×
 

29.05.2014 // 14:34
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Пирматов, депутат Жогорку Кенеша: "Мы не должны выступать в роли бедняг перед Россией, Казахстаном и Узбекистаном"

По старой привычке Узбекистан оставил Ош без газа. А наши власти издевательски отключили свет и воду. Разозлившийся депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов заявил: "Необходимо сократить отток воды в Узбекистан, иначе нельзя". Даже президент у нас не отважился выступить с заявлением по газу. А такие дерзкие слова депутата прозвучали как гром среди ясного неба. Мы обратились к депутату и задали ему соответствующие вопросы.

- Исхак Айтбаевич, наверное, ваши слова стали для многих неожиданностью, когда даже президент и премьер-министр боятся взболтнуть лишнее про узбекскую власть.

- Нашим гражданам все равно, чем занимается правительство. Главное, чтобы у них был свет, газ, вода. Правительство обязано обеспечивать людей всем. Будут ли они покупать газ у "Газпрома" или добывать самостоятельно, но они должны поставлять потребителям газ и электроэнергию. Каким способом и откуда будет поставляться газ - это головная боль правительства.

Нынешнее правительство признает свои ошибки. Я поддержал решение о передаче газовой отрасли "Газпрому". Потому что мы нуждались в компании, которая обеспечит нас бесперебойным газом. Компания "Газпром" внушает доверие. Но она не может за один день обеспечить газом весь Кыргызстан. Правительство должно было это предусмотреть и не создавать проблемы для народа в этот переходный период.

"Газпрому" потребуется шесть месяцев, а возможно год, чтобы полностью взять в руки "Кыргызгаз". На это время нам следовало бы укрепить дипломатические, соседские отношения с Узбекистаном. Торага хорошо выступил. Он сказал: "Даже во время беспорядков Россия поставляла в Украину газ, даже в долг. Даже во время войны в Грузии в 2008 году Россия не прекращала поставку газа".

Так складываются международные отношения. Нынешнее правительство демонстрирует свое бессилие. На наш вопрос премьер-министр не постеснялся ответить: "Я позвонил, но мне не ответили". Разве так должны отвечать премьер-министры? Кто он на самом деле, если его игнорируют?

Значит, узбекская власть якобы говорит: "Я не признаю ни тебя, ни твое правительство". Разве можно в таких случаях рассиживаться в кабинете и говорить: "Не отвечают"? Необходимо сделать все, что в силах. Мы не решим проблемы, если будем считать себя маленькой, беспомощной страной. Если вторая сторона избегает встреч, то можно хотя бы принять меры, чтобы они были сговорчивее.

К примеру, можно снизить объемы утекающей воды или вообще перекрыть ее. На данный момент они выращивают хлопок и остро нуждаются в воде. Узбекистан в основном выращивает хлопок, который нуждается в воде. 100% воды они получают за счет реки Нарын. Посмотрели бы, как они запоют, если перекрыть воду.

Сразу начнут отвечать на телефонные звонки, являться на встречи. Имеет ли смысл сейчас звонить и посылать письма? Они прекрасно понимают, что мы ничего не можем сделать, поэтому так себя ведут.

- Население юга осталось без газа, света и воды. Молчит президент, как и премьер-министр. Это можно воспринимать как бессилие правительства?

- Все в руках правительства. Как только мы что-то скажем, наши слова комментируют так, будто мы хотим развязать войну. Я выступаю против любой войны. Но нам нужно научиться вести хорошие отношения с соседями. Правительство уже признало свое бессилие. Народ уже все понял.

- Узбекская сторона всегда заявляет, что мы не имеем права перекрывать воду. Недавно в их СМИ начали писать: "Вода - Божий дар, ее нельзя перекрывать". Можем ли мы, будучи независимой страной, перекрыть воду?

- А кто их наделил газом, если не бог? И воду, и газ сотворил бог. Это всем известно. Газ мы продали "Газпрому". Узбеки хотят, чтобы мы немного помучались. В этом они неправы. Могли бы отнестись к нам по-соседски. У нас есть право хотя бы сократить объемы утекающей воды. Тогда они вмиг прибудут на переговоры.

- Могли бы не продавать "Кыргызгаз" "Газпрому", не мучая народ? Стоило ли вообще продавать газовую отрасль России?

- "Кыргызгаз" закупает узбекский, казахский, российский газ, включает огромную надбавку, доставляя газ народу. И то нормально не поставляют газ. Не умеют погашать свои долги. Отдав предприятие "Газпрому", мы избавились от большой головной боли. Потому что в соглашении указано: "Поставка газа будет бесперебойной. В газовую отрасль будут вложены инвестиции в 600 млн долларов".

Наше правительство должно работать над тем, чтобы ускорить этот процесс. Правительство должно заниматься проблемами, решение которых затягивается. Мы не должны выступать в качестве бедолаг перед Казахстаном, Узбекистаном и Россией. Если мы будем вести себя как бедолаги, то и превратимся в бедняков. Если у нас есть соответствующие соглашения, то мы имеем право выдвигать требования, чтобы народ не оставался без газа, света и воды.

- Нужно ли нам правительство, которое ведет себя как бедолага перед другими странами?

- Не нужно. Правительство нужно отправить в отставку.

- Во время саммита в Астане Ислам Каримов выступал против строительства ГЭС на реке Нарын и заявлял: "Из-за воды в Центральной Азии может возникнуть война". О чем это говорит?

- По мнению международных экспертов, со временем вода станет большой ценностью. Кто двадцать лет назад мог подумать, что литр чистой воды будет стоить столько же, что и литр бензина. Никто так не думал. Сегодня настали такие времена. Кыргызстан должен максимально использовать свое богатство в своих интересах.

- В данное время сотрудники "Кумтора" намереваются частями перемещать источник чистой воды - ледник Давыдова - для расширения карьера. Можно ли принять какие-то меры по этому поводу?

- Конечно можно принять меры. Мы приняли специальное постановление. Вместо того чтобы убирать ледник частями для расширения карьера, можно перейти на подземную добычу золота. Возникает вопрос - почему представители "Кумтора" не выбирают такой метод? Потому что этот способ затратный.

Переместить ледник и расширить карьер дешевле, чем добывать золото в шахтах. Канадцы не хотят тратить лишние деньги. В любом случае, мы можем настоять на сохранении ледников.

 - Значит, представители "Кумтора" работают по-своему, если решили не прислушиваться к вашему постановлению?

- Да, работают по-своему. Сегодня мы заслушали отчет правительства. Депутаты критиковали премьер-министра по "Кумтору". Потому что в отчетном докладе премьер-министр Жоомарт Оторбаев не сказал ни слова о "Кумторе". Мы приняли постановление, поддержали их инициативу о создании нового предприятия.

Но почему-то никому нет дела о том, что происходит с этим предприятием. Правительство отмалчивается. Нет информации о ходе создания нового предприятия. Должны же быть границы доверия, молчаливого согласия.

Автор: Баян Кулова
Источник: газета "Искра плюс" №15 от 29.05.14 / стр. 9

Комментарии: