×
 

06.06.2011 // 13:45
Обратите внимание на дату публикации.

«Хизбут Тахрир» воспользовался ошскими столкновениями для роста своего влияния

Мы побеседовали с Ботобековым Ураном Токтоназаровичем - ученым-исследователем исламского радикализма, руководителем центра «Гуманитарные исследования и конфликтология», об участии религиозных радикальных групп в прошлогодних межнациональных кровавых столкновениях в Оше.

- Уран мырза, большинство экспертов говорят о «прямой причастности исламских радикальных групп к Ошским кровавым событиям». Обнаружили ли Национальная и Международная комиссии участие исламских фундаменталистов в кыргызско-узбекских беспорядках?

- Я детально ознакомился с отчетами Национальной и Международной комиссий, расследовавших межнациональные беспорядки в мае-июне 2010 года на юге Кыргызстана. Национальная комиссия под руководством академика Абдыганы Эркебаева вынесла заключение о причастности к кровавой трагедии таких радикальных религиозных организаций как «Хизбут-Тахрир», «Исламское движение Туркестана», которые стремятся создать в Ферганской долине Халифат. В их отчете сказано, что стержень исламских радикальных организаций составляют местные узбеки.

А Международная комиссия, возглавляемая Киммо Кильюненом, пишет, что имели место слухи, но не нашлось явных свидетельств (пункт 390 Отчета), указывающих на попытки распространения радикально - фундаменталистского ислама неизвестными узбекскими элементами, придерживающимися идей Аль-Кайеды на юге Кыргызстана. Поэтому комиссия Кильюнена не верит в участие в Ошских столкновениях религиозных радикалов. А чтобы слухи не превратились в действительность, Международная комиссия призвала религиозных лидеров на юге Кыргызстана учитывать мнение уммы (религиозного сообщества), и не делиться по этническим особенностям при назначении казы и имамов.

Национальная комиссия в своем отчете повествует, что опиралась на информацию руководства ГКНБ, согласно которой Жаныш и Максим Бакиевы в прошлом году встречались с «Исламским Движением Узбекистана» и достигли с ним соглашения ввести боевиков на юг Кыргызстана с целью обострения здесь ситуации. Однако до сих пор не установлено, была ли встреча с исламскими радикалами. Международная комиссия рта не раскрыла по поводу озвученной ГКНБ встречи Бакиевского клана с исламскими фундаменталистами. Видимо, не нашли тому подтверждений. Как из этого следует, обе комиссии придерживаются прямо противоположного мнения об участии в кровавых столкновениях религиозных экстремистов.

Как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже». Международная комиссия Кильюнена ближе к истине в высказываниях о роли исламских радикальных течений в кровавых беспорядках. Мы вынуждены это признать, как бы не ругали финского политика и не запрещали ему въезд в страну.

- А в действительности, насколько исламские радикальные организации типа «Хизбут-Тахрир» имеют отношение к прошлогодним Ошским кровавым событиям?

- При анализе имеющихся на руках материалов видно, что роль «Хизбут-Тахрира» в южных столкновениях чересчур завышена. Наши (внутренние) эксперты опираются только на внешние факторы и говорят о «причастности исламских радикалов в межнациональном скандале». К примеру, многие связывают с «Хизбут-Тахриром» ночной призыв – азан в мечетях Оша в предчувствии начала кровавых столкновений. Однако это не так. В процессе судебного разбирательства не доказан факт принадлежности служителей, призывавших к азану, к исламистским организациям.

Кроме того, никто не взялся расследовать, были или нет погибшие членами партии «Хизбут-Тахрир», организаций «Исламского Движения Туркестана», «Ахмадия», «Ахль сунна Валь джамаъа ас- салафия» (ваххабия), «Джайщуль Махди» или «Таблиги Джамаат».

Поэтому я не присоединяюсь к мнению «о вмешательстве религиозных радикалов в кровавые столкновения». Причина, во-первых, в том, что в программном документе наиболее широко распространенной на юге Кыргызстана организации «Хизбут-Тахрир» сказано о строительстве Халифата методами идеологической борьбы.

«Хизбутовцы» говорят, что не посредством вооруженной борьбы, а через воздействие на сознание человека они превратят страны Центральной Азии из «Дар аль-Куфра» (страна кафиров - неверных) в «Дар аль - Ислам» (исламское государство).

Во-вторых, означенная политическая организация не делит мусульман по национальности.  Для них главными «героями» кровавой трагедии являются члены Временного правительства, старавшиеся «сохранить власть» бакиевцы, узбекские сепаратисты во главе с Кадыржаном Батыровым. Они считают их «кафирами» (неверными).

«Хизбутовцы» не признают Конституцию, государственную властную структуру, систему выборов, суды, политические силы, нацеленные на власть. В рядах «Хизбут-Тахрира» есть и узбеки, и кыргызы.

В-третьих, в июне прошлого года представитель «Хизбут-Тахрира» выступил со специальным заявлением, сказав, что они не имеют никакого отношения к столкновениям. Этот представитель, не назвавший своего имени, заявил: «Кыргызы и узбеки - родственные мусульмане. А родственные мусульмане не объявляют друг другу джихад, поскольку у них равные права перед Богом». («МК в Кыргызстане», 29.07.2010).

Следовательно, на кровавой трагедии радикальные исламские течения заработали много политических очков. Ведь за все события в государстве всегда отвечают официальные власти.

Вот почему тот представитель «Хизбут-Тахрира» заявил: «Кровь богобоязненных мусульман пролили кафиры-политики, алчущие богатства и власти. Они воспламенили Ошские события. Но мы вышли победителями, поскольку после кровавой трагедии число сторонников, поддерживающих идеи нашей партии, намного увеличилось» («МК в Кыргызстане», 29.07.2010). Это означает, что органы государственной власти, ведущие борьбу с радикальными исламскими течениями, должны сделать правильные выводы из произошедших событий.

- Какую работу проводит новая власть в Кыргызстане в отношении радикальных исламских фундаменталистов?

- Я бы не стал говорить о каких-то крупных успехах органов государственной власти в борьбе с исламскими радикалами. Силовые структуры преимущественно пользуются репрессивными методами. У Муфтията, областных казиятов, айыльных имамов образовательный и интеллектуальный уровень низкий, они показывают слабость в борьбе с радикальными течениями.

Вместо того, чтобы проводить работу, опираясь на традиционный ислам, государство спорит и пытается отобрать у него право организации хаджа. На сегодня мы не видим проведения согласованной работы органов государственной власти с традиционным исламом. Какие бы силы не приходили во власть, в государстве должны сохраняться неизменные ценности. У нас, к сожалению, такого не происходит. Например, после прошлогодней смены власти в апреле полностью оправдали «хизбутовцев», причастных к Ноокатским событиям. Тем самым сотрудников по соблюдению правопорядка, которые  боролись с радикалами, собравшимися построить Халифат в Ноокате, опустили на колени перед исламскими радикалами. Это, в свою очередь, усилило позиции «хизбутовцев».

Национальная комиссия под руководством А.Эркебаева расценила как большой недостаток действия Р.Отунбаевой по игре «в кошки-мышки» с исламскими радикалами.

Однако, ради справедливости надо признать, Временное правительство после оправдания участников Ноокатских событий нашло значительную поддержку среди религиозных радикалов на юге. Временное правительство только что пришло к власти, но у него не было никакого влияния на юге, оно переживало трудное время, и первой его поддержала партия «Хизбут-Тахрир». Это голая правда.

Вот почему теневой представитель «Хизбут-Тахрира» выразил благодарность Временному правительству и не скрыл, что они поддержат его на парламентских выборах. «Мы благодарны Временному правительству за освобождение наших братьев и сестер по Ноокатскому делу. Особенно мы благодарны социал-демократам - они с начала этой жестокой расправы выступали в защиту наших братьев, поэтому Временное правительство заслуживает поддержки», - сделали они заявление. («БП», 25.06.2010).

После нахождения общего языка с «хизбутовцами» Временное правительство с целью найти поддержку на юге начало игру в «кошки-мышки» с лидерами узбекской диаспоры Кадыржаном Батыровым, Иномжаном Абдрасуловым, Жалалом Салахутдиновым, обратившись к ним. Как сказано в великом эпосе «Манас»: «обед у Кокотая обернулся большими скандалами». Именно здесь лежит начало кровавой трагедии между кыргызами и узбеками.

По данному поводу Международная комиссия открыто пишет в своем Отчете: «Временное правительство попросило поддержки у узбекских лидеров на юге» (пункт 103 Отчета). И далее: «Временное правительство поддержало Кадыржана Батырова, многократно встречалось с ним, создало условия для его выхода с требованиями» ( пункт 104). «Временное правительство использовало узбеков как дополнительную силу в борьбе с оппонентами за власть, а после сожжения Бакиевского дома принесло их в жертву».(пункт 104).

Наш долг (парз), кыргызов, какую бы ненависть не испытывали к Кильюнену - признать вышесказанную им правду. Именно эти факторы перемешались, народ на юге, перенесший бедствия войны, пребывает в сильной обиде и злобе, и сегодня отвернулся от Отунбаевой. Поэтому попытки президента летом прошлого года ввести полицейские силы ОБСЕ простой народ на юге отверг.

Общественные организации выступают: «Президент должна ответить перед народом за своевольное введение Международной комиссии в Кыргызстан, в Отчете которой кыргызский народ показан бандитом перед всей мировой общественностью». Это указывает на то, что еще много сил на юге, которые не признают легитимность ее власти. Но они открыто не высказываются, а держат это внутри себя.

- Как вы расцениваете решение парламента не впускать страну Киммо Кильюнена?

- По-моему, в принятии такого решения большую роль сыграл эмоциональный фактор. Для нас правильнее не забывать сегодняшнее международное положение. От того, что мы не впустим в страну Кильюнена, значение подготовленного им Отчета на Западе не станет меньше. Этот Отчет широко распространился в мире, и международные организации, США и европейские государства уже начали требовать от нас выполнения его рекомендаций. Властям Кыргызстана лучше бы подчеркнуть достоверными фактами недостатки в Отчете Кильюнена на высоком интеллектуальном уровне. К сожалению, приложенные к Отчету комментарии правительства написаны чрезвычайно примитивно. В комментариях неважная логика, неточная хронология фактов, исторические и политические причины, явившиеся предпосылкой событий, полностью не раскрыты.

Депутат Каныбек Иманалиев правильно сказал на сессии, что такими безграмотными комментариями наше правительство не может доказать миру на основе международного права, что кыргызы не совершали преступлений против человечества.

В комментариях вся вина взвалена на беглого президента Курманбека Бакиева и его приближенных, и они написаны с целью увести от ответственности членов Временного правительства. Все это мы можем понять как стремление сохранить систему сегодняшних властей.

Принятие постановления Жогорку Кенешем о недопущении Кильюнена в пределы Ала-Тоо преимущественно направлено на внутреннюю аудиторию. Политические силы в парламенте вынуждены пойти на такие шаги с целью понравиться электорату. Видимо, господин Киммо Кильюнен не предполагал, что запущенное им обвинение кыргызов в этнонационализме бумерангом ударит его самого по голове. Однако мы, кыргызы, такими приемами не заставим мировую общественность поверить нам. Лучше объединиться научным, политическим, региональным «сливкам» нации, чтобы мы могли представить развитым странам глубокий анализ причин возникновения бедствия так, чтобы нам поверили.

- Вы верите, что Ошским событиям будет дана справедливая оценка?

- Споры вокруг этих событий не утихнут до тех пор, пока не будет дана справедливая оценка Ошским бедствиям, пока истинные виновники не будут привлечены к политической, административной и правовой ответственности. Для этого высшее  руководство должно проявить политическую волю.

К сожалению, самые разные политические силы широко пользуются в собственных интересах трагедией на юге. Так, еще вчера на парламентских выборах некоторые политические силы добились победы, вовсю используя события, опечалившие народ. Дойдя до победы, они забыли свои обещания, данные захлебнувшемуся кровью народу. Сейчас они добрались до власти, далеки от мысли критиковать вчерашних оппонентов, живут по принципу: «лишь бы лошадь не сдохла, и телега не сломалась».

Не сомневаюсь, что и заключение парламентской комиссии будет таким же. Но перед завтрашними президентскими выборами снова оживят Ошские кровавые события и превратят в основу для больших спекуляций. Эта тема для некоторых кыргызских политиков стала большой угрозой. Пока к управлению государством не придет новое поколение, а событиям не дадут справедливую объективную оценку, эти трагические события «поглотят головы» многих политиков.

 

Источник: газета «Айат» № 21 от 02.06.2011 / стр. 8-9

 

Автор: Айдин АСМАНОВ

Комментарии: