×
 

06.06.2011 // 10:30
Обратите внимание на дату публикации.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: «После 7 апреля распродают накопленные доллары»

- Айылчы мырза, как вы думаете, почему падает курс доллара (цена)?

- В данное время в России наблюдается необычайно большая инфляция. А у нас с начала прошлого года было куплено очень большое количество долларов. После 7 апреля было накоплено слишком много долларов. Сейчас народ успокоился, экономика начала приходить в себя, для проведения различных работ нужен сом, поэтому избыточное количество скопленных долларов сейчас снова продают.

Кроме того, с прошлого года безостановочно, с каждым днем, растут цены на базарах, и у нас происходит инфляция. Насколько высоко растут цены, настолько же нужны сомы для покупки товаров. Как только поднялись цены - собранные ранее доллары начинают распродаваться, поэтому и падает курс (стоимость).

- Не связано ли падение курса доллара с предстоящими выборами?

- Не-е-т, об этом не стоит думать. Это связано с нестабильностью нашей внутренней экономики, отсутствием реального сектора. Из-за большого потока уходящих от нас денег в одно время курс доллара повышается, в другое время падает.

- Акции «Центерры» достигли стоимости 1,5 млрд. долларов. А можно было их продать, и направить на свою экономику?

- Конечно, можно. У нас на государственном уровне экономические финансовые и денежные механизмы нечасто используются, не запущены в работу. И вообще, у нас не работают ценные бумаги, находящиеся в государственной собственности на различных международных уровнях. Мы и знать о них не знаем. Или не хотим знать - неизвестно. А иначе было бы хорошо пользоваться ими, как выше сказано.

 

Источник: газета «Айат» № 21 от 02.06.2011 / стр. 14

 

Автор: Жазгуль КАРБОСОВА

Комментарии: