенным. Несмотря на это, соглашение было подписано. Значит, страны нашли общий язык по всем вопросам?
Досым Сатпаев:
- Как сказал первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов, нельзя сказать, что по всем вопросам был найден общий язык. Работа продолжится. Знаете, по-моему, из лидеров трех стран только Лукашенко поднимает прагматические вопросы. Что касается Казахстана, то страна погрузилась в иллюзии, касающиеся выгодности союза. Ни для кого не секрет, что Россия преследует не экономические, а геополитические выгоды. Только лидер Белоруссии думал о своей стране, о вопросах, касающихся импорта ГСМ, даже грозился не подписывать соглашение, если не будет определенных льгот. Москва обещала ему кредит. Но противоречия никуда не делись. К тому же в этот союз собираются вступить экономически отсталые страны - Кыргызстан и Армения, что приведет к внутренним разногласиям. Поэтому перед саммитом в Казахстане и в Белоруссии активно обсуждали вопрос о целесообразности вступления в Евразийский экономический союз.
"Азаттык":
- Хотя этот союз называют экономическим, многие аналитики воспринимают его как план Москвы по расширению своих политических возможностей. Вы поддерживаете такое мнение?
Досым Сатпаев:
- Чиновники называют это экономическим союзом, но они не отрицают, что в нем содержатся такие политические планы, как введение единого гражданства, отстаивание единого внешнеполитического курса, объединение в единое информационное пространство. По-моему, для России этот проект изначально был политическим, нежели экономическим. Она хочет усилить свое влияние на постсоветское пространство, превратиться в ядро регионального блока. Для этого есть Договор о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз. Почему экономика тут второстепенна? Потому что все три страны похожи друг на друга, неконкурентоспособны с глобальной точки зрения. Поэтому они не смогут оказать друг другу полноценную экономическую помощь. И Казахстан, и Россия экспортируют нефть. Им не нужна нефть друг друга. Эти страны развивают экономическую модель в инновационном направлении. Находящиеся на одной позиции страны не могут стать друг для друга примерами.
"Азаттык":
- Несмотря на все это, было подписано соглашение о создании союза. Какое будущее у союза? Что касается членства в Таможенном союзе, были серьезные дискуссии. Кыргызское правительство потребовало гарантии на экономическую поддержку со стороны России и Казахстана.
Досым Сатпаев:
- Как показала практика Таможенного союза, своевременно не рассмотренные моменты в будущем создадут много проблем. Нынешнее соглашение о создании союза очень объемное, но будет возникать много вопросов. Это я к тому, что процесс начался, поезд тронулся. Поэтому уже поздно обсуждать вопрос: "Нужно ли нам членство в этой организации?" В данное время Казахстан должен выдвигать требования, касающиеся его экономических интересов. Эта организация оказывает и эмоциональное влияние на казахского лидера. Потому что Нурсултан Назарбаев воспринимает союз как собственный проект. Даже Путин отметил это в своей речи. Он вроде признал значимую роль Назарбаева в создании союза. Но есть один вопрос. Будет ли союз столь же значимым для следующего казахского лидера? Непонятно. Потому что найдутся люди, которые будут выступать против интеграции.
"Азаттык":
- Если Евразийский экономический союз будет спешить принимать в свои ряды новые страны, в ущерб экономическим интересам, то можно ли будет воспринимать это как попытку возродить СССР в какой-то форме?
Досым Сатпаев:
- Я так не думаю. История не всегда повторяется. Могут быть какие-то признаки. Но не будет страны по типу СССР. За 20 лет было много перемен. Россия хорошо понимает одно. Чтобы она уверенно чувствовала себя на внешней арене, она должна возглавлять какой-то региональный блок. Россия стремится к этому, не более. К тому же не все постсоветские страны поддерживают идею интеграции. Могут появиться недовольства, как на примере Евросоюза, когда одни страны превращаются в "доноров", а другие в "потребителей". К примеру, Кыргызстан очень настойчиво торговался, когда решался вопрос о членстве в Таможенном союзе. Кыргызстан требовал гарантий на экономическую поддержку со стороны России и Казахстана. В свое время Назарбаев говорил о том, чтобы воздержаться от быстрого расширения Таможенного союза. Несмотря на это, другие члены требуют ускорения процессов. По-моему, Россия старается как можно скорее собрать вокруг себя союзников.