×
 

06.06.2011 // 15:45
Обратите внимание на дату публикации.

К. Байболов, экс-Генпрокурор: «В Кыргызстане мораль и этика относятся только к Байболову?»

В данное время Кубат мырза терпит большие трудности из-за своих попыток «расковырять» грехи властей, видимо, наступил на «хвост больших драконов». Он подвергается сильному давлению, и снова боится за свою жизнь. Некоторые считают возможным изгнание его из страны. Мы побеседовали с экс-прокурором, задали ему вопросы.

- Кубат Калбекович, приближается годовщина июньских событий. Комиссии, расследовавшие их, выносят свои заключения. Интересно, что они набрасываются на тех, кто гасил пламя, и не трогают тех, кто отдыхал, развалившись, в столице.

- Я скажу о себе, если бы не были приняты решительные меры в Джалал-Абаде, там было бы хуже, чем в Оше. Моей деятельности в то время сами джалал-абадцы давали оценку. До сегодняшнего дня они выражают мне чрезвычайно большую благодарность. Все свидетели - я поехал туда в самый апогей пожара, и я там потушил пожар, воспламененный этими, так называемыми, политиками, которые сейчас «заказали» меня. И, как говорится в пословице: «пукнувшая девушка обвиняет ту, которая этого не делала», на меня же вешают претензии, создают уйму комиссий. Они и Международную комиссию ввели по большому «заказу». Вы сами видите, что она говорит. Начали говорить, что в Финляндии возможен скандал по поводу взятия денег Международной комиссией. А теперь я подам в суд на решение этой комиссии, повытаскиваю все ее грехи, размозжу о камень.

- На самом деле должны были обвинить руководителей за то, что они не приняли мер и допустили те кровавые события, возникшие не за один момент. А до этого кто нес ответственность за управление страной?

- Вот у меня на руках имеется Постановление № 170 Временного правительства. Согласно постановлению, ответственным за порядок и безопасность в Республике был назначен руководитель комиссии Атамбаев. Но об этом нигде и ничего не говорят. А все остальные всё делают ради политики, толкают других, а сами хотят выскочить чистенькими. Но так не будет. Они ответят перед судом, как международные преступники. Какую совесть нужно иметь, чтобы работавших людей втянуть в политику и принести их в жертву? У них нет стыда. Нет совести.

- Кстати, о совести и лжи. Вы поднимали еще один вопрос. Сегодняшняя власть называет ложью сказанное вами, что 7 апреля Дуйшобаев вывел Суталинова за пределы страны?

- Как они могут назвать это ложью, если сам Дуйшобаев отвечал на допросе и подтвердил. Если надо, я могу обнародовать его слова.

- А то, что вы говорили о Бабанове, вообще не подтвердилось?

-  Будь это в развитых европейских странах, такие скандалы получили бы свою справедливую оценку. А у нас куда ни пойди, в суды, или еще куда обратись, везде строят отношения, как хотят. А иначе что же выходит, в Кыргызстане понятия мораль и этика относятся только к Байболову, а к остальным нет?

- Наверное, давление на вас усилилось?

- Какое только давление на меня не оказывают. Возбудим уголовное дело, посадим – до этого доходят. Еще без возбуждения уголовного дела проводят расследование.

- А может быть, такие действия проводятся, чтобы вы покинули страну?

- Они всячески пытаются выгнать меня отсюда. Давление и гонения направлены на то, чтобы я скорее выехал из страны.

- А вы не уедете?

- У меня такой мысли нет. Или они умрут, или я умру.

 

Источник: газета «Айгай» № 10 от 02.06.2011 / стр. 4

Автор: Бермет КАРТАЙГАНОВА

Комментарии: